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metadata.dc.type: Dissertação
Title: PODE UM FERTILIZANTE CONTENDO MANANOLIGOSSACARÍDEO DERIVADO DE Saccharomyces cerevisiae CONTROLAR A MANCHA BACTERIANA DO TOMATEIRO EM CULTIVO PARA PROCESSAMENTO INDUSTRIAL?
Other Titles: Can a mannanoligosaccharide-containing fertilizer derived from Saccharomyces cerevisiae control the bacterial spot in processing tomato crop?
metadata.dc.creator: Silva, Heloisa do Nascimento e
metadata.dc.contributor.advisor1: Pontes, Nadson de Carvalho
metadata.dc.contributor.referee1: Pontes, Nadson de Carvalho
metadata.dc.contributor.referee2: Ferreira, Marisa Alvares da Silva Velloso
metadata.dc.contributor.referee3: Revoredo, Marcos Donizeti
metadata.dc.description.resumo: O tomate é uma das hortaliças mais consumidas no mundo. O estado de Goiás destacase como o principal produtor de tomate para processamento industrial. Estima-se que existam mais de 100 doenças que acometam esta cultura. Dentre elas, a mancha bacteriana é responsável por grandes prejuízos. A doença é causada por quatro espécies de Xanthomonas, prevalecendo no Centro-Oeste do Brasil a espécie X. perforans. A principal forma de controle tem sido feita com produtos à base de cobre, porém sem grande eficiência. Além dos cúpricos, tem-se utilizado o princípio ativo acibenzolar-Smetil (ASM), com registro indicado para controle da mancha bacteriana. Apesar da eficiência do ASM no controle da mancha bacteriana do tomateiro, há relatos de possível comprometimento da produtividade. Outros produtos também têm sido avaliados como indutores de resistência, como alguns componentes de origem microbiana. Diante do exposto, o presente estudo teve como objetivo avaliar o potencial de um fertilizante foliar à base de mananoligossacarídeo (FMOS), formulado a partir de metabólitos produzidos na fermentação de Saccharomyces cerevisae, como ferramenta no manejo mancha bacteriana do tomateiro. Os experimentos foram conduzidos em casa de vegetação e em campo no Instituto Federal Goiano Campus Morrinhos. No capítulo 1, é descrito o estudo conduzido em casa de vegetação. O experimento consistiu da avaliação do efeito do ASM e do FMOS no manejo da mancha bacteriana em duas variedades de tomateiro: Ohio 8245 (moderadamente resistente) e Yuba (altamente suscetível). As plantas foram submetidas a 5 tratamentos: FMOS (Agro Mos®, 3,3mL p.c./L) via solo (tratamento 1) e foliar (tratamento 2), ASM (Bion®, 0,08 g p.c./L) via solo (tratamento 3) e foliar (tratamento 4) e aplicação de água via pulverização (controle). Foram realizadas 3 aplicações: no transplantio, aos 7 dias e 14 dias após o transplantio (DAT). A inoculação ocorreu aos 10 DAT. O experimento foi repetido 3 vezes, sendo em duas os tratamentos desafiados com X. gardneri e uma com X. perforans. A avaliação da severidade foi realizada aos 14 dias após a inoculação. O delineamento experimental foi inteiramente ao acaso com 5 repetições para cada tratamento. Esquema fatorial 2x5, sendo 2 variedades e 5 tratamentos. Os dados de severidade foram comparados por meio do teste t de Student. O efeito dos produtos foi mais pronunciado na variedade Ohio 8245, que foi mais resistente que Yuba. ASM foi eficiente em reduzir a severidade em dois dos ensaios realizados, tanto com inoculação com X. gardneri como X. perforans, enquanto FMOS em apenas um e apenas quando aplicado por pulverização da parte aérea. No capítulo 2, é descrito o experimento realizado à campo em que se avaliou o efeito do FMOS sobre o manejo da mancha bacteriana em cultivo rasteiro de tomateiro. O experimento seguiu o delineamento em blocos ao acaso com 4 repetições, em esquema fatorial 3x2 (3 tratamentos avaliados com e sem inoculação). Os tratamentos consistiram da testemunha não tratada, ASM e FMOS. As aplicações iniciaram aos 7 DAT, com intervalo de 7 dias. Após 7 aplicações, realizou-se um complemento com 6 aplicações de hidróxido de cobre. As plantas foram inoculadas com um isolado de X. perforans aos 38 DAT. Ambos os tratamentos reduziram a severidade da doença nas parcelas inoculadas. Houve maior produtividade nas parcelas não inoculadas. Entretanto, o tratamento com FMOS, além de reduzir a severidade, promoveu incremento da produtividade, não havendo diferenças para esta variável entre as parcelas com e sem inoculação. O FMOS demonstra potencial para o manejo da mancha bacteriana do tomateiro. Estudos adicionais são necessários para conhecimento do seu modo de ação.
Abstract: Tomato is one of the most consumed vegetables in the world. The Goiás state stands out as the main tomato produce for industrial processing. It is estimated that there are more than 100 diseases that affect this culture. Among them the bacterial spot is responsible for great damages. This is caused by four Xanthomonas species, prevailing species X perforans in the Brazil Center-West. The main form of control has been made with copper-based products, but without great efficiency. In addition to them, the active principle acibenzolar-S-methyl (ASM) has been used, registered to control the bacterial spot. Despite the ASM efficiency in the disease control, there are also reports of a possible productivity compromise. Other products have also been evaluated as inductors, such as some components of microbial origin. Considering these factors, the present study aimed to evaluate the potential of foliar fertilizer based on manoligosaccharide (FMOS), a product formulated from metabolites produced in the Saccharomyces cerevisae fermentation, as resistance inducer for tomato bacterial spot control. The experiments were carried out in greenhouse and field at the Goiano Federal Institute Campus Morrinhos. In Chapter 1, the greenhouse study is described. The experiment consisted of the ASM and FMOS effect evaluation on bacterial spot control in two tomato varieties: Ohio 8245 (moderately resistant) and Yuba (highly susceptible). The plants were submitted to five treatments: FMOS (Agro Mos®, 3,3mL p.c./L) by soil (treatment 1) and foliar (treatment 2), ASM (Bion®, 0.08g pc / L) by soil (treatment 3) and foliar (treatment 4) and water application by spraying (control). Three applications were carried out: in transplanting, at 7 days and 14 days after transplanting (DAT). The inoculation occurred at 10 DAT. The experiment was repeated 3 times, with two treatments challenged by X. gardneri and one by X. perforans. Severity assessment was performed at 14 days after inoculation. The experimental design was completely randomized with 5 repetitions for each treatment. Factorial scheme 2x5, being 2 varied and 5 treatments. The severity data were compared by the T Student test. The effect of the products was more successful in Ohio 8245, that was more resistant than Yuba. ASM was efficient in reducing severity in two of the assays performed, both with X. gardneri and X. perforans inoculation whereas FMOS was in only one assay and only when applied by aerial spray. In chapter 2, there is described the field experiment that evaluated the FMOS effect on bacterial spot control in tomato shall cultivation. The experiment was carried out in a randomized block design with 4 replicates, in a factorial scheme 3x2 (three treatments evaluated with and without inoculation). Treatments consisted of the untreated control, ASM and FMOS. The applications started at 7 DAT, with a seven-day interval. After 7 applications, a complement was carried out with 6 applications copper hydroxide applications. The plants were inoculated with an X. perforans isolate at 38 DAT. Both treatments reduced the severity of the disease in the inoculated plots. There was higher productivity in the uninoculated plots. However, treatment with FMOS, in addition to reducing the severity, promoted an increase in productivity, with no differences for this variable between the plots with and without inoculation. FMOS demonstrates potential for tomato bacterial spot control. Further studies should be conducted to better understand its action mode.
Keywords: Solanum lycopersicum
Indução de resistência
Xanthomonas
metadata.dc.subject.cnpq: CIENCIAS AGRARIAS
metadata.dc.language: por
metadata.dc.publisher.country: Brasil
Publisher: Instituto Federal Goiano
metadata.dc.publisher.initials: IF Goiano
metadata.dc.publisher.department: Campus Morrinhos
metadata.dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Olericultura
metadata.dc.rights: Acesso Aberto
URI: https://repositorio.ifgoiano.edu.br/handle/prefix/92
Issue Date: 15-Mar-2018
Appears in Collections:Mestrado em Olericultura

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