Use este identificador para citar ou linkar para este item: https://repositorio.ifgoiano.edu.br/handle/prefix/5611
Registro completo de metadados
Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor1Maia, Suelen Cristina Mendonça-
dc.contributor.advisor1Latteshttp://lattes.cnpq.br/8903794644660426pt_BR
dc.creatorSilva, Juliana Miranda-
dc.creator.Latteshttp://lattes.cnpq.br/5395337595129787pt_BR
dc.date.accessioned2025-08-01T17:09:25Z-
dc.date.available2025-08-01-
dc.date.available2025-08-01T17:09:25Z-
dc.date.issued2025-06-02-
dc.identifier.urihttps://repositorio.ifgoiano.edu.br/handle/prefix/5611-
dc.description.abstractWater scarcity is one of the main obstacles to soybean productivity and can result in losses of 25% to more than 50% - which represents a reduction of approximately 15 to 35 sacks per hectare -, depending on the temperature and the stage of development of the plant. The objective of this study was to evaluate the potential effect of inoculation of Bacillus aryabhattai on soybean development and productive performance under four irrigation regimes The present work was carried out at the Federal Institute of Education, Science and Technology Goiano - Campus Cristalina, located in the municipality of Cristalina-GO. The experimental design used was that of randomized blocks (DBC), according to a 4 x 2 factorial scheme with four replicates totaling 32 plots. The first factor was composed of 4 levels of water tension in the soil, - 15, - 25, - 35 and - 45 kPa, denominated T1, T2, T3 and T4 respectively, and these tensions determined the definition of the irrigation moment, being applied in stages R2 and R5, and the levels of the second factor were composed by inoculation and non-inoculation of B. aryabhattai, presented as CB and SB, respectively. The evaluated parameters were: fresh and dry mass of the aerial part and production components (number of pods per plant; number of grains; number of grains per pod; mass of 100 grains; grain yield. The presence of B. aryabhattai favored soybean in lower water deficit (-15 and -25 kPa), increasing productivity. At -45 kPa, the influence was limited due to extreme water stress. In the absence of B. aryabhattai, the best results were also observed under lower water deficit (- 15 kPa).pt_BR
dc.description.resumoA escassez hídrica é um dos principais entraves à produtividade da soja, podendo resultar em perdas de 25% a mais de 50% — o que representa a redução de aproximadamente 15 a 35 sacas por hectare —, dependendo da temperatura e da fase de desenvolvimento da planta. O objetivo deste trabalho foi avaliar o efeito potencial da inoculação de Bacillus aryabhattai no desenvolvimento e desempenho produtivo de soja sob quatro regimes de irrigação O presente trabalho foi realizado no Instituto Federal de Educação, Ciência e Tecnologia Goiano - Campus Cristalina, localizado no município de Cristalina-GO. O delineamento experimental utilizado foi o de blocos casualizados (DBC), segundo um esquema fatorial 4 x 2 com quatro repetições totalizando 32 parcelas. O primeiro fator foi composto por 4 níveis de tensão de água no solo, - 15, - 25, - 35 e - 45 kPa, denominados T1, T2, T3 e T4 respectivamente, e tais tensões determinavam a definição do momento da irrigação, sendo aplicadas nos estádios R2 e R5, e os níveis do segundo fator foram compostos pela inoculação e não inoculação do B. aryabhattai, apresentados como CB e SB, respectivamente. Os parâmetros avaliados foram: massa de matéria fresca e seca da parte aérea e componentes de produção (número de vagens por planta; número de grãos; número de grãos por vagem; massa de 100 grãos; produtividade de grãos. A presença de B. aryabhattai favoreceu a soja em menor déficit hídrico (-15 e -25 kPa), aumentando a produtividade. Em -45 kPa, a influência foi limitada devido ao estresse hídrico extremo. Na ausência de B. aryabhattai, os melhores resultados também foram observados sob menor déficit hídrico (- 15 kPa).pt_BR
dc.description.provenanceSubmitted by Suelen Cristina Mendonca Maia (suelen.maia@ifgoiano.edu.br) on 2025-08-01T15:08:22Z No. of bitstreams: 1 Trabalho de CURSO - Juliana - Final (correções).pdf: 1483818 bytes, checksum: 2f6f5669c3c1d4ac0b48fe86f3a17a4f (MD5)en
dc.description.provenanceApproved for entry into archive by Hevellin Estrela (hevellin.estrela@ifgoiano.edu.br) on 2025-08-01T17:09:11Z (GMT) No. of bitstreams: 1 Trabalho de CURSO - Juliana - Final (correções).pdf: 1483818 bytes, checksum: 2f6f5669c3c1d4ac0b48fe86f3a17a4f (MD5)en
dc.description.provenanceMade available in DSpace on 2025-08-01T17:09:25Z (GMT). No. of bitstreams: 1 Trabalho de CURSO - Juliana - Final (correções).pdf: 1483818 bytes, checksum: 2f6f5669c3c1d4ac0b48fe86f3a17a4f (MD5) Previous issue date: 2025-06-02en
dc.languageporpt_BR
dc.publisherInstituto Federal Goianopt_BR
dc.publisher.countryBrasilpt_BR
dc.publisher.departmentCampus Cristalinapt_BR
dc.publisher.initialsIF Goianopt_BR
dc.rightsAcesso Abertopt_BR
dc.subjectGlycine maxpt_BR
dc.subjectRendimentopt_BR
dc.subjectEstresse hídricopt_BR
dc.subjectBacillus aryabhattaipt_BR
dc.subjectProdutividadept_BR
dc.subject.cnpqCIENCIAS AGRARIASpt_BR
dc.titleAVALIAÇÃO DO POTENCIAL DO BACILLUS ARYABHATTAI EM MITIGAR O ESTRESSE HÍDRICO NA CULTURA DA SOJApt_BR
dc.typeTrabalho de Conclusão de Cursopt_BR
Aparece nas coleções:Bacharelado em Agronomia

Arquivos associados a este item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato 
Trabalho de CURSO - Juliana - Final (correções).pdf1,45 MBAdobe PDFVisualizar/Abrir


Os itens no repositório estão protegidos por copyright, com todos os direitos reservados, salvo quando é indicado o contrário.

Ferramentas do administrador