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Tipo: Dissertação
Título: APLICAÇÃO DE FILMES E COBERTURAS COMESTÍVEIS NO AUMENTO DA VIDA ÚTIL DO TOMATE
Autor(es): Silva, Estéfani Emanuele Alves do Nascimento
Primeiro Orientador: Viana, Leticia
Primeiro Membro da Banca: Placido, Geovana
Segundo Membro da Banca: Garcia, Lismaira
Resumo: O tomate é uma hortaliça bastante consumida devido seu valor comercial e nutricional, porém sofre perdas pós-colheitas por suas características metabólicas, fazendo-se necessário a aplicação de métodos para estender sua vida de prateleira. A quitosana tem sido bastante pesquisada e aplicada na produção de filmes com objetivo de atuarem como embalagens ativas e antimicrobianas. Os filmes a base de quitosana tem apresentado potencial no controle de perdas causadas na pós-colheita e na extensão no tempo de armazenamento de frutos. A aplicação de produtos funcionais na indústria de alimentos vem crescendo e assim dá-se a adição do óleo essencial de orégano, que é um composto bioativo natural reconhecido pelo seu efeito antioxidante e ação antimicrobiana. Teve-se como objetivo elaborar e avaliar a aplicação de filmes e cobertura comestíveis de quitosana adicionada ou não de óleo essencial de orégano em tomates submetidos à temperatura de 25 ºC, além de caracterizar os filmes verificando o efeito da adição do óleo essencial de orégano sobre as propriedades dos filmes de quitosana. Para isso as coberturas e filmes foram produzidos a partir da quitosana e da adição do óleo essencial de orégano em concentração de 0,5%. Os tomates revestidos com coberturas e os tomates que embalados com os filmes foram analisados quanto a parte físico química quanto a sólidos solúveis, pH, acidez titulável, textura, cor e microbiologicamente quanto a coliformes totais e termotolerantes, salmonella e staphylococcus aureus. Os filmes foram caracterizados quanto à espessura, cor, solubilidade em água, permeabilidade ao vapor de água, índice de inchamento, microscopia eletrônica de varredura, e propriedades mecânicas. As coberturas de quitosana tiveram uma boa aderência aos tomates, mesmo quando se adicionou o óleo essencial de orégano. Os filmes de quitosana tiveram uma boa resistência quando submetidos à temperatura controlada de 25 ºC mesmo quando se adicionou o óleo essencial de orégano na sua matriz. Microbiologicamente os filmes e as coberturas não foram eficientes para evitar o crescimento microbiano mesmo com a adição do óleo, mostrando que o óleo não teve interação suficiente com o alimento. Os filmes se mostraram com potencial de utilização futura em embalagens de alimentos já que não houve separação entre a quitosana e o óleo essencial, podendo ser realizadas mais análises para aprofundar sua caracterização.
Abstract: Tomato is a vegetable widely consumed due to its commercial and nutritional value, but suffers postharvest losses due to its metabolic characteristics, making it necessary to apply methods to extend its shelf life. Chitosan has been widely researched and applied in the production of films aiming to act as active and antimicrobial packaging. Chitosan-based films have shown potential in controlling postharvest losses and extending fruit storage time. The application of functional products in the food industry is growing and so is the addition of oregano essential oil, which is a natural bioactive compound recognized for its antioxidant effect and antimicrobial action. The objective of this work was to elaborate and evaluate the application of edible films and cover of chitosan added or not of oregano essential oil in tomatoes submitted to 25 ºC temperature, besides characterizing the films verifying the effect of the addition of oregano essential oil on the properties of chitosan films. For this, the covers and films were produced following the adapted methodology of Günlü and Koyun, from chitosan and the addition of oregano essential oil in a concentration of 0.5% (v / v). Covered tomatoes and tomatoes packed with the films were analyzed for chemical physics for soluble solids, pH, titratable acidity, texture, color and microbiologically for total and thermotolerant coliforms, salmonella and staphylococcus aureus. The films were characterized by thickness, color, water solubility, water vapor permeability, swelling index, scanning electron microscopy, and mechanical properties. Chitosan toppings had good adherence to tomatoes, even when the oregano essential oil was added. Chitosan films had good resistance when subjected to a controlled temperature of 25 ºC even when the oregano essential oil was added to their matrix. Microbiologically the films and coatings were not efficient to prevent microbial growth even with the addition of oil, showing that the oil did not have sufficient interaction with the food. The films showed potential for future use in food packaging since there was no separation between chitosan and essential oil, and further analysis can be performed to further characterize them.
Palavras-chave: aditivos naturais
polímeros
embalagens de alimentos
revestimentos comestíveis
Solanum Lycopersicum
Área do CNPq: CIENCIAS AGRARIAS::CIENCIA E TECNOLOGIA DE ALIMENTOS::CIENCIA DE ALIMENTOS
Idioma: por
Pais: Brasil
Editor: Instituto Federal Goiano
Sigla da Instituição: IF Goiano
Campus: Campus Rio Verde
Programa/Curso: Programa de Pós-Graduação em Tecnologia de Alimentos
Tipo de Acesso: Acesso Aberto
metadata.dc.rights.uri: http://creativecommons.org/licenses/by-nc/3.0/br/
URI: https://repositorio.ifgoiano.edu.br/handle/prefix/677
Data do documento: 16-Out-2019
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