Use este identificador para citar ou linkar para este item: https://repositorio.ifgoiano.edu.br/handle/prefix/5522
Registro completo de metadados
Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor1Brainer, Mônica Maria de Almeida-
dc.contributor.advisor1Latteshttp://lattes.cnpq.br/7583142150682273pt_BR
dc.contributor.advisor-co1Leite, Paulo Ricardo de Sá da Costa-
dc.contributor.advisor-co1Latteshttp://lattes.cnpq.br/0274221319520789pt_BR
dc.contributor.referee1Coelho, Marcelo de Sousa-
dc.contributor.referee1Latteshttp://lattes.cnpq.br/9544920494648507pt_BR
dc.contributor.referee2Leonídio, Angélica Ribeiro Araújo-
dc.contributor.referee2Latteshttp://lattes.cnpq.br/2281672994242598pt_BR
dc.creatorPereira, Adriany Rodrigues-
dc.creator.Latteshttps://lattes.cnpq.br/2169856393328018pt_BR
dc.date.accessioned2025-06-17T21:31:37Z-
dc.date.available2025-01-24-
dc.date.available2025-06-17T21:31:37Z-
dc.date.issued2025-05-29-
dc.identifier.urihttps://repositorio.ifgoiano.edu.br/handle/prefix/5522-
dc.description.abstractLiterature review on the environment in broiler farming, an economic activity of great importance in Brazil. For this, searches of academic papers, dissertations, theses, articles and websites were carried out in the Google, Google Scholar, Scielo, Pubvet, Capes and ResearchGate databases for the last 14 years. The environment in which birds are raised directly influences their welfare, health and productive performance. The ambient temperature is one of the main factors that influence thermal comfort, which contributes to the regulation of body temperature because they are homeothermic animals. Studies have shown that the ideal temperature for broilers varies according to age, weight, genetics and stage of reproduction. The relative humidity of the air also plays an important role, as it influences the loss of heat through evaporation. In addition, air speed, solar radiation and bird density are factors that can affect thermal comfort inside the housing. The results indicate that the combination of different environmental factors can lead to heat stress, with negative consequences for productive performance and animal welfare. Therefore, the proper management of these animals must promote healthy and productive development, being economically viable for the producer.pt_BR
dc.description.resumoRevisão da literatura sobre a ambiência na criação de frangos de corte, uma atividade econômica de grande importância no Brasil. Para isso, foram realizadas buscas de trabalhos acadêmicos, dissertações, teses, artigos e sites, nas bases de dados Google, Google acadêmico, Scielo, Pubvet, Capes e o ResearchGate referente aos últimos 14 anos. O ambiente em que as aves são criadas influencia diretamente o seu bem-estar, saúde e desempenho produtivo. A temperatura ambiente é um dos principais fatores que influenciam o conforto térmico, o que colabora para a regulagem da temperatura corporal por serem animais homeotérmicos. Estudos têm demonstrado que a temperatura ideal para aves de corte varia de acordo com a idade, peso, genética e fase de reprodução. A umidade relativa do ar também exerce um papel importante, pois influencia a perda de calor por evaporação. Além disso, a velocidade do ar, a radiação solar e a densidade de aves são fatores que podem afetar o conforto térmico dentro do alojamento. Os resultados indicam que a combinação de diferentes fatores ambientais pode levar ao estresse térmico, com consequências negativas para o desempenho produtivo e o bem-estar animal. Por isso o manejo adequado desses animais deve promover o desenvolvimento saudável e produtivo, sendo viável economicamente ao produtor.pt_BR
dc.description.provenanceSubmitted by Adriany Rodrigues Pereira (adriany.rodrigues@estudante.ifgoiano.edu.br) on 2025-06-17T17:03:03Z No. of bitstreams: 1 TCC Adriany. 2025..pdf: 1927397 bytes, checksum: 61d4fc0bf12c1023fd041b1ce9e36d70 (MD5)en
dc.description.provenanceApproved for entry into archive by Hevellin Estrela (hevellin.estrela@ifgoiano.edu.br) on 2025-06-17T21:31:24Z (GMT) No. of bitstreams: 1 TCC Adriany. 2025..pdf: 1927397 bytes, checksum: 61d4fc0bf12c1023fd041b1ce9e36d70 (MD5)en
dc.description.provenanceMade available in DSpace on 2025-06-17T21:31:37Z (GMT). No. of bitstreams: 1 TCC Adriany. 2025..pdf: 1927397 bytes, checksum: 61d4fc0bf12c1023fd041b1ce9e36d70 (MD5) Previous issue date: 2025-05-29en
dc.languageporpt_BR
dc.publisherInstituto Federal Goianopt_BR
dc.publisher.countryBrasilpt_BR
dc.publisher.departmentCampus Cerespt_BR
dc.publisher.initialsIF Goianopt_BR
dc.rightsAcesso Abertopt_BR
dc.subjectAmbientept_BR
dc.subjectAviculturapt_BR
dc.subjectConforto térmicopt_BR
dc.subjectTemperaturapt_BR
dc.subjectTermorregulaçãopt_BR
dc.subject.cnpqCIENCIAS AGRARIAS::ZOOTECNIA::PRODUCAO ANIMAL::INSTALACOES PARA PRODUCAO ANIMALpt_BR
dc.subject.cnpqCIENCIAS AGRARIAS::ZOOTECNIA::PRODUCAO ANIMAL::MANEJO DE ANIMAISpt_BR
dc.subject.cnpqCIENCIAS AGRARIAS::ZOOTECNIA::PRODUCAO ANIMAL::CRIACAO DE ANIMAISpt_BR
dc.titleAMBIÊNCIA NA PRODUÇÃO DE FRANGOS: REVISÃO DE LITERATURApt_BR
dc.typeTrabalho de Conclusão de Cursopt_BR
Aparece nas coleções:Bacharelado em Zootecnia

Arquivos associados a este item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato 
TCC Adriany. 2025..pdf1,88 MBAdobe PDFVisualizar/Abrir


Os itens no repositório estão protegidos por copyright, com todos os direitos reservados, salvo quando é indicado o contrário.