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metadata.dc.type: Dissertação
Title: PROMOÇÃO DE CRESCIMENTO DE PLANTAS DE TOMATE MEDIADA POR ISOLADOS BACTERIANOS
Other Titles: Growth promotion in tomato mediated by bacterial isolates.
metadata.dc.creator: Cunha, Thammi Queuri Gomes da
metadata.dc.contributor.advisor1: Fujinawa, Miriam Fumiko
metadata.dc.contributor.advisor-co1: Pontes, Nadson de Carvalho
metadata.dc.contributor.referee1: Fujinawa, Miriam Fumiko
metadata.dc.contributor.referee2: Pontes, Nadson de Carvalho
metadata.dc.description.resumo: A tendência da agricultura moderna é conduzir suas práticas de manejo que permitam um bom desempenho produtivo mesmo que as plantas estejam submetidas a condições adversas. O objetivo deste trabalho foi avaliar a capacidade de promoção de crescimento de plantas de tomate por isolados bacterianos, bem como elucidar os mecanismos de ação destes microrganismos por meio da verificação da síntese de ácido indol-3-acético (AIA) e da solubilização de fosfatos. Os ensaios foram realizados em duas etapas. A primeira etapa foi em condição de casa-de-vegetação, onde os isolados bacterianos foram avaliados quanto à habilidade de promover o crescimento de plantas de tomate cv. Santa Clara, considerando duas formas de aplicação, via solo e foliar. Sete variáveis foram avaliadas: diâmetro de colo, altura da planta, área foliar, índice SPAD, comprimento de raiz, massa fresca e massa seca de raiz. O delineamento experimental foi em blocos casualizados em esquema fatorial com dois modos de aplicação. Posteriormente, no segundo ensaio, estes microrganismos foram avaliados in vitro quanto à capacidade de sintetizar AIA e solubilizar fosfato. A produção de AIA foi quantificada a partir da leitura da absorbância em espectrofotômetro. Para a solubilização de fosfato foram utilizados os meios de cultura sólidos NBRIP, GL (P) e YED. A constatação de colônias solubilizadoras foi identificada pela presença de um halo transparente ao redor das colônias. Os isolados GF264, GF274 e GF451 se mostraram promissores para a maioria das características morfológicas avaliadas. No entanto, não foi possível relacionar a promoção de crescimento de plantas com a síntese de AIA e solubilização de fosfatos. Assim, os resultados deste trabalho sugerem a realização de outros estudos para elucidar quais mecanismos de ação são responsáveis pelo crescimento de plantas pelos isolados bacterianos avaliados.
Abstract: The trend of modern agriculture is to conduct its management practices that allow a good productive performance even if the plants are subjected to adverse conditions. The objective of this work was to evaluate the ability to promote the growth of tomato plants by bacterial isolates, as well as to elucidate the mechanisms of action of these microorganisms by verifying the synthesis of indole-3-acetic acid (IAA) and solubilization of phosphates. The tests were performed in two stages. The first stage was in a greenhouse condition, where the bacterial isolates were evaluated for the ability to promote the growth of cv. Santa Clara, considering two forms of application, via soil and foliage. Seven variables were evaluated: neck diameter, plant height, leaf area, SPAD index, root length, fresh mass and root dry mass. The experimental design was a randomized complete block design with two modes of application. Subsequently, in the second assay, these microorganisms were evaluated in vitro for the ability to synthesize IAA and solubilize phosphate. The IAA production was quantified by reading the absorbance spectrophotometer. For solubilization of phosphate the solid culture media NBRIP, GL (P) and YED were used. The finding of solubilizing colonies was identified by the presence of a transparent halo around the colonies. Isolates GF264, GF274 and GF451 were shown to be promising for most of the morphological characteristics evaluated. However, it was not possible to relate the promotion of plant growth with the synthesis of IAA and solubilization of phosphates. Thus, the results of this work suggest the realization of other studies to elucidate which mechanisms of action are responsible for the growth of plants by the evaluated bacterial isolates.
Keywords: Solanum lycopersicum L.
BPCP
solubilização de fosfato
metadata.dc.subject.cnpq: CIENCIAS AGRARIAS::AGRONOMIA
metadata.dc.language: por
metadata.dc.publisher.country: Brasil
Publisher: Instituto Federal Goiano
metadata.dc.publisher.initials: IF Goiano
metadata.dc.publisher.department: Campus Morrinhos
metadata.dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Olericultura
metadata.dc.rights: Acesso Aberto
URI: https://repositorio.ifgoiano.edu.br/handle/prefix/87
Issue Date: 2017
Appears in Collections:Mestrado em Olericultura

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