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Tipo: Dissertação
Título: TOURINHOS NELORE INTEIROS OU IMUNOCASTRADOS TERMINADOS EM CONFINAMENTO COM DIFERENTES NÍVEIS DE CONCENTRADO
Autor(es): Veloso, Thais
Primeiro Orientador: Restle, João
Primeiro Membro da Banca: Restle, João
Segundo Membro da Banca: Bilego, Ubirajara
Terceiro Membro da Banca: Nunez, Amoracyr
Quarto Membro da Banca: Guimarães , Tiago
Resumo: Objetivou-se avaliar o desempenho, características de carcaça e da carne de tourinhos Nelore inteiros ou imunocastrados terminados em confinamento com diferentes níveis de concentrado. Foram utilizados 96 tourinhos com idade de 22 meses, distribuídos aleatoriamente em quatro tratamentos, em delineamento inteiramente casualizado em esquema fatorial 2x2, sendo duas condições sexuais, inteiros ou imunocastrados, e dois níveis de concentrado na dieta, 42 e 80%. O período de confinamento foi de 84 dias, precedido por período 21 dias de adaptação. Os animais do grupo imunocastrados receberam duas doses da vacina Bopriva®, a primeira dose ocorreu no início da adaptação e a segunda dose 21 dias após. Na ocasião das pesagens inicial e final foram realizadas nos animais as mensurações morfométricas: altura de garupa, altura de cernelha, largura de garupa, largura de peito, comprimento corporal, perímetro torácico e, também, escore de condição corporal. No final do confinamento os animais foram abatidos e coletados os dados referentes às avaliações quantitativas e qualitativas da carcaça e da carne. Os animais inteiros obtiveram maior ganho de peso médio diário e maior peso final. Animais inteiros obtiveram melhor conversão alimentar, enquanto o nível de concentrado não influenciou esta variável. Animais imunocastrados e animais que consumiram dietas alto concentrado obtiveram maior ganho de largura de garupa. Animais inteiros obtiveram maior ganho de estado corporal, maiores pesos de carcaça quente, fria, de dianteiro, espessura de coxão e perímetro de braço. Os animais que consumiram dietas alto concentrado obtiveram melhores rendimento de carcaça quente e fria. A imunocastração melhorou a coloração da carne, aspecto importante no momento da aquisição da carne pelo consumidor. Animais inteiros obtiveram melhor desempenho em ganho de peso, conversão alimentar, peso e rendimento de carcaça ao abate, espessura de coxão, perímetro de braço. Porém, os animais imunocastrados apresentaram melhor coloração da carne.
Abstract: The objective of this study was to evaluate the performance, carcass and meat characteristics of intact or immunocastrated Nellore males finished in feedlot with different levels of concentrate. Ninety six males, twenty two month old were randomly distributed in four treatments, in a completely randomized design in a 2x2 factorial scheme, being two sexual conditions, kept intact or castrated, and two levels of concentrate in the diet, 42 or 80%. The confinement period was 84 days, preceded by a period of 21 days of adaptation. The animals of the immunocastrated group received two doses of the Bopriva® vaccine, the first at the beginning of the adaptation and the second dose 21 days later. At the time of initial and final weighing, morphometric measurements were performed on the animals: rump height, body height, rump width, chest width, body length, thoracic perimeter, and, also, body condition score. At the end of the confinement the animals were slaughtered and the data regarding the quantitative and qualitative characteristics of the carcass and meat were collected. Non-castrated animals obtained greater daily weight gain and higher final weight. Non-castrated animals obtained better feed conversion, while the concentrate level did not influence this variable. Immunocastrated animals and animals that consumed high concentrate diets obtained larger gains of croup width. Non-castrated animals obtained greater gain in body condition, had higher warm and cold carcass and forequarter weights. Had also higher cushion thickness and arm perimeter. The animals that consumed high concentrate diets had higher hot and cold carcass yield. Immunocastration improved meat color which is considered important at the time of purchase of meat by the consumer. Immunocastrated animals obtained better performance in weight gain, feed conversion, slaughter carcass weight and yield, cushion thickness, arm circumference. However, the immunocastrated animals presented better meat coloration.
Palavras-chave: Dieta alto concentrado
Desempenho
Castração
Castration
Performance
High concentrated diet
Área do CNPq: CIENCIAS AGRARIAS::ZOOTECNIA
Idioma: por
Pais: Brasil
Editor: Instituto Federal Goiano
Sigla da Instituição: IF Goiano
Campus: Campus Rio Verde
Programa/Curso: Programa de Pós-Graduação em Zootecnia
Tipo de Acesso: Acesso Aberto
metadata.dc.rights.uri: http://creativecommons.org/licenses/by-nc/3.0/br/
URI: https://repositorio.ifgoiano.edu.br/handle/prefix/567
Data do documento: 27-Fev-2019
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