Please use this identifier to cite or link to this item: https://repositorio.ifgoiano.edu.br/handle/prefix/644
metadata.dc.type: Dissertação
Title: SEVERIDADE DA MANCHA BACTERIANA DP TOMATEIRO SOB AÇÃO DE Acibenzolar-S-Metil e Paclobutrazol E SUAS INTERAÇÕES FISIOLÓGICAS
Other Titles: Severity of tomato bacterial spot under Acibenzolar-S-Metil and Paclobutrazol action and its physiological interactions
metadata.dc.creator: Rodrigues, Rhayf
metadata.dc.contributor.advisor1: Quezado-Duval, Alice
metadata.dc.contributor.referee1: Megguer, Clarice
metadata.dc.contributor.referee2: Borel, Filipe
metadata.dc.description.resumo: O tomate é a segunda hortaliça mais cultivada do mundo e seu volume de produção e versatilidade de consumo fazem dele uma cultura importante para a segurança alimentar mundial. O tomate é severamente afetado pela mancha bacteriana. Uma opção no manejo da doença são os indutores de resistência, uma possível interação sinergística entre ASM e Paclobutrazol (Pbz). O objetivo deste trabalho foi investigar os efeitos do Pbz e ASM nas trocas gasosas, na fluorescência da clorofila a, na severidade da mancha bacteriana e no crescimento de plantas de tomate. O Pbz alterou as trocas gasosas e a fluorescência da clorofila a, reduzindo a severidade da mancha bacteriana, mas efeitos do Pbz na produção e na qualidade de tomate para processamento industrial ainda precisam ser mais bem investigados.
Abstract: Tomato is the second most cultivated vegetable in the world and its production and consumption versatility make it an important crop for world food security. Tomato is severely affected by bacterial spot. Resistance inducers are an option in this disease management. A possible synergistic interaction between ASM and Paclobutrazol (Pbz). This study aimed to investigate the effects of Pbz and ASM on gas exchange, chlorophyll a fluorescence, bacterial spot severity and tomato plant growth. Pbz caused changes in the gas exchange and chlorophyll ɑ fluorescence, decreasing the severity of bacterial spot, however the effects of Pbz on tomato yield and quality for industrial processing need to be further investigated.
Keywords: Solanum lycopersicum L
Xanthomonas
qualidade pós-colheita
resistência sistêmica adquirida
espécies reativas de oxigênio
metadata.dc.subject.cnpq: CIENCIAS BIOLOGICAS::BOTANICA::FISIOLOGIA VEGETAL::ECOFISIOLOGIA VEGETAL
CIENCIAS AGRARIAS::AGRONOMIA::FITOSSANIDADE::FITOPATOLOGIA
metadata.dc.language: por
metadata.dc.publisher.country: Brasil
Publisher: Instituto Federal Goiano
metadata.dc.publisher.initials: IF Goiano
metadata.dc.publisher.department: Campus Morrinhos
metadata.dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Olericultura
metadata.dc.rights: Acesso Aberto
URI: https://repositorio.ifgoiano.edu.br/handle/prefix/644
Issue Date: 28-Aug-2019
Appears in Collections:Mestrado em Olericultura

Files in This Item:
File Description SizeFormat 
dissertação_ Rhayf Rodrigues.pdf2,47 MBAdobe PDFView/Open


Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.