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Tipo: Dissertação
Título: AVALIAÇÃO DE MUDAS PRÉ-BROTADAS(MPB) E GESSAGEM NA PRODUTIVIDADE DE CANA-DE-AÇÚCAR
Autor(es): Guimarães Júnior, Renato Gouveia
Primeiro Orientador: Rodrigues, Carlos
Primeiro Coorientador: Rodrigues, Tatiana
Primeiro Membro da Banca: Rodrigues, Tatiana
Segundo Membro da Banca: Castoldi, Gustavo
Terceiro Membro da Banca: Carlos , Leandro
Resumo: Objetivou-se analisar a eficiência de MPB (mudas pré-brotadas) de cana-de-açúcar com diferentes profundidades de sulco de plantio sob o efeito de diversas dosagens de gesso com interferência na produtividade e qualidade de caldo do final do ciclo da cana planta e primeira soca. O delineamento experimental foi em blocos ao acaso em esquema fatorial 3 x 3 com parcelas subdivididas. Nas parcelas, três concentrações de gesso agrícola (0; 7; 14 Mg ha-1) e nas subparcelas três tipos de muda: MPB transplantada em cova rasa (MPB raso); MPB transplantada em cova funda (MPB-fundo) e plantio convencional em toletes (convencional). Foram realizadas análises de solo e análises de caracterização da qualidade do caldo e produtividade. Os resultados obtidos das análises de solo revelaram efeitos positivos na profundidade de 0,0 a 0,4m na maioria das variáveis analisadas (K+, S-SO42-, Ca, SM, T pot., t efet, sat. base, Al3+), com exceção do pH(CaCl2) que teve resultados melhores nas camadas mais profundas (0,4 a 1,0 m) na cana planta, evidenciando que as faixas de solo (0,0 a 0,4 m) podem ter sido acidificadas pela lixiviação de cátions pela aumento de SO4 - do gesso aplicado, e na cana soca, notou-se nas análises de pH que se manteve alto nas camadas de 0,6 a 1,0 m. A produtividade de MPB fundo sob 14 Mg ha-1 de gesso e convencional sob mesma dosagem obtiveram os melhores teores de POL (%), BRIX (%), porém a cana convencional obteve maior produção de açúcar, 23308,92 Mg ha-1, valor 1,71% maior que a produção do MPB fundo 14 Mg ha-1.
Abstract: The objective of this study was to analyze the MBP (pre-budded seedlings) efficiency of sugarcane with different depths of planting groove under the effect of several gypsum dosages with interference on yield and juice quality at the end of the first harvest and first ratoon cycle. The experimental design was randomized blocks in a 3 x 3 factorial scheme with subdivided plots. In the plots, three agricultural gypsum concentrations (0; 7; 14 Mg ha-1) and in the subplots three sowing types: MPB transplanted in shallow pit (MPB-shallow); MPB transplanted in deep pit (MPB-deep) and conventional sett planting. Biometric analyzes (number of leaves, stems, tillers, plant height and stem diameter), soil analysis and juice quality characterization and yield analyses were performed. The results obtained from the soil analysis revealed positive effects in depth of 0.0 to 0.4m in most of the analyzed variables (K+, S-SO42-, Ca, SM, T pot., t efet., sat. base, Al3+), except pH (CaCl2), which had better results in the deeper layers (0.4 to 1.0 m) in the first harvest, evidencing that the soil (0.0 to 0.4 m) may have been acidified by the absorption of large amounts of nutrients by the roots, and in the ratoon sugarcane it was noticed in the pH analysis that it remained high in the layers of 0.6 to 1.0 m. The MPB productivity under 14 Mg ha-1 of gypsum and conventional under the same dosage obtained the best levels of POL (%), BRIX (%), but conventional sugarcane obtained higher sugar yield, 23308.92 Mg ha-1, 1.71% higher than the MPB production of 14 Mg ha-1. These treatments (MPB-deep and conventional 14 Mg ha-1), however, did not stand out in the biometric analyses during the whole cycle, an indicator that these plants assigned their phytoassimilates to accumulate sucrose, instead of biomass.
Palavras-chave: Mudas pré-brotadas
cana-de-açúcar
Área do CNPq: CIENCIAS AGRARIAS
Idioma: por
Pais: Brasil
Editor: Instituto Federal Goiano
Sigla da Instituição: IF Goiano
Campus: Campus Rio Verde
Programa/Curso: Programa de Pós-Graduação em Ciências Agrárias – Agronomia
Tipo de Acesso: Acesso Aberto
URI: https://repositorio.ifgoiano.edu.br/handle/prefix/558
Data do documento: 31-Mai-2019
Aparece nas coleções:Mestrado em Ciências Agrárias - Agronomia

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