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Tipo: Trabalho de Conclusão de Curso
Título: USO DE METABOLITOS DE MICRORGANISMOS PARA CONTROLE DE DOENÇAS EM PLANTAS
Autor(es): Meireles, Leonardo Buzar Pires Costa
Primeiro Orientador: Tavares, Cássio Jardim
Primeiro Coorientador: Rocha, Geisiane Alves
Resumo: Ao longo do tempo, a legislação ambiental tem avançado bastante, o que tem ajudado a incentivar o uso de bioinsumos na agricultura e a promover práticas mais sustentáveis. Com a preocupação crescente sobre os impactos ambientais da agricultura tradicional, os governos têm apoiado a adoção de métodos mais responsáveis, como o uso de bioinsumos. Esses produtos têm um papel fundamental na agricultura sustentável, ajudando a diminuir o uso de agrotóxicos e a proteger o meio ambiente. Hoje em dia, os agricultores podem escolher entre diferentes tipos de bioinsumos no mercado, como fertilizantes orgânicos, biopesticidas e indutores de resistência. Cada um deles possui características específicas que atendem às necessidades de diversas culturas agroflorestais, trazendo benefícios tanto econômicos quanto ambientais para quem produz. Aproximadamente 7.000 metabólitos produzidos por microrganismos já foram identificados, e muitos deles apresentam diferentes atividades biológicas, sendo: biofertilizantes, biopesticidas e bioestimulantes. Quando o assunto de metabólitos usados na agricultura, as bactérias e os fungos são os microrganismos que mais se destacam na sua produção. Diante disso, esse trabalho apresenta-se como uma revisão de literatura destacando os benefícios, os desafios, as aplicações e as perspectivas futuras dos bioinsumos na agricultura.
Abstract: Over time, environmental legislation has advanced significantly, which has helped to encourage the use of bioinputs in agriculture and promote more sustainable practices. With growing concern about the environmental impacts of traditional agriculture, governments have supported the adoption of more responsible methods, such as the use of bioinputs. These products play a fundamental role in sustainable agriculture, helping to reduce the use of pesticides and protect the environment. Today, farmers can choose from different types of bioinputs on the market, such as organic fertilizers, biopesticides and resistance inducers. Each of them has specific characteristics that meet the needs of different agroforestry crops, bringing both economic and environmental benefits to those who produce them. Around 7,000 metabolites produced by microorganisms have already been identified, and many of them have different biological activities, being biofertilizers, biopesticides and biostimulants. When it comes to metabolites used in agriculture, bacteria and fungi are the microorganisms that stand out most in their production. This work is presented as a literature review highlighting the benefits, challenges, applications and future perspectives of bioinputs in agriculture.
Palavras-chave: Bactérias
Bioinsumos
Indutores de resistência
Fungos
Área do CNPq: CIENCIAS AGRARIAS
Idioma: por
Pais: Brasil
Editor: Instituto Federal Goiano
Sigla da Instituição: IF Goiano
Campus: Campus Cristalina
Tipo de Acesso: Acesso Aberto
URI: https://repositorio.ifgoiano.edu.br/handle/prefix/5882
Data do documento: 18-Out-2025
Aparece nas coleções:Especialização em Bioinsumos

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