Use este identificador para citar ou linkar para este item: https://repositorio.ifgoiano.edu.br/handle/prefix/5797
Registro completo de metadados
Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor1Silva Junior, Elson Barbosa da-
dc.contributor.advisor1Latteshttp://lattes.cnpq.br/5853422836568551pt_BR
dc.contributor.referee1Moreira, Samuel Dias-
dc.contributor.referee1Latteshttp://lattes.cnpq.br/3938104239992824pt_BR
dc.contributor.referee2Rios, Camilla Oliveira-
dc.contributor.referee2Latteshttp://lattes.cnpq.br/2573671835268832pt_BR
dc.creatorPossebom, Camila Wisniewski-
dc.creator.Latteshttp://lattes.cnpq.br/4257749684003085pt_BR
dc.date.accessioned2025-10-02T20:41:33Z-
dc.date.available2025-10-02T20:41:33Z-
dc.date.issued2025-09-16-
dc.identifier.urihttps://repositorio.ifgoiano.edu.br/handle/prefix/5797-
dc.description.abstractThe cultivation of papaya (Carica papaya L.) in the Cerrado faces limitations related to the low natural fertility of soils, high acidity, aluminum saturation, and reduced organic matter content, factors that compromise the initial growth of the crop. In this context, the use of organic conditioners based on humic and fulvic acids has proven to be a sustainable alternative to improve soil quality and stimulate plant development. This study evaluated the effects of different doses of a product based on humic and fulvic acids on the initial development of papaya cultivated in pots under Cerrado conditions. The experiment was conducted in a randomized block design (RBD), in a 4 × 4 factorial scheme, with four evaluation times (15, 30, 45, and 60 days after transplanting), four doses (0; 1.25; 2.5; and 4.5 mL per pot), and three replications. The evaluated variables included plant height, stem diameter, number of leaves, chlorophyll index, and shoot and root dry mass. The results indicated significant increases in height, diameter, number of leaves, and biomass accumulation in shoots and roots at doses of 2.5 and 4.5 mL per pot, while the chlorophyll index did not show statistical differences. It was concluded that the use of humic and fulvic substances favors the initial growth of papaya, highlighting the dose of 4.5 mL per pot as the most efficient, reinforcing its potential as a sustainable management strategy for the cultivation of papaya in the Cerrado.pt_BR
dc.description.resumoO cultivo do mamoeiro (Carica papaya L.) no Cerrado enfrenta limitações relacionadas à baixa fertilidade natural dos solos, elevada acidez, alta saturação por alumínio e reduzido teor de matéria orgânica, fatores que comprometem o crescimento inicial da cultura. Nesse contexto, o uso de condicionadores orgânicos à base de ácidos húmicos e fúlvicos tem se mostrado uma alternativa sustentável para melhorar a qualidade do solo e estimular o desenvolvimento das plantas. Este trabalho avaliou os efeitos da aplicação de diferentes doses do produto a base de ácidos humicos e fulvícos no desenvolvimento inicial do mamoeiro cultivado em vasos, em condições de Cerrado. O experimento foi conduzido em delineamento blocos casualizado (DBC), em esquema fatorial 4 × 4, com quatro épocas de avaliação (15, 30, 45 e 60 dias após o transplantio), quatro doses (0; 1,25; 2,5 e 4,5 mL vaso⁻¹) e três repetições. As variáveis analisadas incluíram altura, diâmetro do caule, número de folhas, índice de clorofila, massa seca da parte aérea e das raízes. Os resultados indicaram incrementos significativos em altura, diâmetro, número de folhas e acúmulo de biomassa aérea e radicular nas doses de 2,5 e 4,5 mL vaso⁻¹, enquanto o índice de clorofila não apresentou diferenças estatísticas. Conclui-se que o uso de substâncias húmicas e fúlvicas favorece o crescimento inicial do mamoeiro, destacando-se a dose de 4,5 mL vaso⁻¹ como a mais eficiente, o que reforça seu potencial como estratégia de manejo sustentável para o cultivo da cultura no Cerrado.pt_BR
dc.description.provenanceSubmitted by Camila Wisniewski Possebom (camila.possebom@estudante.ifgoiano.edu.br) on 2025-10-01T17:35:00Z No. of bitstreams: 1 Versao,Final.TCC.Camila.pdf: 7280985 bytes, checksum: 234c1da9cbed5eafbe75e50a7f576af0 (MD5)en
dc.description.provenanceApproved for entry into archive by Hevellin Estrela (hevellin.estrela@ifgoiano.edu.br) on 2025-10-02T20:41:24Z (GMT) No. of bitstreams: 1 Versao,Final.TCC.Camila.pdf: 7280985 bytes, checksum: 234c1da9cbed5eafbe75e50a7f576af0 (MD5)en
dc.description.provenanceMade available in DSpace on 2025-10-02T20:41:33Z (GMT). No. of bitstreams: 1 Versao,Final.TCC.Camila.pdf: 7280985 bytes, checksum: 234c1da9cbed5eafbe75e50a7f576af0 (MD5) Previous issue date: 2025-09-16en
dc.languageporpt_BR
dc.publisherInstituto Federal Goianopt_BR
dc.publisher.countryBrasilpt_BR
dc.publisher.departmentCampus Possept_BR
dc.publisher.initialsIF Goianopt_BR
dc.rightsAcesso Abertopt_BR
dc.subjectFruticultura tropicalpt_BR
dc.subjectCrescimento vegetalpt_BR
dc.subjectSolos ácidospt_BR
dc.subjectSubstâncias húmicaspt_BR
dc.subjectCondicionadores orgânicospt_BR
dc.subject.cnpqCIENCIAS AGRARIAS::AGRONOMIA::FITOTECNIApt_BR
dc.titleUSO DE ÁCIDOS HUMICOS E FULVICOS NO DESENVOLVIMENTO INICIAL DO MAMOEIROpt_BR
dc.typeTrabalho de Conclusão de Cursopt_BR
Aparece nas coleções:Bacharelado em Agronomia

Arquivos associados a este item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato 
Versao,Final.TCC.Camila.pdf7,11 MBAdobe PDFVisualizar/Abrir


Os itens no repositório estão protegidos por copyright, com todos os direitos reservados, salvo quando é indicado o contrário.

Ferramentas do administrador