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https://repositorio.ifgoiano.edu.br/handle/prefix/5611
Registro completo de metadados
Campo DC | Valor | Idioma |
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dc.contributor.advisor1 | Maia, Suelen Cristina Mendonça | - |
dc.contributor.advisor1Lattes | http://lattes.cnpq.br/8903794644660426 | pt_BR |
dc.creator | Silva, Juliana Miranda | - |
dc.creator.Lattes | http://lattes.cnpq.br/5395337595129787 | pt_BR |
dc.date.accessioned | 2025-08-01T17:09:25Z | - |
dc.date.available | 2025-08-01 | - |
dc.date.available | 2025-08-01T17:09:25Z | - |
dc.date.issued | 2025-06-02 | - |
dc.identifier.uri | https://repositorio.ifgoiano.edu.br/handle/prefix/5611 | - |
dc.description.abstract | Water scarcity is one of the main obstacles to soybean productivity and can result in losses of 25% to more than 50% - which represents a reduction of approximately 15 to 35 sacks per hectare -, depending on the temperature and the stage of development of the plant. The objective of this study was to evaluate the potential effect of inoculation of Bacillus aryabhattai on soybean development and productive performance under four irrigation regimes The present work was carried out at the Federal Institute of Education, Science and Technology Goiano - Campus Cristalina, located in the municipality of Cristalina-GO. The experimental design used was that of randomized blocks (DBC), according to a 4 x 2 factorial scheme with four replicates totaling 32 plots. The first factor was composed of 4 levels of water tension in the soil, - 15, - 25, - 35 and - 45 kPa, denominated T1, T2, T3 and T4 respectively, and these tensions determined the definition of the irrigation moment, being applied in stages R2 and R5, and the levels of the second factor were composed by inoculation and non-inoculation of B. aryabhattai, presented as CB and SB, respectively. The evaluated parameters were: fresh and dry mass of the aerial part and production components (number of pods per plant; number of grains; number of grains per pod; mass of 100 grains; grain yield. The presence of B. aryabhattai favored soybean in lower water deficit (-15 and -25 kPa), increasing productivity. At -45 kPa, the influence was limited due to extreme water stress. In the absence of B. aryabhattai, the best results were also observed under lower water deficit (- 15 kPa). | pt_BR |
dc.description.resumo | A escassez hídrica é um dos principais entraves à produtividade da soja, podendo resultar em perdas de 25% a mais de 50% — o que representa a redução de aproximadamente 15 a 35 sacas por hectare —, dependendo da temperatura e da fase de desenvolvimento da planta. O objetivo deste trabalho foi avaliar o efeito potencial da inoculação de Bacillus aryabhattai no desenvolvimento e desempenho produtivo de soja sob quatro regimes de irrigação O presente trabalho foi realizado no Instituto Federal de Educação, Ciência e Tecnologia Goiano - Campus Cristalina, localizado no município de Cristalina-GO. O delineamento experimental utilizado foi o de blocos casualizados (DBC), segundo um esquema fatorial 4 x 2 com quatro repetições totalizando 32 parcelas. O primeiro fator foi composto por 4 níveis de tensão de água no solo, - 15, - 25, - 35 e - 45 kPa, denominados T1, T2, T3 e T4 respectivamente, e tais tensões determinavam a definição do momento da irrigação, sendo aplicadas nos estádios R2 e R5, e os níveis do segundo fator foram compostos pela inoculação e não inoculação do B. aryabhattai, apresentados como CB e SB, respectivamente. Os parâmetros avaliados foram: massa de matéria fresca e seca da parte aérea e componentes de produção (número de vagens por planta; número de grãos; número de grãos por vagem; massa de 100 grãos; produtividade de grãos. A presença de B. aryabhattai favoreceu a soja em menor déficit hídrico (-15 e -25 kPa), aumentando a produtividade. Em -45 kPa, a influência foi limitada devido ao estresse hídrico extremo. Na ausência de B. aryabhattai, os melhores resultados também foram observados sob menor déficit hídrico (- 15 kPa). | pt_BR |
dc.description.provenance | Submitted by Suelen Cristina Mendonca Maia (suelen.maia@ifgoiano.edu.br) on 2025-08-01T15:08:22Z No. of bitstreams: 1 Trabalho de CURSO - Juliana - Final (correções).pdf: 1483818 bytes, checksum: 2f6f5669c3c1d4ac0b48fe86f3a17a4f (MD5) | en |
dc.description.provenance | Approved for entry into archive by Hevellin Estrela (hevellin.estrela@ifgoiano.edu.br) on 2025-08-01T17:09:11Z (GMT) No. of bitstreams: 1 Trabalho de CURSO - Juliana - Final (correções).pdf: 1483818 bytes, checksum: 2f6f5669c3c1d4ac0b48fe86f3a17a4f (MD5) | en |
dc.description.provenance | Made available in DSpace on 2025-08-01T17:09:25Z (GMT). No. of bitstreams: 1 Trabalho de CURSO - Juliana - Final (correções).pdf: 1483818 bytes, checksum: 2f6f5669c3c1d4ac0b48fe86f3a17a4f (MD5) Previous issue date: 2025-06-02 | en |
dc.language | por | pt_BR |
dc.publisher | Instituto Federal Goiano | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.department | Campus Cristalina | pt_BR |
dc.publisher.initials | IF Goiano | pt_BR |
dc.rights | Acesso Aberto | pt_BR |
dc.subject | Glycine max | pt_BR |
dc.subject | Rendimento | pt_BR |
dc.subject | Estresse hídrico | pt_BR |
dc.subject | Bacillus aryabhattai | pt_BR |
dc.subject | Produtividade | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CIENCIAS AGRARIAS | pt_BR |
dc.title | AVALIAÇÃO DO POTENCIAL DO BACILLUS ARYABHATTAI EM MITIGAR O ESTRESSE HÍDRICO NA CULTURA DA SOJA | pt_BR |
dc.type | Trabalho de Conclusão de Curso | pt_BR |
Aparece nas coleções: | Bacharelado em Agronomia |
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Arquivo | Descrição | Tamanho | Formato | |
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