Use este identificador para citar ou linkar para este item: https://repositorio.ifgoiano.edu.br/handle/prefix/89
Tipo: Dissertação
Título: INTERVALOS VARIADOS DE IRRIGAÇÃO NA CULTURA DE TOMATE INDUSTRIAL NO SUL GOIANO
Título(s) alternativo(s): Irrigation intervals in processing tomato crop in Southern Goias.
Autor(es): Basílio, Ênio Eduardo
Primeiro Orientador: Golynski, Adelmo
Primeiro Membro da Banca: Golynski, Adelmo
Segundo Membro da Banca: Duval, Alice maria Quezado
Terceiro Membro da Banca: Salomão, Leandro Caixeta
Resumo: O tomate para processamento industrial é de grande relevância para a horticultura brasileira, sendo cultivado com o uso da irrigação, em um cenário de escassez de recursos hídricos. O objetivo deste trabalho foi avaliar a influência de intervalos de irrigação em híbridos de tomate para processamento, mantendo a mesma quantidade de água aplicada, norteada pela evapotranspiração da cultura. O experimento foi conduzido sob condições de campo, em dois ensaios, no período de abril a agosto de 2014 e de junho a outubro de 2015. O delineamento foi em blocos casualizados, com quatro repetições em esquema fatorial, sendo os fatores: os intervalos de irrigação (1, 3, 5, 7 e 9 dias) e os híbridos (BRS SENA e HEINZ 9553). Foram avaliadas as seguintes variáveis: produtividade total, transformação de flor em fruto, frutos podres e verdes, diâmetro e comprimento do fruto, sólidos solúveis totais e eficiência no uso da água. Em 2014, a produtividade foi influenciada estatisticamente por ambos fatores. Para o híbrido HEINZ 9553, o maior valor foi obtido com intervalo de sete dias (81.36 t ha-1) e para o BRS SENA, com intervalo de cinco dias (96.84 t ha-1). Em 2015, no entanto, não foi observada diferença estatística nos maiores valores de produtividade, entre os híbridos: intervalos de irrigação de cinco e três dias com 118.73 t ha-1 (HEIZ 9553) e 120.54 t ha-1 (BRS SENA). As variáveis, transformação de flor em fruto e eficiência no uso da água, foram influenciadas significativamente pelos dois fatores, sendo seus maiores valores expressos nos intervalos de irrigação mais produtivos. Frutos verdes e podres sofreram influência dos fatores, nos dois ensaios. O híbrido BRS SENA apresentou maior teor de sólidos solúveis em ambos os ensaios, não havendo efeito do intervalo de irrigação. Os híbridos avaliados obtiveram comportamentos distintos, em resposta aos intervalos de irrigação. O intervalo de irrigação, condicionado às características de cada híbrido, demonstrou ser uma alternativa para o aumento da produtividade e, consequentemente, maior eficiência no uso da água.
Abstract: The processing tomato is very important for the Brazilian horticulture, being cultivated with the use of irrigation, in a scenario of scarce water resources. This work aimed to evaluate the influence of irrigation intervals in tomato hybrids for processing maintaining the same amount of water applied guided by crop evapotranspiration. The experiment was carried out under field conditions in two trials in the period April to August 2014 and from June to October 2015. The experiment was conducted in randomized blocks designed with four repetitions in a factorial scheme, being the factors: irrigation intervals (1, 3, 5, 7 and 9 days) and the hybrids (BRS SENA and HEINZ 9553). The following variables were evaluated: total productivity, transformation of flower into fruit, rotten and green fruits, diameter and length of the fruit, soluble solids and water use efficiency. In 2014, the productivity was statistically influenced by both factors. For hybrid HEINZ 9553, the highest value was obtained with seven day interval (81.36 t ha-1) and for BR SENA with five days intervals (96.84 t ha-1). In 2015, however, it was not observed statistical difference of the greatest values of productivity among the hybrids, with differences only in irrigation intervals. Intervals of five and three days with 118.73 t ha-1 (HEINZ 9553) and 120.54 t ha- (BRS SENA), respectively. The variables transformation of flower into fruit and water use efficiency were significantly influenced by both factors, being the highest values expressed in the most productive irrigation intervals. Green and rotten fruits were influenced by the factors in the two trials. The hybrid BRS SENA showed higher solids soluble in both assays, with no effect of the irrigation interval. The hybrids evaluated showed different behaviors in response to irrigation intervals. The irrigation intervals conditioned to features of each hybrids demonstrated to be an alternative for increasing of the productivity and consequently in water use efficiency.
Palavras-chave: Solanum lycopersicum
Uso da água - eficiência
Intervalos de irrigação
Área do CNPq: CIENCIAS AGRARIAS
Idioma: por
Pais: Brasil
Editor: Instituto Federal Goiano
Sigla da Instituição: IF Goiano
Campus: Campus Morrinhos
Programa/Curso: Programa de Pós-Graduação em Olericultura
Tipo de Acesso: Acesso Aberto
URI: https://repositorio.ifgoiano.edu.br/handle/prefix/89
Data do documento: 11-Mar-2016
Aparece nas coleções:Mestrado em Olericultura

Arquivos associados a este item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato 
DISSERTAÇÃO_OLERICULTURA_ENIO BASILIO.pdf1,29 MBAdobe PDFVisualizar/Abrir


Os itens no repositório estão protegidos por copyright, com todos os direitos reservados, salvo quando é indicado o contrário.