Use este identificador para citar ou linkar para este item:
https://repositorio.ifgoiano.edu.br/handle/prefix/5495
Tipo: | Trabalho de Conclusão de Curso |
Título: | ESTUDO DE CASO: CARACTERÍSTICAS DE PRODUÇÃO EM UMA FAZENDA DE GADO DE CORTE NO MUNICÍPIO DE SANTA TEREZINHA DE GOIÁS - GO |
Autor(es): | Lima, Gustavo Francisco de |
Primeiro Orientador: | Machado, Alan Soares |
Resumo: | A pecuária desempenha um papel fundamental na economia do município de Santa Terezinha de Goiás. Com base nisso, este estudo teve como objetivo caracterizar o sistema de produção de bovinos de corte em uma propriedade local. A pesquisa foi realizada entre setembro e outubro de 2024, com o propósito de identificar as práticas adotadas no sistema de criação e alimentação animal, além de avaliar a infraestrutura da propriedade. Os animais, além da pastagem, recebem suplementação mineral no período chuvoso e, durante o período da seca, recebem sal mineral com uréia. Recomenda-se ao produtor a implementação de registros técnicos e econômicos, além da adoção de estratégias visando garantir maior oferta de forragem e melhorar a produtividade animal. A fazenda apresenta índices de mortalidade que podem ser reduzidos mediante a implantação de um plano de ação adequado. |
Abstract: | Livestock farming plays a fundamental role in the economy of the municipality of Santa Terezinha de Goiás. Based on this, this study aimed to characterize the beef cattle production system on a local property. The research was carried out between September and October 2024, with the purpose of identifying the practices adopted in the animal breeding and feeding system, in addition to evaluating the infrastructure of the property. In addition to pasture, the animals receive mineral supplementation during the rainy season and, during the dry season, they receive mineral salt with urea. The producer is recommended to implement technical and economic records, in addition to adopting strategies for pasture recovery and improving management, aiming to ensure a greater supply of forage and improve animal productivity. The farm has mortality rates that can be reduced by identifying the causes and implementing an appropriate action plan to solve the problem. |
Palavras-chave: | pecuária, sistemas de produção, manejo. livestock, production systems, management. |
Área do CNPq: | CIENCIAS AGRARIAS |
Idioma: | por |
Pais: | Brasil |
Editor: | Instituto Federal Goiano |
Sigla da Instituição: | IF Goiano |
Campus: | Campus Ceres |
Tipo de Acesso: | Acesso Aberto |
URI: | https://repositorio.ifgoiano.edu.br/handle/prefix/5495 |
Data do documento: | 4-Jun-2025 |
Aparece nas coleções: | Bacharelado em Zootecnia |
Arquivos associados a este item:
Arquivo | Descrição | Tamanho | Formato | |
---|---|---|---|---|
Tcc_ Gustavo Lima.pdf | 2,49 MB | Adobe PDF | Visualizar/Abrir |
Os itens no repositório estão protegidos por copyright, com todos os direitos reservados, salvo quando é indicado o contrário.