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https://repositorio.ifgoiano.edu.br/handle/prefix/5618
Tipo: | Trabalho de Conclusão de Curso |
Título: | USO DE AMINOÁCIDOS NO CULTIVO DE MANDIOCA |
Título(s) alternativo(s): | Manihot esculenta Crantz |
Autor(es): | Ferreira, Leonardo Giantomassi |
Primeiro Orientador: | Cruz, Sihélio Júlio Silva |
Resumo: | O experimento foi realizado no campo de produção comercial da fazenda Leiteria 2 de Ouro, localizada no município de Angelica, estado do Mato grosso do Sul. O experimento foi conduzido em esquema fatorial 2 x 3, em que o fator 1 foi constituído por dois tipos de bioestimulantes de crescimento à base de aminoácidos (Speed Advantage® e Agressive Disperta®) e o fator 2 constituído por diferentes épocas de aplicação (30, 60 e 90 dias após a brotação). A dose de bioestimulante à base de aminoácido aplicada em todas as épocas foi de 500 mL ha-1 , via pulverização foliar. Foram avaliados o comprimento, largura e a produtividade de raízes. Os dados foram submetidos à análise de variância e as médias comparadas por meio do teste Tukey a 5% de probabilidade. Como conclusão, a aplicação de 500 mL via pulverização foliar de Bioestimulantes à base de aminoácidos até 90 dias após a brotação das plantas de mandioca, aumenta o comprimento e diâmetro das raízes tuberosas, promovendo o aumento da produtividade de raízes. |
Abstract: | The experiment was carried out in the commercial production field of the Leiteria 2 in Ouro farm, located in the municipality of Angelica, in the state of Mato Grosso do Sul. The experiment followed a 2 x 3 factorial design, where Factor 1 consisted of two types of amino acid-based growth bio stimulants (Speed Advantage® and Agressive Disperta®), and Factor 2 consisted of different application times (30, 60, and 90 days after sprouting). The applied dose of amino acid-based bio stimulant, at all times, was 500 mL ha-1 via foliar spraying. The evaluated parameters were root length, width, and productivity. Data were analyzed using analysis of variance, and means were compared using the Tukey test at a 5% probability level. In conclusion, the application of 500 mL of amino acid-based bio stimulants via foliar spraying up to 90 days after cassava sprouting increases the length and diameter of tuberous roots, promoting increased root productivity. |
Palavras-chave: | Manihot esculenta Crantz; bioestimulante de crescimento; bioinsumo |
Área do CNPq: | CIENCIAS AGRARIAS::AGRONOMIA::FITOTECNIA::FISIOLOGIA DE PLANTAS CULTIVADAS |
Idioma: | por |
Pais: | Brasil |
Editor: | Instituto Federal Goiano |
Sigla da Instituição: | IF Goiano |
Campus: | Campus Rio Verde |
Tipo de Acesso: | Acesso Aberto |
URI: | https://repositorio.ifgoiano.edu.br/handle/prefix/5618 |
Data do documento: | 5-Ago-2025 |
Aparece nas coleções: | Mestrado Profissional em Bioenergia e Grãos |
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Arquivo | Descrição | Tamanho | Formato | |
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Dissertação leonardo giantomassi.pdf | 684,11 kB | Adobe PDF | Visualizar/Abrir |
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