Use este identificador para citar ou linkar para este item: https://repositorio.ifgoiano.edu.br/handle/prefix/5522
Tipo: Trabalho de Conclusão de Curso
Título: AMBIÊNCIA NA PRODUÇÃO DE FRANGOS: REVISÃO DE LITERATURA
Autor(es): Pereira, Adriany Rodrigues
Primeiro Orientador: Brainer, Mônica Maria de Almeida
Primeiro Coorientador: Leite, Paulo Ricardo de Sá da Costa
Primeiro Membro da Banca: Coelho, Marcelo de Sousa
Segundo Membro da Banca: Leonídio, Angélica Ribeiro Araújo
Resumo: Revisão da literatura sobre a ambiência na criação de frangos de corte, uma atividade econômica de grande importância no Brasil. Para isso, foram realizadas buscas de trabalhos acadêmicos, dissertações, teses, artigos e sites, nas bases de dados Google, Google acadêmico, Scielo, Pubvet, Capes e o ResearchGate referente aos últimos 14 anos. O ambiente em que as aves são criadas influencia diretamente o seu bem-estar, saúde e desempenho produtivo. A temperatura ambiente é um dos principais fatores que influenciam o conforto térmico, o que colabora para a regulagem da temperatura corporal por serem animais homeotérmicos. Estudos têm demonstrado que a temperatura ideal para aves de corte varia de acordo com a idade, peso, genética e fase de reprodução. A umidade relativa do ar também exerce um papel importante, pois influencia a perda de calor por evaporação. Além disso, a velocidade do ar, a radiação solar e a densidade de aves são fatores que podem afetar o conforto térmico dentro do alojamento. Os resultados indicam que a combinação de diferentes fatores ambientais pode levar ao estresse térmico, com consequências negativas para o desempenho produtivo e o bem-estar animal. Por isso o manejo adequado desses animais deve promover o desenvolvimento saudável e produtivo, sendo viável economicamente ao produtor.
Abstract: Literature review on the environment in broiler farming, an economic activity of great importance in Brazil. For this, searches of academic papers, dissertations, theses, articles and websites were carried out in the Google, Google Scholar, Scielo, Pubvet, Capes and ResearchGate databases for the last 14 years. The environment in which birds are raised directly influences their welfare, health and productive performance. The ambient temperature is one of the main factors that influence thermal comfort, which contributes to the regulation of body temperature because they are homeothermic animals. Studies have shown that the ideal temperature for broilers varies according to age, weight, genetics and stage of reproduction. The relative humidity of the air also plays an important role, as it influences the loss of heat through evaporation. In addition, air speed, solar radiation and bird density are factors that can affect thermal comfort inside the housing. The results indicate that the combination of different environmental factors can lead to heat stress, with negative consequences for productive performance and animal welfare. Therefore, the proper management of these animals must promote healthy and productive development, being economically viable for the producer.
Palavras-chave: Ambiente
Avicultura
Conforto térmico
Temperatura
Termorregulação
Área do CNPq: CIENCIAS AGRARIAS::ZOOTECNIA::PRODUCAO ANIMAL::INSTALACOES PARA PRODUCAO ANIMAL
CIENCIAS AGRARIAS::ZOOTECNIA::PRODUCAO ANIMAL::MANEJO DE ANIMAIS
CIENCIAS AGRARIAS::ZOOTECNIA::PRODUCAO ANIMAL::CRIACAO DE ANIMAIS
Idioma: por
Pais: Brasil
Editor: Instituto Federal Goiano
Sigla da Instituição: IF Goiano
Campus: Campus Ceres
Tipo de Acesso: Acesso Aberto
URI: https://repositorio.ifgoiano.edu.br/handle/prefix/5522
Data do documento: 29-Mai-2025
Aparece nas coleções:Bacharelado em Zootecnia

Arquivos associados a este item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato 
TCC Adriany. 2025..pdf1,88 MBAdobe PDFVisualizar/Abrir


Os itens no repositório estão protegidos por copyright, com todos os direitos reservados, salvo quando é indicado o contrário.