Use este identificador para citar ou linkar para este item: https://repositorio.ifgoiano.edu.br/handle/prefix/764
Registro completo de metadados
Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor1Castro, Carlos Frederico de Souza-
dc.contributor.advisor1Latteshttp://lattes.cnpq.br/6519321142404132pt_BR
dc.contributor.referee1Carlos, Leandro-
dc.contributor.referee1Latteshttp://lattes.cnpq.br/8199281450327278pt_BR
dc.contributor.referee2Santos, Daiane Costa dos-
dc.contributor.referee2Latteshttp://lattes.cnpq.br/0401070731986183pt_BR
dc.contributor.referee3Menezes Filho, Antonio Carlos Pereira de-
dc.contributor.referee3Latteshttp://lattes.cnpq.br/1071427974283935pt_BR
dc.creatorSantana, Ana Cláudia Araújo-
dc.creator.Latteshttp://lattes.cnpq.br/8610990069051570pt_BR
dc.date.accessioned2019-12-11T10:45:02Z-
dc.date.available2019-12-09-
dc.date.available2019-12-11T10:45:02Z-
dc.date.issued2019-11-25-
dc.identifier.urihttps://repositorio.ifgoiano.edu.br/handle/prefix/764-
dc.description.abstractThe beer market has a growing trend, but the information disclosed is insufficient to confirm such statement. Breweries have taxation models such as Simple, Presumed Profit and Real Profit, and are also inscribed on boards, especially the Chemistry Council (CRQ). However the objective of the study was to study the breweries of the state of Goiás and Distrito Federal, based on data from the Ministry of Agriculture, Livestock and Supply (MAPA), engineering council (CREA), (CRQ) and pharmacy council (CRF). . Studies indicate that beer originated in Egypt or the Middle East and arrived in Brazil in colonial times, after its production was developed. In 2008, there were not 100 registered breweries in Brazil, but after 10 years it has surpassed 800 establishments and is in third place in the world production ranking. In the total ranking of breweries by state, Goiás is in seventh place and the Federal District is not even in the list. Among the business models used by the breweries, we can highlight Brewpubs, regional breweries with national distribution and Gypsies. A list of 32 breweries was obtained by MAPA, at CRQ IV 13 breweries, at CREA 5 breweries and one at CRF, a total of 27 breweries were contacted and of these 7 perform Gypsy production. From around 2015 onwards there was the largest emergence of the largest number of breweries. Gypsy production is still an emerging market, so it is clear that only a few establishments produce it.pt_BR
dc.description.resumoO mercado cervejeiro possui tendência crescente, porém as informações divulgadas são insuficientes para confirmar tal afirmação. Cervejarias possuem modelos de tributação como Simples, Lucro Presumido e Lucro Real, e também são inscritas em conselhos, sobretudo no Conselho de Química (CRQ). Contudo o objetivo do trabalho foi estudar as cervejarias do estado de Goiás e Distrito Federal, com base nos dados do Ministério da Agricultura, Pecuária e Abastecimento (MAPA), conselho de engenharia (CREA), (CRQ) e conselho de farmácia (CRF). Estudos indicam que a cerveja tenha surgido no Egito ou Oriente Médio e chegou ao Brasil na época colonial, depois sua produção foi se desenvolvendo. Em 2008, no Brasil não havia 100 cervejarias registradas, mas após 10 anos ultrapassou a marca de 800 estabelecimentos e está em terceiro lugar no ranking de produção mundial. No ranking total de cervejarias por estado, Goiás fica em sétimo lugar e o Distrito Federal não chega a entrar na lista. Dentre os modelos de negócios usados pelas cervejarias, pode-se destacar as Brewpubs, as Cervejarias regionais, com distribuição nacional e as Ciganas. Foi obtido pelo MAPA uma lista com nome de 32 cervejarias, no CRQ IV 13 cervejarias, no CREA 5 cervejarias e uma no CRF, ao todo foram contatadas 27 cervejarias e destas 7 realizam produção cigana. Em torno de 2015 em diante houve o maior surgimento do maior número de cervejarias. A produção cigana ainda é um mercado emergente, por isso percebe-se que apenas alguns estabelecimentos a realizam.pt_BR
dc.description.provenanceSubmitted by Ana Claudia Araujo Santana (2015102200340190@ifgoiano.edu.br) on 2019-12-09T23:40:12Z No. of bitstreams: 1 Tc - Ana Cláudia.pdf: 660315 bytes, checksum: 14322ff0cf50b2749eef9f10374e84ee (MD5)en
dc.description.provenanceRejected by Johnathan Diniz (johnathan.diniz@ifgoiano.edu.br), reason: Bom dia Ana Cláudia, Informamos que sua submissão foi rejeitada para ajustes pelo seguinte motivo:   O Termo de Ciência e Autorização Eletrônico (TCAE) não foi anexado à submissão. O documentos deve constar, obrigatoriamente, dentro das submissões feitas no Repositório. Por ventura o documento não esteja inserido na submissão, a publicação será rejeitada pelos administradores da plataforma.  O TCAE está disponível na plataforma na aba "Termo de Autorização", podendo ser encontrado no seguinte link:  https://suap.ifgoiano.edu.br/media/documentos/arquivos/TCAE_-_Termo_de_autorizacao.pdf   O(s) autor(es) devem revisar a versão final do trabalho acadêmico e gerar arquivo em formato PDF dessa versão, com as devidas comprovações solicitadas de aprovação. Assim que o TCAE estiver assinado e anexado ao trabalho acadêmico, nos reenvie pela plataforma. Informamos que sua submissão não foi cancelada, você deverá entrar novamente na plataforma e seguir os procedimentos solicitados. Para tirar dúvidas, sugerimos que você dê uma olhada nos tutoriais de como submeter o trabalho no RIIF Goiano: https://suap.ifgoiano.edu.br/media/documentos/arquivos/como_depositar_riif_goiano_1.1.pdf Aguardamos a devolução do mesmo com as alterações solicitadas. Estamos à disposição. Atenciosamente, on 2019-12-10T13:34:25Z (GMT)en
dc.description.provenanceSubmitted by Ana Claudia Araujo Santana (2015102200340190@ifgoiano.edu.br) on 2019-12-11T00:19:06Z No. of bitstreams: 1 TC - Ana Cláudia.pdf: 659918 bytes, checksum: f830ffbd04d2ea7a58bc7a870f2ee3d2 (MD5)en
dc.description.provenanceApproved for entry into archive by Johnathan Diniz (johnathan.diniz@ifgoiano.edu.br) on 2019-12-11T10:44:10Z (GMT) No. of bitstreams: 1 TC - Ana Cláudia.pdf: 659918 bytes, checksum: f830ffbd04d2ea7a58bc7a870f2ee3d2 (MD5)en
dc.description.provenanceMade available in DSpace on 2019-12-11T10:45:02Z (GMT). No. of bitstreams: 1 TC - Ana Cláudia.pdf: 659918 bytes, checksum: f830ffbd04d2ea7a58bc7a870f2ee3d2 (MD5) Previous issue date: 2019-11-25en
dc.description.sponsorshipOutra agência de fomento (descrever no resumo/abstract)pt_BR
dc.languageporpt_BR
dc.publisherInstituto Federal Goianopt_BR
dc.publisher.countryBrasilpt_BR
dc.publisher.departmentCampus Rio Verdept_BR
dc.publisher.initialsIF Goianopt_BR
dc.rightsAcesso Abertopt_BR
dc.subjectCervejarias. Registro. Goiás. Distrito Federal. Produção cigana. Indústria cervejeirapt_BR
dc.subject.cnpqCIENCIAS EXATAS E DA TERRA::QUIMICApt_BR
dc.titleMERCADO DAS CERVEJARIAS EM GOIÁS E DISTRITO FEDERALpt_BR
dc.typeTrabalho de Conclusão de Cursopt_BR
Aparece nas coleções:Bacharelado em Engenharia de Alimentos

Arquivos associados a este item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato 
TC - Ana Cláudia.pdf644,45 kBAdobe PDFVisualizar/Abrir


Os itens no repositório estão protegidos por copyright, com todos os direitos reservados, salvo quando é indicado o contrário.