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Tipo: Dissertação
Título: ESTRUTURAÇÃO DO PERFIL DO SOLO PARA INCREMENTO DE PRODUTIVIDADE DE SOJA
Autor(es): Pereira, Fernando Almeida
Primeiro Orientador: Perin, Adriano
Segundo Orientador: Castoldi, Gustavo
Primeiro Membro da Banca: Menezes, June
Segundo Membro da Banca: Braga, Antonio
Terceiro Membro da Banca: Castoldi, Gustavo
Quarto Membro da Banca: Perin, Adriano
Resumo: A soja é a principal oleaginosa produzida no mundo, pelo fato de ser rica em proteínas, torna-se matéria-prima matriz para o processamento de rações para alimentação animal, derivados destinados à alimentação humana direta, e base de inúmeros produtos oriundos da indústria química. E ainda, fonte alternativa para produção de biocombustíveis. Nesse sentido, o projeto tem por objetivos avaliar a produtividade de soja submetida aos diferentes sistemas de preparo do solo associado ao uso de corretivos, como estratégia de estruturação química e física do perfil do solo, e elevar a produtividade para tetos superiores a 5.000 kg ha-1. Foi executado um experimento com histórico de mais de 25 anos de cultivo, que foi considerada uma unidade experimental como sendo a padrão utilizada pelo agricultor e mais quatro unidades experimentais com intervenções mecânicas e adição de corretivos. O experimento foi instalado na Fazenda Rio Verdinho da Barra Grande, 17˚48’16”S; 51˚ 13’54”W, com as seguintes coordenadas geográficas e uma altitude de 810 m, no município de Rio Verde - GO. Os tratamentos foram aplicados em 15/04/2017 consistem de: T1 solo cultivado há 25 anos com adição de 5 Mg ha-1; T2 adição de 5 Mg ha-1 de calcário e incorporação a 38 cm; T3 com 5 Mg ha-1 de calcário incorporado a 38 cm mais escarificação a 45 cm; T4 calagem 5 Mg ha-1 incorporados a 38 cm + 2 Mg ha-1 de gesso em superfície; T5 com 5 Mg ha-1 de calcário + 3 Mg ha-1 de cama de frango incorporados a 38 cm + 2 Mg ha-1 de Gesso em superfície e escarificação a 45 cm, cada tratamento com 4 repetições. Em 04/11/2017, foi semeada e cultivada de soja 74I77 RSF IPRO (FOCO), no espaçamento de 50 cm, com distribuição 18 sementes por metro. A colheita da soja foi realizada em 23/02/2018. Foram feitas avaliações físicas (compactação) e químicas do solo na implantação e na colheita da soja. Avaliou-se também os componentes fitotécnicos (número de grãos por planta, altura de planta, número de vagens por planta e número de ramificações) em 10 plantas aleatórias de cada parcela. Na colheita, foi determinada a produtividade de grãos, por meio das informações geradas por sistema de GPS da colhedora John Deere 670. Os diferentes sistemas de preparo do solo, proporcionaram a descompactação e acarretaram o maior acúmulo de nutrientes no perfil do solo. O uso de 5 Mg ha-1 de calcário + 3 Mg ha-1 de cama de frango incorporados a 38 cm + 2 Mg ha-1 de gesso em superfície e escarificação a 45 cm abrandou o gradiente de saturação por bases no perfil do solo, e conferiu incremento de 634 kg ha¹ de soja no primeiro ano de cultivo, quando comparado ao plantio direto com adição de 5 Mg ha-1 de calcário em superfície.
Abstract: Soybean is the main oilseed produced in the world, because it is rich in proteins, it becomes a raw material for processing animal feed, which derivates are for direct human consumption, and basis of numerous products from the chemical industry. And yet, alternative source for biofuel production. In this sense, the project aims to evaluate the soybean productivity submitted to different tillage systems associated with the corrective use, as a strategy of chemical and physical structuring of the soil profile, and to raise the productivity for roofs above 5,000 kg ha-1. An experiment with a cultivation history of over 25 years was performed, which it was considered an standard experimental unit used by farmers and four experimental units with mechanical interventions and corrective addition. The experiment was installed at Fazenda Rio Verdinho da Barra Grande, 17˚48'16 ”S; 51˚ 13'54 ”W, altitude 810 m, in the municipality of Rio Verde - GO. The treatments were applied on 15/04/2017 consist of: T1 soil cultivated 25 years ago with the addition of 5 Mg ha-1; T2 addition of 5 Mg ha-1 limestone and incorporation at 38 cm; T3 with 5 Mg ha-1 of limestone incorporated at 38 cm plus scarification at 45 cm; T4 limestone 5 Mg ha-1 incorporated at 38 cm + 2 Mg ha¹ Gypsum surface; T5 with 5 Mg ha-1 limestone + 3 Mg ha-1 poultry litter incorporated at 38 cm + 2 Mg ha-1 Gypsum surface and scarification at 45 cm, each treatment with 4 repetitions. On 04/11/2017, was sown and cultivated soybean 74I77 RSF IPRO (FOCO), spaced 50 cm, with distribution of 18 seeds per meter. The soybean harvest was held on 02/23/2018. Physical (compaction) and chemical evaluations of the soil were made during soybean implantation and harvest. The phytotechnical components (number of grains per plant, plant height, pods per plant and branches numbers) were also evaluated in 10 random plants of each plot. At harvest, grain yield was determined using the information generated by the John Deere 670 harvester GPS system. The different soil tillage systems provided decompression and resulted in the highest nutrient accumulation in the soil profile. The use of 5 Mg ha-1 limestone + 3 Mg ha-1 of poultry litter incorporated at 38 cm + 2 Mg ha-1 gypsum surface and scarification at 45 cm slowed the base saturation gradient in the soil profile, and showed an increase of 634 kg ha¹ of soybean in the first year of cultivation, when compared to no-tillage with the addition of 5 Mg ha-1 of limestone on the surface.
Palavras-chave: Intervenções mecânicas
Corretivos químicos
Sistema plantio direto
Estruturação física do solo
Área do CNPq: CIENCIAS AGRARIAS::AGRONOMIA::CIENCIA DO SOLO::FISICA DO SOLO
Idioma: por
Pais: Brasil
Editor: Instituto Federal Goiano
Sigla da Instituição: IF Goiano
Campus: Campus Rio Verde
Programa/Curso: Programa de Pós-Graduação em Bioenergia e Grãos
Tipo de Acesso: Acesso Aberto
URI: https://repositorio.ifgoiano.edu.br/handle/prefix/694
Data do documento: 30-Ago-2019
Aparece nas coleções:Mestrado Profissional em Bioenergia e Grãos

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