Use este identificador para citar ou linkar para este item: https://repositorio.ifgoiano.edu.br/handle/prefix/6066
Tipo: Trabalho de Conclusão de Curso
Título: A EFICIÊNCIA ENERGÉTICA DE UM PROJETO INDUSTRIAL DO SETOR ALIMENTÍCIO: UM ESTUDO DE CASO
Autor(es): Gomes, Ana Carolina Barbosa dos Santos; Silva, Daniel Pereira da
Primeiro Orientador: Ganzaroli, Cleber Asmar
Primeiro Membro da Banca: Couto, Luiz Alberto
Segundo Membro da Banca: Bonuti, Robert de Souza
Resumo: Este trabalho aborda a elaboração de um projeto industrial estruturado com conceitos de eficiência energética e das normas regulamentadoras, aplicadas a indústria de sorbets. O estudo iniciou-se com levantamento de dados, avaliação do processo produtivo e averiguação dos equipamentos necessários. Diante deste cenário, foi feito o planejamento do que melhor atenderia a indústria buscando otimização de recursos naturais como iluminação e ventilação natural, tendo como pressuposto a melhoria do conforto térmico e ambiental, proporcionando diminuição de possíveis problemas, perdas e ineficiências dentro da indústria. Criação de novo layout e projeto arquitetônico, fundamentado em recomendações das normas reguladoras aplicáveis, como NBR 5410, NBR 14039, NBR ISO 50001, NBR ISO/CIE 8995-1 e NR-10. A metodologia aplicada combina abordagem mista, sendo qualitativa e quantitativa, com estudo de caso, cálculos energéticos, simulações solares e luminotécnicas. Os resultados obtidos falam sobre criação de um sistema de gerenciamento de energia, adequação de layout e mudanças de equipamentos. Tendo como finalidade o trabalho demonstrar um projeto industrial eficiente
Abstract: This work focuses on the development of an industrial project structured with energy efficiency concepts and regulatory standards for a sorbet manufacturing industry. The study began with data collection, evaluation of the production process, and identification of the necessary equipment. Based on this assessment, the project planning sought to optimize natural resources such as natural lighting and ventilation, aiming to improve thermal and environmental comfort while reducing potential issues, losses, and inefficiencies within the facility. The proposal also included the creation of a new layout and architectural design, grounded in the recommendations of applicable regulatory standards, such as NBR 5410, NBR 14039, NBR ISO 50001, NBR ISO/CIE 8995-1, and NR-10. The methodology adopted combines both qualitative and quantitative approaches, employing case studies, energy calculations, and solar and lighting simulations. The results highlight the development of an energy management system, layout adjustments, and equipment upgrades. Ultimately, this work demonstrates the feasibility of an efficient industrial project.
Palavras-chave: Eficiência energética
Projeto industrial
Conforto ambiental
Gestão de energia
Área do CNPq: ENGENHARIAS::ENGENHARIA ELETRICA
ENGENHARIAS::ENGENHARIA ELETRICA::SISTEMAS ELETRICOS DE POTENCIA::INSTALACOES ELETRICAS PREDIAIS E INDUSTRIAIS
Idioma: por
Pais: Brasil
Editor: Instituto Federal Goiano
Sigla da Instituição: IF Goiano
Campus: Campus Trindade
Tipo de Acesso: Acesso Aberto
URI: https://repositorio.ifgoiano.edu.br/handle/prefix/6066
Data do documento: 11-Dez-2025
Aparece nas coleções:Bacharelado em Engenharia Elétrica

Arquivos associados a este item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato 
TCC IF GOIANO ANA CAROLINA E DANIEL V BIBLIOTECA.pdfTCC IF GOIANO ANA CAROLINA E DANIEL13,99 MBAdobe PDFVisualizar/Abrir


Os itens no repositório estão protegidos por copyright, com todos os direitos reservados, salvo quando é indicado o contrário.