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metadata.dc.type: Dissertação
Title: TEMPO DE SECAGEM, ÉPOCA DA COLETA E AÇÃO ANTIFÚNGICA DO ÓLEO ESSENCIAL DAS FOLHAS DE GOIABEIRA
metadata.dc.creator: Silva, Elizabeth Aparecida Josefi da
metadata.dc.contributor.advisor1: Alves, Cassia Cristina Fernandes
metadata.dc.contributor.referee1: Melo Junior, Jair Pereira de
metadata.dc.contributor.referee2: Alves, José Milton
metadata.dc.contributor.referee3: Alves, Cassia Cristina Fernandes
metadata.dc.description.resumo: Psidium guajava, popularmente conhecida como goiabeira, bem disseminada no cerrado brasileiro e muito utilizada na medicina popular. Suas propriedades antimicrobianas, antioxidantes, antifúngicas, inseticidas, etc, têm levado a estudos dos óleos essenciais presentes nesta planta. Sendo os óleos essenciais metabólitos especiais muito voláteis e diversos fatores podem afetar seu teor e composição química, como o processo de secagem, assim interferindo na ação do óleo essencial. O óleo essencial pode apresentar ação direta sobre fitopatógenos agrícolas, como o fungo Sclerotinia sclerotiorum, que é um patógeno de difícil erradicação e afeta culturas de grande importância econômica, e os estudos com óleos essenciais como alternativas naturais para o controle dessas pragas agrícolas vem se intensificando. Este trabalho teve como objetivo, avaliar a época de coleta, o tipo de secagem e a ação antifúngica do óleo essencial das folhas de goiabeira. Os métodos de secagem avaliados foram: folhas frescas, secagem natural e em estufa a 40ºC de 0 a 16 dias. O óleo essencial foi extraído por hidrodestilação utilizando aparelho do tipo Clevenger e armazenado a 4ºC até sua utilização. Os óleos essenciais foram analisados por cromatografia gasosa acoplada ao espectrômetro de massas, para a caracterização química. O ensaio microbiológico foi realizado em placas de petri contendo meio BDA, em que foram transferidas alíquotas de 0, 100, 200, e 300 µL de óleo essencial das folhas in natura de goiabeira com seis repetições, 20 posteriormente se transferiu uma alíquota de 8 mm do fungo Sclerotinia sclerotiorum para cada placa, que foram colocadas em estufa a temperatura ambiente de 22ºC e foram avaliadas após 48 horas de incubação e até o crescimento total das testemunhas. Fora utilizado como controle negativo apenas o fungo em meio BDA e como controle positivo o fungicida frowside na concentração de 10μg ml-1 . O processo de secagem interferiu no teor do óleo essencial das folhas de goiabeira, a secagem em estufa apresentou maior teor de óleo essencial na época das chuvas, enquanto na época da seca o teor não apresentou diferença estatística significativa entre os métodos de secagem avaliados. Foram identificados 7 compostos majoritários no óleo essencial extraídos das folhas in natura sendo em comum o trans-cariofileno, α-humuleno, α-selineno e selin-11-en-4α-ol em ambas as épocas. A composição diferiu pela presença de compostos específicos: limoneno, aromadendreno e óxido de cariofileno (época das chuvas) e o β-selineno, trans-nerolidol e o epóxido de isoaromadendreno (época da seca). O óleo essencial das folhas de goiabeira in natura apresentou inibição do fungo de 94,9% na época das chuvas e de 93,4% na época da seca, demonstrando assim potencial fungicida contra o mofo branco.
Abstract: Psidium guajava is popularly known as guava also disseminated in the Brazilian cerrado and widely used in popular medicine. Its antimicrobial, antioxidant, antifungal, insecticides, etc., properties have led to studies of essential oils present in this plant. Being the essential oils special metabolites very volatile so many factors can affect its content and chemical composition, as the drying process, thus interfering with the essential oil action. The essential oil may have a direct effect on agricultural pathogens such as Sclerotinia sclerotiorum fungi, which is a pathogen difficult to eradicate and affects crops of great economic importance, and studies with essential oils as natural alternatives to control these agricultural pests has intensified. This study aimed to assess the collection time, the type of drying and antifungal activity of the essential oil of guava leaves. The evaluated drying methods were: fresh leaves, natural drying and in an oven at 40 °C from 0 to 16 days. The essential oil was extracted by hydrodistillation using a Clevenger type apparatus and stored at 4 ° C until used. The essential oils were analyzed by gas chromatography coupled to a mass spectrometer for chemical characterization. The microbiological assay was performed in petri dishes containing PDA medium, where were transferred aliquots of 0, 100, 200, and 300 uL of essential oil from leaves of fresh guava with 6 repetitions. Later it was transferred an aliquot of 22 8mm of Sclerotinia sclerotiorum for each plate which were then placed in an oven at 22 °C and were evaluated after 48 h of incubation and until the total growth up of the the control test used as a negative control only the fungus on PDA medium and as a positive control in the frowside fungicide in the concentration of 10mg ml-1 . The drying process interfered with the essential oil content of guava leaves, drying in an oven showed higher essential oil content in the rainy season, while in the dry season the content was not statistical different between the evaluated drying methods. There were identified 7 major compounds in the essential oil extracted from fresh leaves being in common the trans-caryophyllene, α-humuleno α-selinene and selin-11-en-4α-ol in both seasons. The composition differed due to the presence of specific compounds: limonene, aromadendrene and caryophyllene oxide (rainy season) and the β-selinene, transnerolidol and the epoxy isoaromadendreno (the dry season). The essential oil from leaves of guava in natura showed inhibition of 94.9% of fungus in the rainy season and 93.4% in the dry season, thus demonstrating potential fungicide against white mold.
Keywords: Psidum guajava
Sazonalidade
Fungicida
Special metabolites
Seasonality
Fungicide
Drying
metadata.dc.subject.cnpq: CIENCIAS AGRARIAS
metadata.dc.language: por
metadata.dc.publisher.country: Brasil
Publisher: Instituto Federal Goiano
metadata.dc.publisher.initials: IF Goiano
metadata.dc.publisher.department: Campus Rio Verde
metadata.dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Agroquímica
Citation: SILVA, Elizabeth Aparecida Josefi da. Tempo de secagem, época de coleta e ação antifúngica do óleo essencial das folhas de goiabeira. 2015. 109 f. Dissertação (Mestrado em Agroquímica)— Instituto Federal Goiano, Campus Rio Verde, 2015.
metadata.dc.rights: Acesso Aberto
URI: https://repositorio.ifgoiano.edu.br/handle/prefix/64
Issue Date: 27-Feb-2015
Appears in Collections:Mestrado em Agroquímica

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