Use este identificador para citar ou linkar para este item: https://repositorio.ifgoiano.edu.br/handle/prefix/5867
Registro completo de metadados
Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor1Carvalho, Maria das Graças Freitas de-
dc.contributor.advisor1Latteshttp://lattes.cnpq.br/7828011742202284pt_BR
dc.contributor.referee1Araújo, Danielle Godinho de-
dc.contributor.referee1Latteshttp://lattes.cnpq.br/4933874057146373pt_BR
dc.contributor.referee2Caixêta, Débora Tavares-
dc.contributor.referee2Latteshttp://lattes.cnpq.br/9189744123222206pt_BR
dc.creatorSousa, Laylla Vitória Barbosa de-
dc.creator.Latteshttp://lattes.cnpq.br/1348999288329306pt_BR
dc.date.accessioned2025-11-04T17:09:18Z-
dc.date.available2025-11-04T17:09:18Z-
dc.date.issued2025-10-03-
dc.identifier.urihttps://repositorio.ifgoiano.edu.br/handle/prefix/5867-
dc.description.abstractMonitoring pre-pregnancy nutritional status and gestational weight gain is essential for the healthy development of the pregnancy period. This study aims to analyze the evolution of nutritional status, in relation to nutritional extremes (low weight and obesity), of pregnant women in the state of Goiás between 2020 and 2024, and compare it with the Central-West region and Brazil. Data from the Food and Nutrition Surveillance System were used. The results showed that low weight in pregnant women was more prevalent in Goiás compared to the Central-West and Brazil, while obesity showed higher percentages nationally, although with a growing trend also in Goiás. For obesity, the rates increased from 21.6% in 2020 to 24.98% in 2024. This scenario highlights the difficulty of access to healthcare, inadequate eating habits, as well as socioeconomic, cultural, and educational factors. Therefore, it is necessary to adopt public health and food and nutrition education actions, whose objective is to raise awareness among pregnant women about the importance of adequate nutritional status.pt_BR
dc.description.resumoÉ essencial o acompanhamento do estado nutricional pré-gestacional e ganho de peso gestacional para um bom desenvolvimento do período gravídico. O presente trabalho tem como objetivo realizar uma análise da evolução do estado nutricional, em relação aos extremos nutricionais (baixo peso e obesidade), de gestantes no estado de Goiás entre os anos de 2020 a 2024, e comparar com a região centro-oeste e Brasil. Por meio dos dados do Sistema de Vigilância Alimentar e Nutricional. Os resultados demonstraram que o baixo peso em gestantes foi mais prevalente em Goiás em comparação ao Centro-Oeste e ao Brasil, enquanto a obesidade apresentou maiores percentuais no cenário nacional, embora com tendência crescente também em Goiás. Já para obesidade os índices passaram de 21,6% em 2020 para 24,98% em 2024. Ao tal cenário evidencia a dificuldade do acesso à saúde, hábitos alimentares inadequados, além de fatores socioeconômicos, culturais e educacionais. Dessa maneira, faz-se necessário adoção de ações de saúde pública e Educação Alimentar e Nutricional, cujo objetivo é conscientizar as gestantes sobre a importância do estado nutricional adequado.pt_BR
dc.description.provenanceSubmitted by Laylla Vitoria Barbosa de Sousa (laylla.vitoria@estudante.ifgoiano.edu.br) on 2025-11-04T01:55:46Z No. of bitstreams: 1 tcc_ Laylla Vitória Sousa.pdf: 1668786 bytes, checksum: e1c635169ad2ee7251a7f53694f8b1ed (MD5)en
dc.description.provenanceApproved for entry into archive by Hevellin Estrela (hevellin.estrela@ifgoiano.edu.br) on 2025-11-04T17:09:12Z (GMT) No. of bitstreams: 1 tcc_ Laylla Vitória Sousa.pdf: 1668786 bytes, checksum: e1c635169ad2ee7251a7f53694f8b1ed (MD5)en
dc.description.provenanceMade available in DSpace on 2025-11-04T17:09:18Z (GMT). No. of bitstreams: 1 tcc_ Laylla Vitória Sousa.pdf: 1668786 bytes, checksum: e1c635169ad2ee7251a7f53694f8b1ed (MD5) Previous issue date: 2025-10-03en
dc.languageporpt_BR
dc.publisherInstituto Federal Goianopt_BR
dc.publisher.countryBrasilpt_BR
dc.publisher.departmentCampus Urutaípt_BR
dc.publisher.initialsIF Goianopt_BR
dc.rightsAcesso Abertopt_BR
dc.subjectGestaçãopt_BR
dc.subjectObesidadept_BR
dc.subjectBaixo Pesopt_BR
dc.subjectCentro-Oestept_BR
dc.subjectBrasilpt_BR
dc.subject.cnpqCIENCIAS DA SAUDEpt_BR
dc.titleANÁLISE TEMPORAL DO ESTADO NUTRICIONAL DE GESTANTES NO ESTADO DE GOIÁS (2020 - 2024)pt_BR
dc.typeTrabalho de Conclusão de Cursopt_BR
Aparece nas coleções:Bacharelado em Nutrição

Arquivos associados a este item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato 
tcc_ Laylla Vitória Sousa.pdf1,63 MBAdobe PDFVisualizar/Abrir


Os itens no repositório estão protegidos por copyright, com todos os direitos reservados, salvo quando é indicado o contrário.