Use este identificador para citar ou linkar para este item:
https://repositorio.ifgoiano.edu.br/handle/prefix/5655
Tipo: | Livro |
Título: | PLANTAS ALIMENTÍCIAS NÃO CONVENCIONAIS (PANCs): APLICAÇÃO NA TECNOLOGIA DE ALIMENTOS E APRESENTAÇÃO DO POTENCIAL BENEFÍCO PARA A SAÚDE HUMANA |
Autor(es): | Egea, Mariana Buranelo Egea Lemes, Ailton Cesar |
Resumo: | As Plantas Alimentícias Não Convencionais (PANCs) englobam espécies caracterizadas como plantas que não integram convencionalmente com os principais sistemas e circuitos de produção de alimentos, mas que possuem potencial nutricional, bioativo e tecnológico para estarem presentes na alimentação da população. Uma diversidade de PANCs está disponível em todo nosso território, no entanto, a comercialização ainda é limitada por serem pouco conhecidas e, também, pela ausência de sementes e mudas com origem genética, qualidade fitossanitária e variedades mais produtivas. Contudo, devido às suas propriedades, especialmente sua composição nutricional e a presença de diversas substâncias bioativas, as PANCs têm sido cada vez mais investigadas de forma a promover o resgate de informações, bem como estimular seu cultivo e consumo. Assim, o objetivo desta obra é apresentar como as Plantas Alimentícias Não Convencionais podem contribuir no desenvolvimento de produtos para a indústria de alimentos e demonstrar seu potencial benéfico à saúde. |
Abstract: | Unconventional Edible Plants (UNEPs) encompass species characterized as plants that are not conventionally integrated into the main food production systems and circuits, but that have the nutritional, bioactive, and technological potential to be present in the population's diet. A diversity of UNEPs is available throughout our territory; however, commercialization is still limited due to their lack of knowledge and the lack of seeds and seedlings with genetic origins, phytosanitary quality, and more productive varieties. However, due to their properties, especially their nutritional composition and the presence of various bioactive substances, UNEPs have been increasingly investigated to promote the recovery of information and encourage their cultivation and consumption. Therefore, the objective of this work is to present how Unconventional Edible Plants can contribute to the development of products for the food industry and demonstrate their potential health benefits. |
Palavras-chave: | MONGUBA CAPUCHINHA ORA-PRO-NÓBIS ARRUDA CAPRÁRIA |
Área do CNPq: | CIENCIAS AGRARIAS::CIENCIA E TECNOLOGIA DE ALIMENTOS::CIENCIA DE ALIMENTOS |
Idioma: | por |
Pais: | Brasil |
Editor: | Instituto Federal Goiano |
Sigla da Instituição: | IF Goiano |
Tipo de Acesso: | Acesso Aberto |
URI: | https://repositorio.ifgoiano.edu.br/handle/prefix/5655 |
Data do documento: | 2025 |
Aparece nas coleções: | Editora IF Goiano |
Arquivos associados a este item:
Arquivo | Descrição | Tamanho | Formato | |
---|---|---|---|---|
LIVRO PANCS final com ISBN.pdf | 6,31 MB | Adobe PDF | Visualizar/Abrir |
Os itens no repositório estão protegidos por copyright, com todos os direitos reservados, salvo quando é indicado o contrário.