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metadata.dc.type: Dissertação
Title: MILHO DOCE BT COMO FERRAMENTA PARA O MANEJO DE LEPIDÓPTEROS PRAGA NO CENTRO-OESTE BRASILEIRO
metadata.dc.creator: Schineider, Altair Marcos
metadata.dc.contributor.advisor1: Gontijo, Lessandro Moreira
metadata.dc.contributor.advisor-co1: Costa, Lílian Lúcia
metadata.dc.description.resumo: O milho doce (Zea mays L. g. saccharata) possui mais açúcar que o milho comum. O manejo de lepidópteros no milho convencional tem sido conduzido principalmente pela aplicação de inseticidas e uso de cultivares transgênicas. Já para o milho doce, há uma carência de informações com relação ao uso de transgênicos para o combate destas pragas. Desta forma, o presente trabalho de dissertação teve como objetivo avaliar a eficiência do milho doce transgênico BT no manejo de lepidópteros. O estudo foi realizado em épocas distintas. Os experimentos seguiram um delineamento de blocos casualizados, com quatro tratamentos e seis repetições. Os tratamentos foram: I – convencional com inseticida; II – convencional sem inseticida; III – BT com inseticida; IV – BT sem inseticida. Os tratamentos com inseticidas receberam sete aplicações seguindo recomendações técnicas da indústria de milho doce. Os resultados mostraram uma menor evolução da injúria nas folhas (causadas por lagartas) nos tratamentos com milho BT. Similarmente, foi observado uma injúria significativamente menor nas espigas (sabugo e grãos) das plantas BT, independente da aplicação de inseticidas. O número de lagartas (S. frugiperda e Helicoverpa spp.) foi também menor nos tratamentos com milho transgênico. Em geral, também foi observado maiores espigas e maior rendimento de grãos nos tratamentos com milho BT. Por fim, o estudo mostra que o milho doce BT pode ser uma boa ferramenta adicional a ser utilizada no manejo integrado de pragas do milho, visando principalmente o controle de lagartas como S. frugiperda e Helicoverpa spp.
Abstract: Sweet corn (Zea mays L. saccharata group) is known to have more sugar than conventional corn cultivars. The management of Lepidoptera in conventional maize has happened mainly by the application of insecticides and use of transgenic cultivars. However, in Brazil there is still very little information regarding the use of BT sweet corn to manage these pests. Thus, the present dissertation study proposed to evaluate the efficiency of BT sweet corn against lepidopteran pests. Two experiments were conducted at two different time periods. The experiments followed a randomized block design with four treatments and six replications in each experiment. The treatments are as follow: I - conventional plus insecticide; II - conventional without insecticide; III - BT plus insecticide; and IV - BT without insecticide. The treatments with insecticides were sprayed seven times following technical recommendations from the sweet corn industry personnel. The results showed a slower evolution of injury on the corn leaves (caused by caterpillars) in treatments with BT corn. Likewise, a significantly lower injury was observed in the ears (cobs and kernels) of BT plants, regardless of insecticide application. The number of caterpillars (S. frugiperda and Helicoverpa spp.) was also lower in the treatments with BT corn. In general, it was also observed larger ears and higher grain yield in treatments with BT corn. In summary, the study shows that BT sweet corn can be an important additional tool to be used in the integrated pest management programs of sweet corn pests, mainly targeting the control of S. frugiperda and Helicoverpa spp.
Keywords: Spodoptera frugiperda
Helicoverpa
Cry 1A105
metadata.dc.subject.cnpq: CIENCIAS AGRARIAS
metadata.dc.language: por
metadata.dc.publisher.country: Brasil
Publisher: Instituto Federal Goiano
metadata.dc.publisher.initials: IF Goiano
metadata.dc.publisher.department: Campus Morrinhos
metadata.dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Olericultura
metadata.dc.rights: Acesso Aberto
URI: https://repositorio.ifgoiano.edu.br/handle/prefix/80
Issue Date: Apr-2016
Appears in Collections:Mestrado em Olericultura

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