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Tipo: Dissertação
Título: AVALIAÇÃO DO POTENCIAL AGRONÔMICO DE CULTIVARES DE MANDIOCA ORIUNDAS DO NORDESTE BRASILEIRO
Título(s) alternativo(s): Assessment of the agronomic potential of cassava cultivars grown um the northeast brasilian.
Autor(es): Souza, Rickson Cândido de
Primeiro Orientador: Golynski, Adelmo
Primeiro Membro da Banca: Golynski, Adelmo
Segundo Membro da Banca: Pereira, Flávia Dionísio
Terceiro Membro da Banca: Lambert, Ricardo Alexandre
Resumo: A mandioca é consumida em todo o mundo, sendo, que no Brasil é fonte alimentar substancial para a população de maneira geral. Objetivou-se, com este estudo, avaliar nove variedades cultivadas no Norte e Nordeste do Brasil em condições edafoclimáticas do Sul de Goiás, comparando-as a uma variedade adaptada à região com o uso da irrigação. O experimento foi realizado, no período de abril de 2015 a abril de 2016. As variedades utilizadas foram: eucalipto, saracura, são rafael, pau branco, jaú, talo branco, brasil, gema de ovo, dourada e a variedade, adaptada à região, denominada cacau. O delineamento utilizado foi em blocos ao acaso com dez tratamentos e quatro repetições, sendo as dez cultivares citadas os tratamentos. As variáveis analisadas, estatisticamente, foram: produtividade, diâmetro médio das raízes com casca e sem casca, comprimento das raízes, comprimento do pedúnculo, índice de colheita, qualidade de produção, acidez titulável, pH, tempo de cocção e sólidos solúveis totais. As maiores produtividades foram alcançadas pelas variedades cacau, brasil e são rafael com 43,8, 40,28 e 40,14 t.ha-1, nesta ordem. Para o diâmetro médio das raízes com casca, as cultivares cacau e eucalipto obtiveram os maiores valores, já para o diâmetro médio sem casca, foram: eucalipto, jaú, brasil, cacau e dourada. Em relação ao comprimento médio das raízes, a brasil obteve o maior valor. A cultivar eucalipto atingiu o mais extenso comprimento de pedúnculo. O mais elevado índice de colheita foi obtido pela variedade jaú. Na qualidade de produção, destacaram-se as variedades são rafael e cacau. No que diz respeito a acidez titulável, a variedade que atingiu o valor máximo foi a pau branco. Em relação aos valores de pH, as cultivares pau branco e talo branco obtiveram os relevantes índices. Quanto aos sólidos solúveis totais não houve diferença estatística entre as variedades analisadas. A variedade pau branco necessitou do menor tempo útil à cocção. Dentro das variáveis analisadas que confirmam a qualidade de uma cultivar de mandioca de mesa, as variedades brasil e jaú destacaram-se quando comparadas a uma já adaptada à região.
Abstract: Cassava is consumed worldwide, being that in Brazil it is a substantial food source for the general population. The objective of this study has to evaluate nine varieties grown in the north and northeast of Brazil in the c conditions of the south of Goiás in relation to a variety adapted to the region with the use of irrigation. The assay was performed in the period from April 2015 to April 2016. The varieties used were: eucalipto, saracura, são rafael, pau branco, jaú, talo branco, brasil, gema de ovo, dourada along with the variety adapted to the region, called cacau. The experimental design was in randomized blocks with tem treatments and four replications, with the tem varieties mentioned the treatments. The variables statistically analyzed were: Productivity, mean diameter of the roots with bark and without bark, roots length, stems length, harvest index, quality of production, titratable acidity, pH, cooking time and total soluble solids. The highest yields were achieved by varieties with cacau, brasil e são rafael com 43,8, 40,28 e 40,14 t.ha-1 respectively. For the average diameter of roots with husks the varieties cacau e eucalipto obtained the highest values, as for average diameter without bark, were: eucalipto, jaú, brasil, cacau e dourada. In relation to the average length of roots, brazil obtained the highest value.The variety eucalipto reached the highest length of stalk. The largest harvest index was obtained by variety jaú. In the quality of production were the varieties são rafael and cacau. For Titratable acidity variety which has reached the highest value was the pau branco. In relation to pH values of the varieties pau branco and talo branco had the highest rates. For total soluble solids, there was no statistical difference between the varieties analyzed. The variety pau branco needed less time to cook. Within the variables analyzed to confirm the quality of a cassava the varieties brasil and Jaú when compared to an already adapted to the region.
Palavras-chave: Manihot esculenta Crantz
Produtividade
Irrigação
Área do CNPq: CIENCIAS AGRARIAS::AGRONOMIA
Idioma: por
Pais: Brasil
Editor: Instituto Federal Goiano
Sigla da Instituição: IF Goiano
Campus: Campus Morrinhos
Programa/Curso: Programa de Pós-Graduação em Olericultura
Tipo de Acesso: Acesso Aberto
URI: https://repositorio.ifgoiano.edu.br/handle/prefix/88
Data do documento: 17-Fev-2017
Aparece nas coleções:Mestrado em Olericultura

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