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Tipo: Trabalho de Conclusão de Curso
Título: USO DA FTIR ASSOCIADA A FERRAMENTAS QUIMIOMÉTRICAS NA AVALIAÇÃO DE GRÃOS DE FEIJÃO
Autor(es): Silva, Josiane de Andrade
Primeiro Orientador: Santos, Jozemir Miranda dos
Primeiro Membro da Banca: Burger, Marcela Carmem de Melo
Segundo Membro da Banca: Francisco, Cristiane Andretta
Resumo: O feijão é um dos alimentos mais consumidos em todo o mundo. No Brasil é um dos alimentos mais consumidos. Devido ao seu sabor conhecido, o feijão está presente em várias receitas como, por exemplo, a feijoada. Além do sabor, esse grão também é importante devido ao seu alto valor nutricional. O feijão possui em sua composição proteínas, carboidratos, além de fibras que são um importante aliado para a saúde, ajudando a prevenir doenças crônico-degenerativas como diabetes, obesidade etc. A qualidade dos grãos de feijão pode ser afetada deste o plantio ao armazenamento. As fibras alimentares (solúveis e insolúveis) são um importante parâmetro para verificação da qualidade dos grãos. Neste trabalho foram analisadas 21 amostras de feijão, adquiridas no comércio das cidades de Ceres-GO, Carmo do Rio Verde-GO e Itapaci-GO. A análise das fibras foi realizada por Espectroscopia no Infravermelho Médio com Transformada de Fourier (FTIR), em conjunto com uso de ferramentas quimiométricas. Além da etapa de pré-tratamento dos dados, aplicou-se uma Análise de Componentes Principais (PCA). Os teores de fibras extraídos aproximaram-se aos valores encontrados na literatura (0,020g ou 100g/Kg de amostra e 0,045g ou 225g/Kg de amostra). Analisando os espectros das fibras extraída e dos grãos de feijão in natura , observou-se os grupos funcionais característicos de sua composição, como por exemplo, no número de onda 3650-3600cm-1, um estiramento de média intensidade na ligação (O-H) de fenóis, em  de 2960-2840cm-1 função orgânica O-CH3 vibração de alongamento simétrico na ligação (C-H),  955-875cm-1 deformação fora do plano de média intensidade na ligação (O-H). Com a aplicação da PCA foi possível analisar as amostras de acordo com suas semelhanças no gráfico de scores, através da formação de agrupamentos entre amostras que apresenta, características comuns, tais como: classe, tipo, quantidade de fibra extraída, além de teores de proteína bruta, carboidratos e lipídeos. A análise dos espectros de fibra extraída e in natura, revelou a potencialidade se aplicar a FTIR no estudo de fibras insolúveis e solúveis, sem a necessidade se realizar a extração das insolúveis.
Abstract: Beans are one of the most consumed foods in the world. In Brazil it is one of the most consumed foods. Due to its known flavor, beans are present in various recipes such as feijoada. In addition to the taste, this grain is also important due to its high nutritional value. Beans contain proteins, carbohydrates and fiber which are an important ally for health, helping to prevent chronic degenerative diseases such as diabetes, obesity, etc. Bean grain quality can be affected from planting to storage. Dietary fibers (soluble and insoluble) are an important parameter for verifying grain quality. In this work, 21 bean samples, obtained from the commerce of the cities of Ceres-GO, Carmo do Rio Verde-GO and Itapaci-GO, were analyzed. Fiber analysis was performed by Fourier Transformed Medium Infrared Spectroscopy (FTIR) in conjunction with the use of chemometric tools. In addition to the data pre-treatment step, a Principal Component Analysis (PCA) was applied. The extracted fiber levels were close to the values found in the literature (0.020g or 100g/kg sample and 0.045g or 225g/kg sample). Analyzing the spectra of the extracted fibers and the fresh bean grains, the characteristic functional groups of its composition were observed, such as, for example, in the wave number 3650-3600cm-1, a medium intensity stretch in the bond (OH). of phenols, at 2960-2840cm-1 função organic function O-CH3 symmetrical elongation vibration at bond (CH),  955-875cm-1 off-plane deformation of mean bond (OH). With the application of PCA it was possible to analyze the samples according to their similarities in the score graph, by forming clusters between samples that presents common characteristics, such as: class, type, amount of fiber extracted, and protein content. crude, carbohydrates and lipids. The analysis of extracted and fresh fiber spectra revealed the potentiality to apply FTIR in the study of insoluble and soluble fibers, without the need for extraction of insoluble ones.
Palavras-chave: Fiber
Beans
Espectroscopia
Quimiometria
Infravermelho
Área do CNPq: CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::QUIMICA::FISICO-QUIMICA::ESPECTROSCOPIA
Idioma: por
Pais: Brasil
Editor: Instituto Federal Goiano
Sigla da Instituição: IF Goiano
Campus: Campus Ceres
Tipo de Acesso: Acesso Aberto
URI: https://repositorio.ifgoiano.edu.br/handle/prefix/837
Data do documento: 22-Nov-2019
Aparece nas coleções:Licenciatura em Química

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