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Tipo: Trabalho de Conclusão de Curso
Título: ALTERAÇÃO NO PH DE LATOSSOLO FERTIRRIGADO COM EFLUENTE DE LATICÍNIOS
Título(s) alternativo(s): CHANGE IN PH OF FERTILIZED WILDLOSOL WITH WATER EFFLUENT
Autor(es): Pires, Carlos
Primeiro Orientador: Moreira, Débora
Primeiro Membro da Banca: Souza, José Antônio
Segundo Membro da Banca: Oliveira, Carlos
Resumo: Hoje em dia a indústria de laticínios representa uma atividade de grande importância na economia brasileira e mundial, este ramo gera grande quantidade de efluentes líquidos (águas residuárias), que por sua vez gera grandes poluições nos cursos d’água, têm surgido como alternativa de controle da poluição das águas superficiais e subterrâneas, a utilização deste efluente na agricultura (fertirrigação). Diante disso objetivou-se com este estudo determinar a acidez ativa (pH) em solo cultivado com capim mombaça, e fertirrigado com diferentes doses de água residuária de laticínios, Foram coletadas amostras de solo da área experimental, nas camadas de 0-10, 10-20, 20-30 e 90-100 cm, a cultura utilizada neste experimento foi o capim mombaça, utilizou-se o delineamento estatístico casualizados com 5 tratamentos e 4 repetições, os dados foram submetidos às análises de variância e de regressão, no estudo foram analisados a variação do pH do solo em relação a profundidade e o tempo. Concluiu-se com esse estudo que o efluente de laticínios pode ser utilizado na fertirrigação de capim mombaça com taxa de aplicação de até 600 kg de sódio, proporcionando maiores produtividades de matéria seca e fresca de capim, sem risco de contaminação sanitária, e sem problemas físicos ou químicos ao solo, e a cultura.
Abstract: Nowadays the dairy industry represents an activity of great importance in the Brazilian and world economy, this branch generates large amount of liquid effluents (wastewater), which in turn generates large pollution in watercourses, have emerged as an alternative to control of surface and groundwater pollution, the use of this effluent in agriculture (fertigation). Thus, the objective of this study was to determine the active acidity (pH) in soil cultivated with mombaça grass and fertigated with different doses of dairy wastewater. Soil samples were collected from the experimental area, in the 0-10, 10 -20, 20-30 and 90-100 cm, the crop used in this experiment was mombaça grass. A randomized statistical design with 5 treatments and 4 replications was used. Data were subjected to analysis of variance and regression. Soil pH variation in relation to depth and time were analyzed. It was concluded with this study that the dairy effluent can be used in fertigation of mombaça grass with application rate of up to 600 kg of sodium, providing higher dry and fresh grass yields without risk of sanitary contamination, and without problems. physical or chemical to the soil, and the crop.
Palavras-chave: águas residuárias, fertirrigação, solo, capim mombaça, pH
Área do CNPq: CIENCIAS AGRARIAS::ENGENHARIA AGRICOLA
Idioma: por
Pais: Brasil
Editor: Instituto Federal Goiano
Sigla da Instituição: IF Goiano
Campus: Campus Urutaí
Tipo de Acesso: Acesso Aberto
URI: https://repositorio.ifgoiano.edu.br/handle/prefix/658
Data do documento: 1-Nov-2019
Aparece nas coleções:Bacharelado em Engenharia Agrícola

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