Use este identificador para citar ou linkar para este item: https://repositorio.ifgoiano.edu.br/handle/prefix/61
Tipo: Dissertação
Título: Nanoencapsulamento DO ÓLEO ESSENCIAL DAS FOLHAS E FRUTOS DE Xylopia aromatica Lamm. E SUA ATIVIDADE FRENTE A OVIPOSIÇÃO DE Bemisia tabaci (Genn.) (Hemiptera: Aleroydidae) BIÓTIPO B
Autor(es): Peres, Marília Cristina
Primeiro Orientador: Cazal, Cristiane de Melo
Primeiro Membro da Banca: Nebo, Liliane
Segundo Membro da Banca: Bottega, Daline Benites
Terceiro Membro da Banca: Cazal, Cristiane de Melo
Resumo: A Bemisia tabaci, popularmente conhecida como mosca branca, é uma das pragas agrícolas de mais destaque na agricultura mundial devido a sua grande distribuição geográfica e também pela quantidade de problemas que ela provoca às lavouras. Responsáveis pela transmissão de diversos vírus, tais como o Vírus do Mosaico Dourado do Feijoeiro, essa praga chega a provocar danos de até 100% na produção agrícola. Além do mais, a mosca branca possui um pequeno ciclo de vida o que lhe permite uma grande adaptabilidade aos princípios ativos e o desenvolvimento de resistências, sendo utilizado muito agrotóxico no seu controle. Para diminuir os efeitos deletérios dos agrotóxicos, há uma crescente busca por produtos naturais com atividade inseticida. Adicionalmente os produtos naturais nanaencapsulados protegem o princípio ativo contra ações de degradações ambientais, além de diminuir as doses aplicadas. Neste contexto, esse trabalho visou o estudo da atividade inseticida apresentada pelos óleos essenciais in natura e nanoencapsulados das folhas e frutos da Xylopia aromatica frente à mosca branca em plantas de feijão. Os óleos essenciais foram obtidos por hidrodestilação em Clevenger tendo um rendimento médio de 0,05% e 0,8% para folhas e frutos respectivamente. As análises químicas revelaram os compostos majoritários como sendo -elemeno (38,7%), sabineno (21,46%), α-pineno (7,12%), β-pineno (6,70%) e limoneno (2,88%) para os óleos essenciais das folhas e o sabineno (69,7%) para os frutos. O método de nanoprecipitação de polímero pré-formado para obtenção das nanopartículas de PCL contendo os óleos essenciais se mostrou eficiente, apresentando uma eficiência de encapsulação com média de 95%, as análises do planejamento fatorial indicaram como melhor resposta as nanoesferas, sendo mais viável econômica e ambientalmente. Os testes de liberação in vitro demonstraram que com 72 horas de ensaio 75% e 81% do óleo essencial das nanoesferas das folhas e frutos, respectivamente de X. aromatica sofreu difusão. Nos estudos de degradação acelerada por UV, observa-se que as nanoesferas protegem consideravelmente o óleo essencial da degradação. Os testes biológicos mostraram que o óleo essencial in natura e nanoencapsulado induzem a diminuição da oviposição da Bemisia tabaci em feijoeiros tanto no teste com escolha quanto no sem escolha, a medida que a concentração dos tratamentos aumentou, tendo nas mais altas concentrações até 98% de eficiência. Dessa forma, os resultados sugerem que os óleos essenciais in natura e nanoencapsulados das folhas e frutos da X. aromatica podem ser uma alternativa no controle de Bemisia tabaci, adicionalmente a utilização da nanotecnologia garante uma dispersão em meio aquoso, protegem contra degradação ambiental, além de prolongar o efeito do inseticida por meio da liberação gradual, ademais, pode garantir a ação em sítio ativo específico podendo assim diminuir o desenvolvimento de resistências.
Abstract: Bemisia tabaci, popularly known as whitefly, is one of the most important agricultural pests worldwide due to its wide geographic distribution and the numerous problems it causes in crops. The whitefly is responsible for the transmission of several viruses, such as the bean golden mosaic virus, and can cause damage of up to 100% of the crop in agricultural production. Moreover, B. tabaci has a short life cycle, which allows it to have great adaptability to insecticide active ingredients and to develop resistance; thus, a high amount of insecticide is used to control this pest. To reduce the harmful effects of pesticides, there is increasing interest in natural products with insecticidal properties. Natural products that are nanoencapsulated protect the active ingredient against environmental degradation in addition to reducing the doses used. In this context, the current study aimed to evaluate the insecticidal activity of natural and nanoencapsulated essential oils extracted from leaves and fruits of Xylopia aromatica against whitefly in bean plants. The essential oils were extracted by hydrodistillation in a Clevenger apparatus, with average yields of 0.05% and 0.8% for leaves and fruits, respectively. According to the chemical analysis, the major compounds of the leaf essentials oils were -elemene (38.7%), sabinene (21.46%), α-pinene (7.12%), β-pinene (6.70%) and limonene (2.88%), whereas the major compound of the fruit essential oils was sabinene (69.7%). The nanoprecipitation of a preformed polymer to obtain PCL nanoparticles containing essential oils proved to be effective, with a mean encapsulation efficiency of 95%. The factorial planning analysis indicated the nanospheres as the best option because they were more economically and environmentally viable. The in vitro release tests showed that after 72 h, 75% and 81% of the essential oils of X. aromatica leaves and fruits, respectively, diffused. In studies of accelerated degradation caused by UV light, it was observed that the nanospheres substantially protected the essential oil from degradation. The bioassays showed that natural and nanoencapsulated essential oils reduced B. tabaci oviposition in bean plants both in the free-choice and the no-choice tests as the concentrations increased. The higher concentrations had up to 98% efficacy. Thus, the results suggest that both natural and nanoencapsulated essential oils from X. aromatica leaves and fruits can be used as an alternative for B. tabaci control. Additionally, nanotechnology ensures dispersion in an aqueous medium, protects against environmental degradation, prolongs the insecticidal effect through gradual release and may guarantee insecticide activity at a specific active site, thus reducing the development of resistance.
Palavras-chave: Moscas brancas
Óleo essencial
Produtos naturais
Nanotecnologia
Área do CNPq: CIENCIAS AGRARIAS
Idioma: por
Pais: Brasil
Editor: Instituto Federal Goiano
Sigla da Instituição: IF Goiano
Campus: Campus Rio Verde
Programa/Curso: Programa de Pós-Graduação em Agroquímica
Citação: PERES, Marília Cristina. ANanoencapsulamento do óleo essencial das folhas e frutos de Xylopia aromatica Lamm. e sua atividade frente a oviposição de Bemisia tabaci (Genn.) (Hemiptera: Aleroydidae) biótipo B. 2015. 76 f. Dissertação (Mestrado em Agroquímica)— Instituto Federal Goiano, Campus Rio Verde, 2015.
Tipo de Acesso: Acesso Aberto
URI: https://repositorio.ifgoiano.edu.br/handle/prefix/61
Data do documento: 27-Fev-2015
Aparece nas coleções:Mestrado em Agroquímica

Arquivos associados a este item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato 
2017-04-03-03-17-15NANOENCAPSULAMENTO Dissertacao Marília Cristina Peres .pdf2,51 MBAdobe PDFVisualizar/Abrir


Os itens no repositório estão protegidos por copyright, com todos os direitos reservados, salvo quando é indicado o contrário.