Use este identificador para citar ou linkar para este item: https://repositorio.ifgoiano.edu.br/handle/prefix/5614
Tipo: Tese
Título: CO2 DYNAMICS AND QUALITY OF CORN GRAINS STORED IN HERMETIC AND NON-HERMETIC ENVIRONMENTS
Título(s) alternativo(s): DINÂMICA DE CO2 E QUALIDADE DE GRÃOS DE MILHO ARMAZENADOS EM AMBIENTE HERMÉTICO E NÃO HERMÉTICO
Autor(es): Mabasso, Geraldo Acácio
Primeiro Orientador: Resende, Osvaldo
Primeiro Coorientador: Souza, Diene Gonçalves
Primeiro Membro da Banca: Bessa, Jaqueline Ferreira Vieira
Segundo Membro da Banca: Siqueira, Valdiney Cambuy
Terceiro Membro da Banca: Souza, Diene Gonçalves
Quarto Membro da Banca: Quequeto, Wellytton Darci
Quinto Membro da Banca: de Oliveira, Daniel Emanuel Cabral
Resumo: O Brasil tem se destacado entre os países com maiores índices de produção e produtividade milho. A evolução no setor produtivo gera pressão nos cuidados pós-colheita, quanto a capacidade estática e as condições de conservação do produto. Atualmente, a capacidade estática não satisfaz as necessidades e a adoção de formas alternativas de armazenamento em silos bolsa tem sido adotado pelas unidades armazenadoras. Os silos bolsa são infraestruturas herméticas, que além do custo oferecem vantagens em termos de perdas derivadas de fatores bióticos, garantindo maior disponibilidade e qualidade, quando são adotadas boas práticas de manejo. A termometria tem sido usada como principal mecanismo de manejo de grãos armazenados, porém, geralmente quando detectam os focos de aquecimento o dano já ocorreu e a eficiência depende muito da distribuição dos cabos na estrutura de armazenamento. O uso de sensores de CO2 tem sido reportado como uma medida complementar e eficaz na detecção precoce de sinais de deterioração, permitindo uma boa acurácia na tomada de decisão. Diante disto, neste trabalho objetivou-se avaliar a qualidade de grãos armazenados com diferentes teores de água iniciais, de forma hermética e não hermética, assim como a sua relação com a dinâmica de níveis de CO2, temperatura e umidade relativa na massa de grãos. Com efeito, foi conduzido um experimento em delineamento inteiramente casualisado, esquema fatorial 2 × 3 × 6, que corresponde a duas condições de armazenamento (hermético e não hermético), três teores de água iniciais (14, 16 e 18%, bu), seis tempos de armazenamento (0, 30, 60, 90 e 120 dias) e três repetições. Ao longo do armazenamento foram monitoradas as concentrações de CO2, temperatura e umidade relativa na massa de grãos e no ambiente externo, por meio de sensores de CO2. Igualmente foram avaliadas as propriedades físicas, cor, composição proximal, perda de matéria seca, atividade de água, integridade do grão por meio de imagens de raios X e microscopia eletrônica de varredura, danos por insetos e fungos, assim como a qualidade do óleo extraído ao longo dos 120 dias de armazenamento. Os dados foram avaliados por meio modelos de regressão, teste t, correlação e análise multivariada, utilizando o software RStudio 4.3.2®. Concluiu-se que a temperatura, umidade relativa e concentrações de CO2 foram influenciados pelas condições de armazenamento, sendo os valores crescentes com o aumento do teor de água inicial e tempo de armazenamento; a condição de maior teor de água foi em geral mais prejudicial para a qualidade do grão, assim como do óleo extraído, com maior intensidade para os grãos armazenados de forma hermética. Em relação a classificação dos grãos, para o teor de água de 14% bu, o armazenamento pode ser realizado até os 120 ou 90 dias para a condição hermética ou não hermética, sendo 30 dias o máximo tolerável para as condições de teor de água de 16 e 18% bu.
Abstract: Brazil has been one of the countries with the highest corn production and productivity rates. Developments in the production sector are putting pressure on post-harvest care, in terms of storage capacity and product conservation conditions. Currently, the storage capacity does not meet the needs and alternative forms of storage in bag silos have been adopted by storage units. Bag silos are hermetic infrastructures which, apart from their cost, offer advantages in terms of losses due to biotic factors, guaranteeing greater availability and quality when good management practices are adopted. Thermometry has been used as the main mechanism for managing stored grains, but usually by the time the hot spots are detected, the damage has already occurred, and efficiency depends on the distribution of the cables in the storage structure. The use of CO2 sensors has been reported as a complementary and effective measure in the early detection of deterioration signs, allowing for good accuracy in decision-making. In view of this, the aim of this work was to evaluate the quality of grains stored with different initial moisture contents, both hermetically and non-hermetically, as well as their relationship with the dynamics of CO2 levels, temperature and relative humidity in the grain mass. An experiment was carried out in a completely randomized design, with a 2 × 3 × 6 factorial scheme, corresponding to two storage conditions (hermetic and non-hermetic), three initial moisture contents (14, 16 and 18% wb), six storage times (0, 30, 60, 90 and 120 days) and three replications. Throughout storage, CO2 concentrations, temperature and relative humidity in the grain mass and in the external environment were monitored using CO2 sensors. The physical properties, color, proximal composition, dry matter loss, water activity, grain integrity using X-ray images and scanning electron microscopy, insect and fungal damage, as well as the quality of the oil extracted over the 120 days of storage were also assessed. The data was evaluated using regression models, t-test, correlation and multivariate analysis, using RStudio 4.3.2® software package. It was concluded that the temperature, relative humidity and CO2 concentrations were influenced by the storage conditions, with the values increasing with the increase in initial moisture content and storage time; the condition of higher moisture content was generally more detrimental to the grain quality, as well as the extracted oil, with greater intensity for the grains stored hermetically. With regard to the classification of the grains, for a moisture content of 14% wb, storage can be carried out up to 120 or 90 days for hermetic or non-hermetic conditions, with 30 days being the maximum tolerable for conditions with a moisture content of 16 and 18% wb.
Palavras-chave: Zea mays L.
dry matter loss
CO2 sensor
proximal composition
hermetic storage
Área do CNPq: CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::ENGENHARIA AGRICOLA::ENGENHARIA DE PROCESSAMENTO DE PRODUTOS AGRICOLAS::PRE-PROCESSAMENTO DE PRODUTOS AGRICOLAS
CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::ENGENHARIA AGRICOLA::ENGENHARIA DE PROCESSAMENTO DE PRODUTOS AGRICOLAS::ARMAZENAMENTO DE PRODUTOS AGRICOLAS
Idioma: eng
Pais: Brasil
Editor: Instituto Federal Goiano
Sigla da Instituição: IF Goiano
Campus: Campus Rio Verde
Programa/Curso: Programa de Pós-Graduação em Ciências Agrárias – Agronomia
Tipo de Acesso: Acesso Embargado
URI: https://repositorio.ifgoiano.edu.br/handle/prefix/5614
Data do documento: 25-Jul-2025
Aparece nas coleções:Doutorado em Ciências Agrárias - Agronomia

Arquivos associados a este item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato 
TESE_ Geraldo Acácio MabassoTese - Versão Final5,85 MBAdobe PDFVisualizar/Abrir
Termo_de_autorizacaoTermo de Ciência e Autorização Eletrônica167,01 kBAdobe PDFVisualizar/Abrir


Os itens no repositório estão protegidos por copyright, com todos os direitos reservados, salvo quando é indicado o contrário.