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Tipo: Dissertação
Título: EXTRATO DE UVA NA ALIMENTAÇÃO DE CODORNAS JAPONESAS EM FINAL DE CICLO SUBMETIDAS AO ESTRESSE POR CALOR
Autor(es): Silva, Nathan Ferreira da
Primeiro Orientador: Santos, Fabiana Ramos dos
Primeiro Coorientador: Minafra, Cibele Silva
Primeiro Membro da Banca: Gomide, Ana Paula Cardoso
Segundo Membro da Banca: Oliveira, Maria Cristina de
Resumo: Objetivou-se avaliar o uso de extrato de uva na alimentação de codornas japonesas em final de ciclo produtivo, submetidas ao estresse térmico, visando melhorias no desempenho produtivo, qualidade dos ovos, parâmetros fisiológicos, digestibilidade, além das funções hepática e intestinal. O experimento foi realizado em delineamento inteiramente casualizado, com cinco tratamentos (0, 250, 500, 750 e 1000 mg/kg de extrato de uva), seis repetições e seis aves por unidade experimental, totalizando 180 codornas. Foram analisados o desempenho zootécnico, qualidade de ovos frescos e armazenados, comportamento, conforto térmico, parâmetros fisiológicos, perfil bioquímico sanguíneo, biometria e mineralização óssea, digestibilidade de nutrientes, morfometria do trato gastrointestinal e hepático, contagem de folículos ovarianos, além de indicadores bioquímicos hepáticos (GOT, GPT, colesterol, triglicerídeos e proteínas totais). O extrato de uva não afetou (p < 0,05) significativamente o desempenho produtivo, comportamento ou variáveis fisiológicas das codornas, porém níveis de influenciou positivamente (p < 0,05) aspectos da qualidade dos ovos (Unidade Haugh, pH do albúmen e coloração da gema), além de elevar a temperatura corporal, efeito sobre a termorregulação e digestibilidade da proteína bruta. Embora não tenha promovido melhorias consistentes no desempenho geral, os dados apontam para o potencial antioxidante, e funcional do extrato de uva, apoiando seu uso como aditivo natural em dietas de poedeiras submetidas a estresse térmico. O extrato de uva, embora não mitigue os efeitos do estresse térmico sobre o desempenho, metabolismo, bem-estar e saúde intestinal e hepática de codornas japonesas em final de ciclo produtivo, melhora a qualidade dos ovos em doses de 250 a 400 mg/kg e apresenta potencial termogênico, sugerindo novas investigações em aves jovens ou sob conforto térmico.
Abstract: The objective was to evaluate the use of grape extract in the diet of Japanese quails at the end of the production cycle, subjected to heat stress, aiming at improvements in production performance, egg quality, physiological parameters, digestibility, as well as hepatic and intestinal functions. The experiment was conducted in a completely randomized design, with five treatments (0, 250, 500, 750, and 1000 mg/kg of grape extract), six replicates, and six birds per experimental unit, totaling 180 quails. Zootechnical performance, fresh and stored egg quality, behavior, thermal comfort, physiological parameters, blood biochemical profile, biometry and bone mineralization, nutrient digestibility, gastrointestinal and hepatic tract morphometry, ovarian follicle count, and hepatic biochemical indicators (GOT, GPT, cholesterol, triglycerides, and total proteins) were analyzed. Grape extract did not significantly affect (p < 0.05) the productive performance, behavior, or physiological variables of quails, but it positively influenced (p < 0.05) aspects of egg quality (Haugh unit, albumen pH, and yolk color), in addition to raising body temperature effect on thermoregulation and crude protein digestibility. Although it did not promote consistent improvements in overall performance, the data point to the antioxidant and functional potential of grape extract, supporting its use as a natural additive in diets for laying hens subjected to heat stress. Grape extract, although it does not mitigate the effects of heat stress on the performance, metabolism, welfare, and intestinal and hepatic health of Japanese quails at the end of the production cycle, improves egg quality at doses of 250 to 400 mg/kg and has thermogenic potential, suggesting further investigation in young birds or under thermal comfort conditions.
Palavras-chave: Zootecnia
Área do CNPq: CIENCIAS AGRARIAS::ZOOTECNIA
Idioma: por
Pais: Brasil
Editor: Instituto Federal Goiano
Sigla da Instituição: IF Goiano
Campus: Campus Rio Verde
Programa/Curso: Programa de Pós-Graduação em Zootecnia
Tipo de Acesso: Acesso Aberto
URI: https://repositorio.ifgoiano.edu.br/handle/prefix/5559
Data do documento: 27-Jun-2025
Aparece nas coleções:Mestrado em Zootecnia

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