Use este identificador para citar ou linkar para este item:
https://repositorio.ifgoiano.edu.br/handle/prefix/5424
Tipo: | Dissertação |
Título: | ÓLEO ESSENCIAL DE CINNAMOMUM VERUM E ORIGANUM VULGARE NA SANITIZAÇÃO DE OVOS INCUBÁVEIS |
Autor(es): | Estevão, Marcello Borges |
Primeiro Orientador: | Minafra, Cibele Silva |
Primeiro Membro da Banca: | Minafra, Cibele Silva |
Resumo: | O crescimento da produção de frangos de corte resulta em condições que exigem um manejo adequado no incubatório para evitar problemas ambientais devido à geração de resíduos, a alta produtividade de pintos de corte é resultante do trabalho eficiente dos incubatórios e consequente lucratividade do empreendimento, depende da aplicação e conhecimento sobre os fatores que influenciam a produção de pintos de corte, cada etapa exige um manejo minucioso, padronização e resultados positivos. Por exemplo, o percentual de pintos nascidos com alto padrão, para tanto tem-se como estratégica da indústria avícola a higienização dos ovos férteis, cujo o intuído é a redução da carga microbiana da casca dos ovos. Neste capítulo realizou-se um estudo sobre o manejo dos ovos férteis desde a seleção na granja até a incubação e obtenção de pintinhos, retratando cada fase e enfatizando a possibilidade de uso alternativo de sanitizante natural. Os óleos essenciais e os métodos de sanitização de ovos férteis utilizados, para este objetivo utilizou-se de metodologia de revisão literária, por meio de pesquisa bibliográfica. Foram utilizadas artigos, teses, dissertações para a compilação desta revisão retirados de diversas bases, Google Acadêmico, Scielo, Periódicos Capes. Conclui-se que o formaldeído é o sanitizante convencional mais utilizado, pela facilidade de aplicação, entretanto em contato com água o paraformaldeído torna o procedimento insalubre pelo potencial de toxidez aos trabalhadores, condição que ocasiona problemas de saúde, desde respiratórios até câncer, apresenta impacto ambiental negativo na contaminação do solo e água. Diante disto a sanitização alternativa com produtos naturais, no caso dos óleos essenciais, têm sido amplamente estudados na avicultura, quanto ao potencial sanitizante como opção segura na produção avícola, com o intuito de garantir segurança alimentar e solução para as condições de trabalho das pessoas envolvidas na produção de pintinhos, com foco na sustentabilidade e oferta de produtos saudáveis e ecologicamente viáveis, sendo assim, observou-se que ainda carece de mais pesquisas para consolidar o uso de sanitizantes naturais nas rotinas do incubatório. |
Abstract: | The growth of broiler chicken production leads to conditions that require proper management in the hatchery to avoid environmental issues due to waste generation. This is because the high productivity of broiler chicks results from the efficient work of hatcheries and consequent profitability of the business. It depends on the application and knowledge of factors influencing broiler chick production, with each stage requiring meticulous management, standardization, and positive results. For example, the percentage of chicks born with a high standard. As a strategy in the poultry industry, the cleaning of fertile eggs is employed to reduce the microbial load on the eggshells. This chapter presents a study about the management of fertile eggs from selection on the farm to incubation and chick hatching, depicting each phase and emphasizing the potential use of natural sanitizing alternatives, such as essential oils, and the methods of sanitizing fertile eggs used. For this purpose, a literature review methodology was applied through bibliographic research, where the most recent period was analyzed. Articles, theses, and dissertations from various databases were used to compile this review. It is concluded that formaldehyde is the most used conventional sanitizer due to its easy application. However, when it encounters water, forming the solid paraformaldehyde, the procedure becomes unhealthy due to its toxic potential to workers, which leads to health issues ranging from respiratory problems to cancer. It also has a negative environmental impact, contaminating soil and water. As a result, alternative sanitization with natural products, such as essential oils, has been widely studied in poultry farming, considering their sanitizing potential as a safe option in poultry production. The aim is to ensure food safety and improve working conditions for those involved in chick production, focusing on sustainability and providing healthy, environmentally viable products. Therefore, it was observed that more research is still needed to consolidate the use of natural sanitizers in hatchery routines. |
Palavras-chave: | Ovos Sanitização Desinfecção Eclodibilidade Fitogênicos Incubação |
Área do CNPq: | CIENCIAS AGRARIAS::ZOOTECNIA::PRODUCAO ANIMAL |
Idioma: | por |
Pais: | Brasil |
Editor: | Instituto Federal Goiano |
Sigla da Instituição: | IF Goiano |
Campus: | Campus Rio Verde |
Programa/Curso: | Programa de Pós-Graduação em Zootecnia |
Tipo de Acesso: | Acesso Aberto |
URI: | https://repositorio.ifgoiano.edu.br/handle/prefix/5424 |
Data do documento: | 17-Fev-2025 |
Aparece nas coleções: | Mestrado em Zootecnia |
Arquivos associados a este item:
Arquivo | Descrição | Tamanho | Formato | |
---|---|---|---|---|
dissertação_Marcello Borges Estevão.pdf | 1,7 MB | Adobe PDF | Visualizar/Abrir |
Os itens no repositório estão protegidos por copyright, com todos os direitos reservados, salvo quando é indicado o contrário.