Use este identificador para citar ou linkar para este item: https://repositorio.ifgoiano.edu.br/handle/prefix/5596
Registro completo de metadados
Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor1Silva, Fernando Higino de Lima e-
dc.contributor.advisor1Lattes4850204302944962pt_BR
dc.creatorMoraes Filho, Roosevelt de Souza-
dc.creator.Lattes3483230482427372pt_BR
dc.date.accessioned2025-07-25T12:58:43Z-
dc.date.available2026-01-10-
dc.date.available2025-07-25T12:58:43Z-
dc.date.issued2025-04-25-
dc.identifier.urihttps://repositorio.ifgoiano.edu.br/handle/prefix/5596-
dc.description.abstractThe objective of this review was to conduct a bibliographic survey on the panorama of wine production in the state of Goiás, analyzing its implications, challenges, and projections. The aim was to understand how the state is consolidating itself as a new frontier for wine production in Brazil, highlighting the innovations and practices that make this activity viable. Wine production in Brazil is traditionally associated with the South region, especially Rio Grande do Sul, due to its long history and climatic conditions. However, The expansion to other regions, such as Goiás, represents a significant innovation in the sector. This expansion is supported by adaptive techniques, such as reverse pruning, which allows grapes to be harvested in winter, increasing fruit quality and serving new markets. Furthermore, geographic diversification expands the wine offering and explores new flavor profiles, strengthening Brazil's competitiveness in the global market. Grape production in Goiás is expected in the Cerrado, with results that demonstrate the sector's ability to adapt to local conditions. In 2023, national production reached 1,757,891 tons on 77,019 hectares, with Goiás emerging as an example of innovation in vine cultivation. The adoption of inverted pruning, tested on high-quality grapes rich in polyphenols, contributed to the production of more structured and sophisticated wines. This advancement culminated in the creation of the "Winter Wines" seal, which recognizes the production of fine wines in non-traditional regions. Given the above, it can be concluded that winemaking in Goiás stands out as a successful case in the integration of innovation and tradition. The adaptation of specific harvest techniques, combined with the state's climate potential, boosts regional development and diversifies Brazil's production matrix. To consolidate its position in the national wine market, it will be essential to invest in large-scale production and the integration of technology and technical knowledge, ensuring the sustainable growth and competitiveness of Goiás wines.pt_BR
dc.description.resumoO objetivo desta revisão foi realizar um levantamento bibliográfico sobre o panorama da vitivinicultura no estado de Goiás, analisando suas implicações, desafios e projeções. Buscouse compreender como o estado está se consolidando como uma nova fronteira para a produção de vinhos no Brasil, destacando as inovações e práticas que viabilizam essa atividade. A vitivinicultura no Brasil é tradicionalmente associada à região Sul, especialmente ao Rio Grande do Sul, devido à sua longa história e condições climáticas favoráveis. Contudo, a expansão para outras regiões, como Goiás, representa uma inovação significativa no setor. Essa expansão é sustentada por técnicas adaptativas, como a poda invertida, que permite a colheita de uvas no inverno, aumentando a qualidade dos frutos e atendendo a novos mercados. Além disso, a diversificação geográfica amplia a oferta de vinhos e explora novos perfis de sabor, reforçando a competitividade brasileira no mercado global. A produção de uvas em Goiás demonstrou viabilidade no Cerrado, com resultados que comprovam a capacidade de adaptação do setor às condições locais. Em 2023, a produção nacional alcançou 1.757.891 toneladas em 77.019 hectares, com Goiás emergindo como um exemplo de inovação no cultivo de videiras. A adoção da poda invertida resultou em uvas de alta qualidade, ricas em polifenóis, contribuindo para a elaboração de vinhos mais estruturados e sofisticados. Esse avanço culminou na criação do selo “Vinhos de Inverno”, que valoriza a produção de vinhos finos em regiões não tradicionais. Diante do exposto, conclui-se que a vitivinicultura em Goiás se destaca como um caso de sucesso na integração de inovação e tradição. A adaptação de técnicas agrícolas específicas, aliada ao potencial climático do estado, impulsiona o desenvolvimento regional e diversifica a matriz produtiva do Brasil. Para consolidar sua posição no mercado vitivinícola nacional, será fundamental investir na produção em larga escala e na integração de tecnologia e conhecimento técnico, garantindo o crescimento sustentável e a competitividade dos vinhos goianos.pt_BR
dc.description.provenanceSubmitted by Roosevelt de Souza Moraes Filho (roosevelt.filho@estudante.ifgoiano.edu.br) on 2025-07-25T11:16:40Z No. of bitstreams: 1 tcc_Roosevelt Filho.pdf: 2211044 bytes, checksum: c24e07c8d8136f06c61f7de4740ab948 (MD5)en
dc.description.provenanceApproved for entry into archive by Hevellin Estrela (hevellin.estrela@ifgoiano.edu.br) on 2025-07-25T12:58:26Z (GMT) No. of bitstreams: 1 tcc_Roosevelt Filho.pdf: 2211044 bytes, checksum: c24e07c8d8136f06c61f7de4740ab948 (MD5)en
dc.description.provenanceMade available in DSpace on 2025-07-25T12:58:43Z (GMT). No. of bitstreams: 1 tcc_Roosevelt Filho.pdf: 2211044 bytes, checksum: c24e07c8d8136f06c61f7de4740ab948 (MD5) Previous issue date: 2025-04-25en
dc.description.sponsorshipOutra agência de fomento (descrever no resumo/abstract)pt_BR
dc.languageporpt_BR
dc.publisherInstituto Federal Goianopt_BR
dc.publisher.countryBrasilpt_BR
dc.publisher.departmentCampus Rio Verdept_BR
dc.publisher.initialsIF Goianopt_BR
dc.rightsAcesso Abertopt_BR
dc.subjectVitis spppt_BR
dc.subjectUvapt_BR
dc.subjectVideiraspt_BR
dc.subjectCerradopt_BR
dc.subjectPoda invertidapt_BR
dc.subject.cnpqCIENCIAS AGRARIASpt_BR
dc.titlePANORAMA DA VITICULTURA NO ESTADO DE GOIÁS E SUAS POTENCIALIDADESpt_BR
dc.typeTrabalho de Conclusão de Cursopt_BR
Aparece nas coleções:Bacharelado em Agronomia

Arquivos associados a este item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato 
tcc_Roosevelt Filho.pdf2,16 MBAdobe PDFVisualizar/Abrir


Os itens no repositório estão protegidos por copyright, com todos os direitos reservados, salvo quando é indicado o contrário.

Ferramentas do administrador