Use este identificador para citar ou linkar para este item: https://repositorio.ifgoiano.edu.br/handle/prefix/761
Tipo: Trabalho de Conclusão de Curso
Título: INVESTIGAÇÃO DOS HÁBITOS ALIMENTARES DE ESCOLARES DO 5° ANO DO ENSINO FUNDAMENTAL I DE RIALMA – GO: UMA INTERVENÇÃO POSSÍVEL
Autor(es): Silva, Larissa
Primeiro Orientador: Oliveira, Renata
Resumo: Atualmente, é possível observar o aumento do índice de obesidade e doenças provocadas por uma alimentação desequilibrada, como o diabetes e a hipertensão. Essas patologias são comuns entre os adultos, e recentemente, percebe-se que os números não são muito diferentes no público infantil. Diante desta realidade, realizou-se um projeto de intervenção com os escolares 5° ano do Ensino Fundamental I de Rialma – GO. O projeto teve como objetivo conscientizar os escolares de forma lúdica sobre os efeitos de uma alimentação desregulada e os benefícios de uma alimentação balanceada, de uma forma lúdica. Também, realizou o diagnóstico dos hábitos alimentares dos escolares através de um questionário. Por meio de uma roda de conversa e da análise de rótulos, observou-se que os escolares têm dúvidas sobre a classificação dos alimentos benéficos ou maléficos à saúde. Ademais, os estudantes demonstraram preocupação a respeito da composição de certos alimentos. Mediante os resultados obtidos a partir da aplicação do questionário, não foi possível negar ou afirmar que os escolares possuem hábitos alimentares saudáveis. Contudo, os dados indicam que o estado nutricional dos escolares apontou 31% de escolares acima do peso, 9% abaixo do peso e 60% saudáveis.
Abstract: Currently, it is possible to observe the increase in the obesity rate and diseases caused by an unbalanced diet, such as diabetes and hypertension. These pathologies are common among adults, and recently, it is noticed that the numbers are not very different in children. Given this reality, an intervention project was carried out with the 5th grade students of Elementary School I of Rialma - GO. The project aimed to make students aware of the effects of unregulated eating and the benefits of balanced eating in a playful way. It also diagnosed students' eating habits through a questionnaire. Through a conversation wheel and the analysis of labels, it was observed that students have doubts about the classification of foods beneficial or harmful to health. In addition, students expressed concern about the composition of certain foods. Based on the results obtained from the application of the questionnaire, it was not possible to deny or affirm that the students have healthy eating habits. However, the data indicate that the nutritional status of the students indicated 31% of overweight, 9% underweight and 60% healthy students.
Palavras-chave: Hábitos alimentares. Alimentação. Lúdica.
Área do CNPq: CIENCIAS BIOLOGICAS
Idioma: por
Pais: Brasil
Editor: Instituto Federal Goiano
Sigla da Instituição: IF Goiano
Campus: Campus Ceres
Tipo de Acesso: Acesso Aberto
URI: https://repositorio.ifgoiano.edu.br/handle/prefix/761
Data do documento: 28-Nov-2019
Aparece nas coleções:Licenciatura em Ciências Biológicas

Arquivos associados a este item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato 
tcc_Larissa de Oliveira_Renata Rolins.pdftcc_Larissa de Oliveira_Renata Rolins927,54 kBAdobe PDFVisualizar/Abrir


Os itens no repositório estão protegidos por copyright, com todos os direitos reservados, salvo quando é indicado o contrário.