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metadata.dc.type: Dissertação
Title: EFEITO DA ADUBAÇÃO NITROGENADA ASSOCIADA AO GEL HIDRORETENTOR NO TOMATEIRO DE MESA
Other Titles: Effect of the nitrogen fertilization associated with the gel hidroretentor in the table tomato.
metadata.dc.creator: Carvalho, Fábio José
metadata.dc.contributor.advisor1: Trogello, Emerson
metadata.dc.contributor.referee1: Trogello, Emerson
metadata.dc.contributor.referee2: Golynski, Anselmo Afonso
metadata.dc.contributor.referee3: Benett, Cleiton Gredson Sabin
metadata.dc.description.resumo: O tomateiro (Solanum lycopersicum L.) é a principal olerícola cultivada no Brasil; e a segunda de maior importância no cenário mundial. O manejo da cultura é importante para a produtividade do tomate, para isso uma adubação equilibrada e o emprego de novas tecnologias, como o uso do hidrogel, um polímero retentor de água, pode propiciar este ganho de produção. O objetivo deste trabalho foi estudar diferentes doses de nitrogênio associado com o uso de gel hidroretentor na produção e qualidade do fruto do tomateiro híbrido Santy da empresa Sakata Seed. O delineamento experimental foi feito em parcelas subdivididas, em blocos casualizados (DBC), em esquema fatorial 2x4, sendo duas aplicações (com e sem gel hidroretentor) e quatro adubações nitrogenadas (0; 180; 360 e 540 kg ha-1). O fertilizante amoniacal utilizado no experimento foi a ureia. Foram avaliados parâmetros quantitativos e qualitativos. A interação entre a utilização de hidrogel em diferentes doses de nitrogênio não apresentaram efeitos significativos para nenhuma das variáveis analisadas. Contudo a utilização do polímero hidrorententor, pode-se observar um incremento no diâmetro de caule final, matéria verde das brotações laterais e textura. A elevação das doses de nitrogênio incrementou uma maior taxa de crescimento absoluto para altura da planta, diâmetro de caule, matéria verde e seca das brotações laterais, clorofilas da região (basal, mediana e apical), número de frutos, produção de frutos médios, produtividade por hectare.
Abstract: The tomato (Solanum lycopersicum L.) is the main olive cultivated in Brazil; And the second most important on the world stage. The management of the crop is important for the productivity of the tomato, for this a balanced fertilization and the use of new technologies, such as the use of the hydrogel, a water retention polymer, can propitiate this gain of production. The objective of this work was to study the different doses of nitrogen associated with the use of hydroretting gel in the production and quality of the fruit of the Santy hybrid tomato from the company Sakata Seed. The experimental design was done in split-plot, randomized blocks (DBC), in a 2x4 factorial scheme, with two applications (with and without hydroretting gel) and four nitrogen fertilizations (0, 180, 360 and 540 kg ha-1). The ammoniacal fertilizer used in the experiment was urea. Quantitative and qualitative parameters were evaluated. The interaction between the use of hydrogel at different doses of nitrogen did not present significant effects for any of the analyzed variables. However, with the use of the hydroretting polymer, an increase in the final stem diameter, green matter of lateral shoots and texture can be observed. The increase of the nitrogen doses increased a higher absolute growth rate for plant height, stem diameter, green matter and dry matter of the lateral shoots, chlorophylls of the region (basal, median and apical), number of fruits, average fruit production, Productivity per hectare.
Keywords: Solanum lycopersicum L
Fertilizantes
Produção
metadata.dc.subject.cnpq: CIENCIAS AGRARIAS
metadata.dc.language: por
metadata.dc.publisher.country: Brasil
Publisher: Instituto Federal Goiano
metadata.dc.publisher.initials: IF Goiano
metadata.dc.publisher.department: Campus Morrinhos
metadata.dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Olericultura
metadata.dc.rights: Acesso Aberto
URI: https://repositorio.ifgoiano.edu.br/handle/prefix/90
Issue Date: 3-Mar-2017
Appears in Collections:Mestrado em Olericultura

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