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metadata.dc.type: Dissertação
Title: MELHOR TEMPO DE HIDRODESTILAÇÃO, ATIVIDADE ANTIOXIDANTE TEOR E COMPOSIÇÃO QUÍMICA DO ÓLEO ESSENCIAL DAS FOLHAS DE Campomanesia adamantium SUBMETIDAS À SECAGEM
metadata.dc.creator: Oliveira, Juliana Dantas de
metadata.dc.contributor.advisor1: Alves, Cássia Cristina Fernandes
metadata.dc.contributor.referee1: Melo Júnior, Jair Pereira de
metadata.dc.contributor.referee2: Leal, Rafael Marques
metadata.dc.contributor.referee3: Alves, Cassia Cristina Fernandes Alves
metadata.dc.description.resumo: Campomanesia adamantium conhecida popularmente por gabiroba ou guabiroba, é uma espécie frutífera nativa do cerrado. As folhas de C. adamantium são popularmente utilizadas, por meio de infusão, como agente antidiarreico, depurativo do fígado, anti-inflamatório, anti-pirético, antisséptico das vias urinárias. A composição química dos óleos essenciais extraídos de plantas de uma mesma espécie pode ter alteração nas proporções de seus constituintes por interferência de fatores extrativos, ambientais, genéticos e ontogenéticos. O propósito neste estudo foi determinar alguns fatores que influenciam o teor e composição química do óleo essencial, extraído pelo método de hidrodestilação, das folhas de C. adamantium, como o tempo de hidrodestilação, secagem artificial e natural, e também verificar a atividade antioxidante do óleo essencial das folhas de C. adamantium coletas na região do Cerrado. As análises químicas foram feitas utilizando-se um cromatógrafo gasoso acoplado a espectrômetro de massa e os constituintes químicos dos óleos essenciais foram identificados através da comparação dos seus espectros de massas com banco de dados do equipamento e, também, pela comparação dos índices de retenção com a literatura. A atividade antioxidante foi avaliada perante o consumo do radical estável DPPH. Ao avaliar o efeito do tempo de hidrodestilação sobre o teor e composição química do óleo essencial das folhas de C. adamantium apresentaram diferenças significativas nos diferentes tempos de hidrodestilação testados. A partir de duas horas de hidrodestilação o teor do óleo essencial estabilizou-se. Foram identificados os sesquiterpenos oxigenados espatulenol e o óxido cariofileno como compostos majoritários nos cinco tempos de hidrodestilação. Houve variações das quantidades relativas para os constituintes majoritários espatulenol, óxido carifileno, germancreno B e cariofileno. No estudo para avaliar a influência de dois métodos e oito tempos de secagem das xviii folhas do C. adamantium sobre o teor e composição química do óleo essencial verificou-se que houve interação do efeito dos métodos com os tempos de secagem. O melhor tempo de secagem dependerá do propósito para o qual o óleo essencial será utilizado, portanto pode extrair o óleo essencial do material vegetal in natura como também até 16º dia de secagem. Como foi observado, não ocorreram grandes alterações no óleo essencial nos diferentes métodos de secagem utilizados. Foram identificados 35 e 34 compostos no óleo essencial das folhas de C. adamantium submetidas à secagem a estufa e a sombra respectivamente, sendo o espatulenol, óxido cariofileno e o germacreno B os componentes majoritários em todas as amostras. A secagem influenciou aumentando a quantidade relativa apresentada pelos sesquiterpenos germacreno B e β-copaeno e também na diminuição do espatulenol e do óxido cariofileno no 16º dia de secagem. Na avaliação da composição química e atividade antioxidante do óleo essencial das folhas de C. adamantium coletadas na região do Cerrado, o óleo essencial apresentou como constituintes majoritários os sesquiterpenos germacreno B e β – cariofileno, sobre a atividade sua capacidade sequestradora de radicais livres é baixa quando comparada a um antioxidante de outros óleos essenciais como o cravo-da-índia, a extrato de G. biloba, porém pode ser considerada melhor do que o encontrado em outros óleos essenciais como o ho-sho, indicando um potencial uso em produtos alimentícios.
Abstract: Campomanesia adamantium popularly known as gabiroba or guabiroba, is a native fruit species of the savannah. The leaves of C. adamantium are popularly used by infusion, as antidiarrheal agent, liver cleanser, anti-inflammatory, antipyretic, antiseptic urinary tract. The chemical composition of essential oils extracted from plants of the same species may have changes in the proportions of its constituents by interference from extractive factors, environmental, genetic and ontogenetic. The purpose of this study was to determine some factors that influence the content and chemical composition of essential oil, extracted by hydrodistillation method, the leaves of C. adamantium, as the time hydrodistillation, artificial drying and natural, and also check the antioxidant activity of essential oil from the leaves of C. adamantium collections in the Cerrado region. The chemical analyzes were made using a gas chromatograph coupled to a mass spectrometer and chemical constituents of essential oils were identified by comparison of their mass spectra with the equipment database and also by comparing retention indices with the literature. The antioxidant activity was evaluated before the consumption of the stable radical DPPH. To evaluate the effect of hydrodistillation time on the content of essential oil chemical composition of C. adamantium leaves showed significant differences in the different tested hydrodistillation times. From two hours of hydrodistillation essential oil content is stabilized. The oxygenated sesquiterpenes spathulenol were identified and caryophyllene oxide as major compounds in the five hydrodistillation times. There were variations in the relative amounts for spathulenol major constituents, carifileno oxide, germancreno B and caryophyllene. In the study to assess the influence of two methods to eight drying times of C. adamantium sheets on the content and composition of the essential oil it was found that there was an interaction effect with the methods of drying times. The best drying time will depend on the purpose for which the essential oil is used, so can extract the essential oil of the plant material in nature but also to 16th day xx of drying. As noted, there were no major changes in the essential oil in different drying methods. They identified 35 and 34 compounds in the essential oil of C. adamantium sheets subjected to the drying oven and shadow respectively, and spathulenol, caryophyllene oxide and germacrene B the major components in all samples. Drying influenced by increasing the relative amount presented by sesquiterpenes germacrene B and β-copaene and also in reducing the spathulenol and caryophyllene oxide on the 16th day of drying. In assessing the chemical composition and antioxidant activity of the essential oil of C. adamantium leaves collected in the Cerrado region, the essential oil presented as major constituents the germacrene sesquiterpenes B and β - caryophyllene, on their activity scavenging capacity of free radicals is low compared to an antioxidant other essential oils like clove India, G. biloba extract, but it can be considered better than that found in other essential oils like ho-sho, indicating a potential use in food products.
Keywords: Óleo essencial
Secagem
Atividade antioxidante
metadata.dc.subject.cnpq: CIENCIAS AGRARIAS
metadata.dc.language: por
metadata.dc.publisher.country: Brasil
Publisher: Instituto Federal Goiano
metadata.dc.publisher.initials: IF Goiano
metadata.dc.publisher.department: Campus Rio Verde
metadata.dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Agroquímica
Citation: OLIVEIRA, Juliana Dantas de.Melhor tempo de hidrodestilação, atividade antioxidante teor e composição química do óleo essencial das folhas de Campomanesia adamantium submetidas à secagem. 2015. 85 f. Dissertação (Mestrado em Agroquímica)— Instituto Federal Goiano, Campus Rio Verde, 2015.
metadata.dc.rights: Acesso Aberto
URI: https://repositorio.ifgoiano.edu.br/handle/prefix/60
Issue Date: 13-Aug-2015
Appears in Collections:Mestrado em Agroquímica

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