Use este identificador para citar ou linkar para este item: https://repositorio.ifgoiano.edu.br/handle/prefix/5900
Registro completo de metadados
Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor1Brainer, Mônica Maria de Almeida-
dc.contributor.advisor1Latteshttp://lattes.cnpq.br/7583142150682273pt_BR
dc.contributor.referee1Godoy, Marcelo Marcondes de-
dc.contributor.referee2Paiva, Sérgio Côrtes-
dc.creatorLima, Gabriela Siqueira-
dc.creator.Latteshttps://lattes.cnpq.br/1756270278901623pt_BR
dc.date.accessioned2025-11-18T17:35:35Z-
dc.date.available2025-11-17-
dc.date.available2025-11-18T17:35:35Z-
dc.date.issued2025-10-29-
dc.identifier.urihttps://repositorio.ifgoiano.edu.br/handle/prefix/5900-
dc.description.abstractHygiene and prophylaxis practices are used to prevent the action of pathogens on animals. This study addresses the hygienic and sanitary conditions of a dairy farm located in the municipality of Itapuranga, Goiás. The main objective was to evaluate the hygienic and sanitary conditions, identifying aspects that may contribute to improving animal health, welfare, and productivity. The study was conducted through descriptive qualitative research, using questionnaires completed during technical visits between March and April 2025. Aspects related to facility management and hygiene, water quality, milking practices, mastitis control, waste management, pest control, vaccination, calf health care, and employee training were observed. The farm, with an intensive compost barn production system, demonstrated positive aspects, such as the adoption of hygiene protocols during milking and proper waste management. However, it also revealed shortcomings, particularly in water quality monitoring, compost barn bedding monitoring, and animal health management. The conclusion is that adopting stricter hygiene and sanitation practices can contribute to improving herd health, milk quality, and farm productivity.pt_BR
dc.description.resumoPráticas de higiene e profilaxia são utilizadas com o intuito de prevenir a ação de agentes patogênicos nos animais. O presente trabalho aborda o tema condições higiênico-sanitárias de uma propriedade leiteira localizada no município de Itapuranga-GO. O objetivo principal foi avaliar as condições higiênico-sanitárias identificando os aspectos que podem contribuir para melhorar ou não a sanidade, bem-estar e produtividade dos animais. O estudo foi conduzido por meio de uma pesquisa descritiva qualitativa, utilizando a aplicação de formulários durante visitas técnicas realizadas entre março e abril de 2025. Foram observados aspectos relacionados ao manejo e higiene das instalações, qualidade da água, práticas de ordenha, controle de mastite, manejo de resíduos, controle de pragas, vacinação, cuidados sanitários com bezerros e a capacitação dos funcionários. A propriedade, com sistema intensivo de produção em compost barn, apresentou pontos positivos como a adoção de protocolos de higiene na ordenha e manejo adequado dos dejetos, mas também revelou falhas, especialmente no monitoramento da qualidade da água, no monitoramento da cama do compost barn e no manejo sanitário dos animais. Conclui-se que a adoção de práticas higiênico-sanitárias mais rigorosas pode contribuir para a melhoria da saúde do rebanho, qualidade do leite e produtividade da fazenda.pt_BR
dc.description.provenanceSubmitted by Gabriela Siqueira Lima (gabriela.lima1@estudante.ifgoiano.edu.br) on 2025-11-17T17:41:05Z No. of bitstreams: 1 TCC Gabriela .pdf: 1163307 bytes, checksum: 82dfbf2fcd947b2ab1cbbcdb2566be2d (MD5)en
dc.description.provenanceApproved for entry into archive by Hevellin Estrela (hevellin.estrela@ifgoiano.edu.br) on 2025-11-18T17:35:29Z (GMT) No. of bitstreams: 1 TCC Gabriela .pdf: 1163307 bytes, checksum: 82dfbf2fcd947b2ab1cbbcdb2566be2d (MD5)en
dc.description.provenanceMade available in DSpace on 2025-11-18T17:35:35Z (GMT). No. of bitstreams: 1 TCC Gabriela .pdf: 1163307 bytes, checksum: 82dfbf2fcd947b2ab1cbbcdb2566be2d (MD5) Previous issue date: 2025-10-29en
dc.languageporpt_BR
dc.publisherInstituto Federal Goianopt_BR
dc.publisher.countryBrasilpt_BR
dc.publisher.departmentCampus Cerespt_BR
dc.publisher.initialsIF Goianopt_BR
dc.rightsAcesso Abertopt_BR
dc.subjectBovinocultura leiteira; Higiene; Profilaxia; Sanidadept_BR
dc.subjectDairy cattle farming; Hygiene; Prophylaxis; Sanitypt_BR
dc.subject.cnpqCIENCIAS AGRARIAS::ZOOTECNIA::PRODUCAO ANIMAL::SANIDADE ANIMAL::BEM-ESTAR ANIMALpt_BR
dc.titleCONDIÇÕES HIGIÊNICO-SANITÁRIAS DE BOVINOS LEITEIROS EM ITAPURANGA, GOIÁS: ESTUDO DE CASOpt_BR
dc.typeTrabalho de Conclusão de Cursopt_BR
Aparece nas coleções:Bacharelado em Zootecnia

Arquivos associados a este item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato 
TCC Gabriela .pdfTCC Gabriela1,14 MBAdobe PDFVisualizar/Abrir


Os itens no repositório estão protegidos por copyright, com todos os direitos reservados, salvo quando é indicado o contrário.