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https://repositorio.ifgoiano.edu.br/handle/prefix/5800
Tipo: | Dissertação |
Título: | INFLUÊNCIA DA COLHEITA MECANIZADA NA QUALIDADE DO TOMATE AO LONGO DO PERÍODO DE COLHEITA |
Autor(es): | Carmo, Geovana Almeida |
Primeiro Orientador: | Machado, Túlio de Almeida |
Primeiro Membro da Banca: | Megguer, Clarice Aparecida |
Segundo Membro da Banca: | Sousa, Emanoel Di Tarso dos Santos |
Resumo: | No ano de 2024 a produtividade média do tomateiro no estado de Goiás foi de 93, 423 ton ha-1, se tornando o estado com a maior produtividade média do Brasil. O objetivo desse estudo foi quantificar e qualificar as perdas ocasionadas pelo processo de colheita mecanizada dos frutos do tomateiro. O estudo foi realizado na zona rural do município de Morrinhos – GO em área cultivada sob irrigação por pivô-central. A avaliação foi realizada em duas colhedoras da marca Guaresi, o delineamento adotado foi em blocos casualizados, esquema fatorial 2x4x7. Foram avaliadas 4 épocas dentro da colheita da safra 2024, em cada época foram 7 repetições para coleta de frutos para serem submetidos a análises qualitativas: firmeza, esfericidade, volume, área superficial, porcentagem de perda de massa fresca. Para as análises quantitativas foram realizados 7 lançamentos de quadro. Cada parcela utilizada na coleta das amostras para análise quantitativas possuía 50 m de comprimento e 1,8 de largura (área de 90 m2).Concluiu-se que há variação nos parâmetros qualitativos ao longo das épocas e entre frutos colhidos por diferentes máquinas. Nas perdas quantitativas, o fator colhedora (isoladamente), não influenciou nas perdas, porém o fator época e a interação entre épocas e colhedoras influenciam essas perdas. Revelando que o estado de conservação e manutenção das máquinas pode aumentar ou reduzir as perdas quantitativas. |
Abstract: | In the year 2024, the average productivity of tomato plants in the state of Goiás was 93.423 tons per hectare, making it the state with the highest average productivity in Brazil. The objective of this study was to quantify and qualify the losses caused by the mechanized harvesting process of tomato fruits. The study was conducted in the rural area of the municipality of Morrinhos – GO in an area cultivated under center pivot irrigation. The evaluation was carried out on two harvesters of the Guaresi brand, with a randomized block design, using a factorial scheme of 2x4x7. Four periods during the harvest of the 2024 crop were assessed, with 7 repetitions in each period for fruit collection to be subjected to qualitative analyses: firmness, sphericity, volume, surface area, percentage of fresh mass loss. For the quantitative analyses, 7 plot launches were carried out. Each plot used for sample collection for quantitative analyses had a length of 50 m and a width of 1.8 m (an area of 90 m²). It was concluded that there is variation in the qualitative parameters over time and among fruits harvested by different machines. In terms of quantitative losses, the harvester factor (in isolation) did not influence the losses, but the factor of time and the interaction between times and harvesters do influence these losses. This reveals that the state of conservation and maintenance of the machines can increase or reduce quantitative losses. |
Palavras-chave: | Olericultura pós-colheita mecanização perdas Físico-química |
Área do CNPq: | CIENCIAS AGRARIAS CIENCIAS AGRARIAS::AGRONOMIA CIENCIAS AGRARIAS::AGRONOMIA::FITOTECNIA::MECANIZACAO AGRICOLA |
Idioma: | por |
Pais: | Brasil |
Editor: | Instituto Federal Goiano |
Sigla da Instituição: | IF Goiano |
Campus: | Campus Morrinhos |
Programa/Curso: | Programa de Pós-Graduação em Proteção de Plantas |
Tipo de Acesso: | Acesso Aberto |
URI: | https://repositorio.ifgoiano.edu.br/handle/prefix/5800 |
Data do documento: | 25-Ago-2025 |
Aparece nas coleções: | Mestrado em Olericultura |
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