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Tipo: Dissertação
Título: SEVERIDADE DA MANCHA BACTERIANA DP TOMATEIRO SOB AÇÃO DE Acibenzolar-S-Metil e Paclobutrazol E SUAS INTERAÇÕES FISIOLÓGICAS
Título(s) alternativo(s): Severity of tomato bacterial spot under Acibenzolar-S-Metil and Paclobutrazol action and its physiological interactions
Autor(es): Rodrigues, Rhayf
Primeiro Orientador: Quezado-Duval, Alice
Primeiro Membro da Banca: Megguer, Clarice
Segundo Membro da Banca: Borel, Filipe
Resumo: O tomate é a segunda hortaliça mais cultivada do mundo e seu volume de produção e versatilidade de consumo fazem dele uma cultura importante para a segurança alimentar mundial. O tomate é severamente afetado pela mancha bacteriana. Uma opção no manejo da doença são os indutores de resistência, uma possível interação sinergística entre ASM e Paclobutrazol (Pbz). O objetivo deste trabalho foi investigar os efeitos do Pbz e ASM nas trocas gasosas, na fluorescência da clorofila a, na severidade da mancha bacteriana e no crescimento de plantas de tomate. O Pbz alterou as trocas gasosas e a fluorescência da clorofila a, reduzindo a severidade da mancha bacteriana, mas efeitos do Pbz na produção e na qualidade de tomate para processamento industrial ainda precisam ser mais bem investigados.
Abstract: Tomato is the second most cultivated vegetable in the world and its production and consumption versatility make it an important crop for world food security. Tomato is severely affected by bacterial spot. Resistance inducers are an option in this disease management. A possible synergistic interaction between ASM and Paclobutrazol (Pbz). This study aimed to investigate the effects of Pbz and ASM on gas exchange, chlorophyll a fluorescence, bacterial spot severity and tomato plant growth. Pbz caused changes in the gas exchange and chlorophyll ɑ fluorescence, decreasing the severity of bacterial spot, however the effects of Pbz on tomato yield and quality for industrial processing need to be further investigated.
Palavras-chave: Solanum lycopersicum L
Xanthomonas
qualidade pós-colheita
resistência sistêmica adquirida
espécies reativas de oxigênio
Área do CNPq: CIENCIAS BIOLOGICAS::BOTANICA::FISIOLOGIA VEGETAL::ECOFISIOLOGIA VEGETAL
CIENCIAS AGRARIAS::AGRONOMIA::FITOSSANIDADE::FITOPATOLOGIA
Idioma: por
Pais: Brasil
Editor: Instituto Federal Goiano
Sigla da Instituição: IF Goiano
Campus: Campus Morrinhos
Programa/Curso: Programa de Pós-Graduação em Olericultura
Tipo de Acesso: Acesso Aberto
URI: https://repositorio.ifgoiano.edu.br/handle/prefix/644
Data do documento: 28-Ago-2019
Aparece nas coleções:Mestrado em Olericultura

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