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Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor1Buso, Wilian-
dc.contributor.advisor1Latteshttp://lattes.cnpq.br/2057589608941202pt_BR
dc.contributor.referee1Ludovico de Almeida Martinez, Aurélio-
dc.contributor.referee1Latteshttp://lattes.cnpq.br/8820708564343503pt_BR
dc.contributor.referee2Mendes de Andrade Caixeta, Monica-
dc.contributor.referee2Latteshttp://lattes.cnpq.br/0635684834692152pt_BR
dc.creatorSilva, Angela-
dc.creator.Latteshttp://lattes.cnpq.br/4471650397361844pt_BR
dc.date.accessioned2019-12-12T00:50:18Z-
dc.date.available2019-12-12T00:50:18Z-
dc.date.issued2019-12-11-
dc.identifier.urihttps://repositorio.ifgoiano.edu.br/handle/prefix/771-
dc.description.abstractOne of the main problems facing maize crop, especially in Cerrado regions, is micronutrient deficiency. Among the micronutrients essential for plant development, boron (B) stands out for participating in a series of physiological processes. Based on this, the present work aimed to evaluate the performance of corn to borate fertilization with different sources and doses of B. The experimental design was a randomized block design in a 4x3 factorial arrangement with four doses of B (0, 1, 2 and 3 kg ha-1) and three nutrient sources (boric acid, borax and ulexite), applied as cover. The variables evaluated were plant height (cm), stem diameter (mm), first ear insertion height (m), ear length (cm), ear diameter (mm), number of rows per ear, number of grains per row, mass of one thousand grains (g) and yield (kg ha-1). It was concluded that the sources and doses of B used did not present statistical differences among them in the results of plant height, first ear insertion height, number of rows per ear and yield. The three doses evaluated provided increases in stem diameter, with the dose of 2,08 kg ha-1 obtaining the best average. The application of borax and ulexite results in larger ear diameter, number of grains per row and mass of one thousand grains. The dose of 1,74 kg of B ha-1 provides greater mass of one thousand grains.pt_BR
dc.description.resumoUm dos principais problemas enfrentados na cultura do milho, especialmente em regiões de Cerrado, é a deficiência de micronutrientes. Entre os micronutrientes essenciais para o desenvolvimento das plantas, o boro (B) destaca-se por participar de uma série de processos fisiológicos. Com base nisso, o presente trabalho objetivou avaliar o desempenho do milho à adubação boratada com diferentes fontes e doses de B. O delineamento experimental foi de blocos ao acaso, em arranjo fatorial 4x3, com quatro doses de B (0, 1, 2 e 3 kg ha-1) e três fontes do nutriente (ácido bórico, bórax e ulexita), aplicados em cobertura. As variáveis avaliadas foram altura de plantas (cm), diâmetro do colmo (mm), altura de inserção da primeira espiga (m), comprimento de espiga (cm), diâmetro de espiga (mm), número de fileiras por espiga, número de grãos por fileira, massa de mil grãos (g) e produtividade (kg ha-1). Concluiu-se que as fontes e doses de B utilizadas não apresentaram diferenças estatísticas entre si nos resultados de altura de plantas, altura de inserção da primeira espiga, número de fileiras por espiga e produtividade. As três doses avaliadas proporcionaram acréscimos no diâmetro do colmo, sendo a dose de 2,08 kg ha-1 a que obteve a melhor média. A aplicação de bórax e ulexita resulta em maior diâmetro da espiga, número de grãos por fileira e massa de mil grãos. A dose de 1,74 kg ha-1 de B proporciona maior massa de mil grãos.pt_BR
dc.description.provenanceSubmitted by Ângela Oliveira Silva (2013103200210219@ifgoiano.edu.br) on 2019-12-11T17:27:19Z No. of bitstreams: 1 TCC Ângela Oliveira Silva.pdf: 386341 bytes, checksum: 445430c9da04551892efbf9d27b8095d (MD5)en
dc.description.provenanceApproved for entry into archive by Johnathan Diniz (johnathan.diniz@ifgoiano.edu.br) on 2019-12-12T00:49:26Z (GMT) No. of bitstreams: 1 TCC Ângela Oliveira Silva.pdf: 386341 bytes, checksum: 445430c9da04551892efbf9d27b8095d (MD5)en
dc.description.provenanceApproved for entry into archive by Johnathan Diniz (johnathan.diniz@ifgoiano.edu.br) on 2019-12-12T00:49:55Z (GMT) No. of bitstreams: 1 TCC Ângela Oliveira Silva.pdf: 386341 bytes, checksum: 445430c9da04551892efbf9d27b8095d (MD5)en
dc.description.provenanceMade available in DSpace on 2019-12-12T00:50:18Z (GMT). No. of bitstreams: 1 TCC Ângela Oliveira Silva.pdf: 386341 bytes, checksum: 445430c9da04551892efbf9d27b8095d (MD5) Previous issue date: 2019-12-11en
dc.languageporpt_BR
dc.publisherInstituto Federal Goianopt_BR
dc.publisher.countryBrasilpt_BR
dc.publisher.departmentCampus Cerespt_BR
dc.publisher.initialsIF Goianopt_BR
dc.rightsAcesso Abertopt_BR
dc.subjectZea mays L. Nutrição mineral. Micronutriente. Adubação boratada.pt_BR
dc.subject.cnpqCIENCIAS AGRARIASpt_BR
dc.titleAPLICAÇÃO DE DIFERENTES FONTES E DOSES DE BORO NA CULTURA DO MILHOpt_BR
dc.typeTrabalho de Conclusão de Cursopt_BR
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