Use este identificador para citar ou linkar para este item: https://repositorio.ifgoiano.edu.br/handle/prefix/5971
Registro completo de metadados
Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor1Golynski, Adelmo-
dc.contributor.advisor1Latteshttp://lattes.cnpq.br/3047704511570084pt_BR
dc.creatorMaiochi, Afonso Moraes-
dc.creator.Latteshttps://lattes.cnpq.br/4056730644084964pt_BR
dc.date.accessioned2025-12-09T23:24:24Z-
dc.date.available2025-12-12-
dc.date.available2025-12-09T23:24:24Z-
dc.date.issued2025-11-18-
dc.identifier.urihttps://repositorio.ifgoiano.edu.br/handle/prefix/5971-
dc.description.abstractSugarcane (Saccharum spp.) is widely cultivated in Brazil, being mainly used by mills for the production of sugar and ethanol. However, it also plays an important role in family farming and in small and medium-sized properties dedicated to the production of cachaça and other derivatives such as brown sugar, rapadura, and molasses. The present study aimed to evaluate the economic feasibility of producing four hectares of sugarcane intended for the manufacturing of these products, considering different economic scenarios, in order to support small producers interested in investing in this activity. The analysis considered the costs of sugarcane field establishment, as well as the construction and installation of the agro-industrial unit, within an agronomic project with a cash flow projected over 15 years. The study was based on data from the literature, spreadsheets developed in Microsoft Excel, and economic indicators, proposing three production scenarios with the same area and establishment costs but with different selling prices: Scenario 1 – wholesale sales; Scenario 2 – retail sales; and Scenario 3 – retail sales with value aggregation, taking into account local tourism. The project, developed for the region of Caldas Novas – GO, demonstrated economic feasibility in scenarios 2 (IRR = 46%) and 3 (IRR = 72%).pt_BR
dc.description.resumoA cana-de-açúcar (Saccharum spp.) é amplamente cultivada no Brasil, sendo majoritariamente utilizada por usinas para a produção de açúcar e etanol. Entretanto, também desempenha papel importante na agricultura familiar e em pequenas e médias propriedades, voltadas à produção de cachaça e derivados como açúcar mascavo, rapadura e melado. O presente trabalho teve como objetivo avaliar a viabilidade econômica da produção de quatro hectares de cana-deaçúcar destinados à fabricação desses produtos, considerando diferentes cenários econômicos, a fim de auxiliar pequenas propriedades interessadas em investir nessa atividade. Foram considerados os custos de implantação do canavial, bem como a construção e instalação da agroindústria, em um projeto agronômico com fluxo de caixa projetado para 15 anos. A análise foi realizada com base em dados da literatura, planilhas elaboradas no Microsoft Excel e indicadores econômicos, propondo três cenários de produção com a mesma área e custos de implantação, mas com diferentes valores de comercialização: Cenário 1 – venda no atacado; Cenário 2 – venda no varejo; e Cenário 3 – venda no varejo com agregação de valor, considerando o turismo local. O projeto, desenvolvido para a região de Caldas Novas – GO, apresentou viabilidade econômica nos cenários 2 (TIR = 46%) e 3 (TIR = 72%).pt_BR
dc.description.provenanceSubmitted by Afonso Moraes Maiochi (afonso.moraes@estudante.ifgoiano.edu.br) on 2025-12-09T19:18:07Z No. of bitstreams: 1 TCC_Afonso_Maiochi.pdf: 637794 bytes, checksum: bbb793ddda4791c397f8e2d957897716 (MD5)en
dc.description.provenanceApproved for entry into archive by Hevellin Estrela (hevellin.estrela@ifgoiano.edu.br) on 2025-12-09T23:24:13Z (GMT) No. of bitstreams: 1 TCC_Afonso_Maiochi.pdf: 637794 bytes, checksum: bbb793ddda4791c397f8e2d957897716 (MD5)en
dc.description.provenanceMade available in DSpace on 2025-12-09T23:24:24Z (GMT). No. of bitstreams: 1 TCC_Afonso_Maiochi.pdf: 637794 bytes, checksum: bbb793ddda4791c397f8e2d957897716 (MD5) Previous issue date: 2025-11-18en
dc.languageporpt_BR
dc.publisherInstituto Federal Goianopt_BR
dc.publisher.countryBrasilpt_BR
dc.publisher.departmentCampus Morrinhospt_BR
dc.publisher.initialsIF Goianopt_BR
dc.rightsAcesso Abertopt_BR
dc.subjectSaccharum spppt_BR
dc.subjectCachaçapt_BR
dc.subjectViabilidadept_BR
dc.subjectProduçãopt_BR
dc.subject.cnpqCIENCIAS AGRARIASpt_BR
dc.titleVIABILIDADE ECONÔMICA DO CULTIVO DE 4 HECTARES DE CANADE-AÇÚCAR PARA PRODUÇÃO DE DERIVADOSpt_BR
dc.typeTrabalho de Conclusão de Cursopt_BR
Aparece nas coleções:Bacharelado em Agronomia

Arquivos associados a este item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato 
TCC_Afonso_Maiochi.pdf622,85 kBAdobe PDFVisualizar/Abrir


Os itens no repositório estão protegidos por copyright, com todos os direitos reservados, salvo quando é indicado o contrário.

Ferramentas do administrador