Use este identificador para citar ou linkar para este item:
https://repositorio.ifgoiano.edu.br/handle/prefix/5867Registro completo de metadados
| Campo DC | Valor | Idioma |
|---|---|---|
| dc.contributor.advisor1 | Carvalho, Maria das Graças Freitas de | - |
| dc.contributor.advisor1Lattes | http://lattes.cnpq.br/7828011742202284 | pt_BR |
| dc.contributor.referee1 | Araújo, Danielle Godinho de | - |
| dc.contributor.referee1Lattes | http://lattes.cnpq.br/4933874057146373 | pt_BR |
| dc.contributor.referee2 | Caixêta, Débora Tavares | - |
| dc.contributor.referee2Lattes | http://lattes.cnpq.br/9189744123222206 | pt_BR |
| dc.creator | Sousa, Laylla Vitória Barbosa de | - |
| dc.creator.Lattes | http://lattes.cnpq.br/1348999288329306 | pt_BR |
| dc.date.accessioned | 2025-11-04T17:09:18Z | - |
| dc.date.available | 2025-11-04T17:09:18Z | - |
| dc.date.issued | 2025-10-03 | - |
| dc.identifier.uri | https://repositorio.ifgoiano.edu.br/handle/prefix/5867 | - |
| dc.description.abstract | Monitoring pre-pregnancy nutritional status and gestational weight gain is essential for the healthy development of the pregnancy period. This study aims to analyze the evolution of nutritional status, in relation to nutritional extremes (low weight and obesity), of pregnant women in the state of Goiás between 2020 and 2024, and compare it with the Central-West region and Brazil. Data from the Food and Nutrition Surveillance System were used. The results showed that low weight in pregnant women was more prevalent in Goiás compared to the Central-West and Brazil, while obesity showed higher percentages nationally, although with a growing trend also in Goiás. For obesity, the rates increased from 21.6% in 2020 to 24.98% in 2024. This scenario highlights the difficulty of access to healthcare, inadequate eating habits, as well as socioeconomic, cultural, and educational factors. Therefore, it is necessary to adopt public health and food and nutrition education actions, whose objective is to raise awareness among pregnant women about the importance of adequate nutritional status. | pt_BR |
| dc.description.resumo | É essencial o acompanhamento do estado nutricional pré-gestacional e ganho de peso gestacional para um bom desenvolvimento do período gravídico. O presente trabalho tem como objetivo realizar uma análise da evolução do estado nutricional, em relação aos extremos nutricionais (baixo peso e obesidade), de gestantes no estado de Goiás entre os anos de 2020 a 2024, e comparar com a região centro-oeste e Brasil. Por meio dos dados do Sistema de Vigilância Alimentar e Nutricional. Os resultados demonstraram que o baixo peso em gestantes foi mais prevalente em Goiás em comparação ao Centro-Oeste e ao Brasil, enquanto a obesidade apresentou maiores percentuais no cenário nacional, embora com tendência crescente também em Goiás. Já para obesidade os índices passaram de 21,6% em 2020 para 24,98% em 2024. Ao tal cenário evidencia a dificuldade do acesso à saúde, hábitos alimentares inadequados, além de fatores socioeconômicos, culturais e educacionais. Dessa maneira, faz-se necessário adoção de ações de saúde pública e Educação Alimentar e Nutricional, cujo objetivo é conscientizar as gestantes sobre a importância do estado nutricional adequado. | pt_BR |
| dc.description.provenance | Submitted by Laylla Vitoria Barbosa de Sousa (laylla.vitoria@estudante.ifgoiano.edu.br) on 2025-11-04T01:55:46Z No. of bitstreams: 1 tcc_ Laylla Vitória Sousa.pdf: 1668786 bytes, checksum: e1c635169ad2ee7251a7f53694f8b1ed (MD5) | en |
| dc.description.provenance | Approved for entry into archive by Hevellin Estrela (hevellin.estrela@ifgoiano.edu.br) on 2025-11-04T17:09:12Z (GMT) No. of bitstreams: 1 tcc_ Laylla Vitória Sousa.pdf: 1668786 bytes, checksum: e1c635169ad2ee7251a7f53694f8b1ed (MD5) | en |
| dc.description.provenance | Made available in DSpace on 2025-11-04T17:09:18Z (GMT). No. of bitstreams: 1 tcc_ Laylla Vitória Sousa.pdf: 1668786 bytes, checksum: e1c635169ad2ee7251a7f53694f8b1ed (MD5) Previous issue date: 2025-10-03 | en |
| dc.language | por | pt_BR |
| dc.publisher | Instituto Federal Goiano | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.publisher.department | Campus Urutaí | pt_BR |
| dc.publisher.initials | IF Goiano | pt_BR |
| dc.rights | Acesso Aberto | pt_BR |
| dc.subject | Gestação | pt_BR |
| dc.subject | Obesidade | pt_BR |
| dc.subject | Baixo Peso | pt_BR |
| dc.subject | Centro-Oeste | pt_BR |
| dc.subject | Brasil | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | CIENCIAS DA SAUDE | pt_BR |
| dc.title | ANÁLISE TEMPORAL DO ESTADO NUTRICIONAL DE GESTANTES NO ESTADO DE GOIÁS (2020 - 2024) | pt_BR |
| dc.type | Trabalho de Conclusão de Curso | pt_BR |
| Aparece nas coleções: | Bacharelado em Nutrição | |
Arquivos associados a este item:
| Arquivo | Descrição | Tamanho | Formato | |
|---|---|---|---|---|
| tcc_ Laylla Vitória Sousa.pdf | 1,63 MB | Adobe PDF | Visualizar/Abrir |
Os itens no repositório estão protegidos por copyright, com todos os direitos reservados, salvo quando é indicado o contrário.