Use este identificador para citar ou linkar para este item:
https://repositorio.ifgoiano.edu.br/handle/prefix/5408
Registro completo de metadados
Campo DC | Valor | Idioma |
---|---|---|
dc.contributor.advisor1 | Sousa, Wesley | - |
dc.contributor.advisor1Lattes | http://lattes.cnpq.br/7708254282782107 | pt_BR |
dc.creator | Machado, Marcus Henrique da Silva | - |
dc.creator.Lattes | http://lattes.cnpq.br/9414502863496850 | pt_BR |
dc.date.accessioned | 2025-04-21T15:13:55Z | - |
dc.date.available | 2025-05 | - |
dc.date.available | 2025-04-21T15:13:55Z | - |
dc.date.issued | 2024-12-18 | - |
dc.identifier.uri | https://repositorio.ifgoiano.edu.br/handle/prefix/5408 | - |
dc.description.abstract | The expansion of livestock production, especially in Brazil and Latin America, necessitates sustainable strategies to enhance productive efficiency without increasing the agricultural area dedicated to animal feed production. One significant challenge in feedlot cattle systems is the high cost and operational complexity associated with forage-rich diets, which require large production areas and increased use of machinery, equipment, and labor. In this context, diets with little or no forage emerge as promising alternatives to enhance feeding efficiency and reduce operational costs. Despite their advantages, such as higher energy concentration, simplified handling, and reduced costs related to feed production and storage, these diets are classified as high-risk due to the potential for developing metabolic disorders, especially ruminal acidosis. Proper adaptation to high-grain diets is critical for minimizing health risks, optimizing animal performance, and ensuring feedlot profitability. The adoption of low or forage-free diets has increased significantly in Brazil and countries like Bolivia and Paraguay, making the establishment of adequate adaptation protocols essential for a safe and productive transition. | pt_BR |
dc.description.resumo | A expansão da pecuária, principalmente no Brasil e na América Latina, exige estratégias sustentáveis para aumentar a eficiência produtiva sem ampliar as áreas destinadas à produção animal. Um grande desafio enfrentado pelos confinamentos é o alto custo e complexidade operacional das dietas ricas em volumosos, que exigem extensas áreas de produção, maior utilização de máquinas, equipamentos e mão de obra especializada. Nesse cenário, as dietas sem volumoso ou com baixo teor deste componente emergem como alternativas promissoras para aumentar a eficiência alimentar e reduzir custos operacionais. Embora apresentem vantagens como maior concentração energética, manejo simplificado e redução de custos com produção e armazenamento de alimentos, essas dietas são consideradas de alto risco devido à possibilidade de desenvolvimento de distúrbios metabólicos, particularmente a acidose ruminal. A correta adaptação dos animais às dietas de alto grão é fundamental para minimizar riscos, otimizar o desempenho produtivo e garantir a lucratividade do confinamento. A tendência de adoção dessas dietas tem se intensificado no Brasil e em países como Bolívia e Paraguai, sendo crucial a implementação de protocolos adequados para uma transição segura e produtiva. | pt_BR |
dc.description.provenance | Submitted by Marcus Henrique da Silva Machado (marcus.henrique@estudante.ifgoiano.edu.br) on 2025-01-29T18:15:20Z No. of bitstreams: 1 Trabalho de Curso - Medicina Veterinária Marcus Henrique da Silva Machado corrigido pdf.pdf: 2259342 bytes, checksum: 21e7cae91444a60c55178e1c172985ee (MD5) | en |
dc.description.provenance | Rejected by Johnathan Diniz (johnathan.diniz@ifgoiano.edu.br), reason: Prezada MARCUS,Informamos que sua submissão foi rejeitada para ajustes pelo seguinte motivo:O Termo de Ciência e Autorização Eletrônico (TCAE) e a ata de defesa não foram anexados à submissão. Tais documentos são elementos obrigatórios e devem constar nos trabalhos acadêmicos submetidos no Repositório. Caso não estejam devidamente inseridos nas submissões realizadas, rejeitaremos o arquivo para a realização de ajustes e adequação do(s) autor(es).Para sanar dúvidas, sugerimos a leitura do tutorial “Como submeter o trabalho no RIIF Goiano”, disponível aqui ou acesse o arquivo anexo a esta mensagem.O(s) autor(es) devem revisar a versão final do trabalho acadêmico e gerar um arquivo em formato PDF dessa versão, com as devidas comprovações solicitadas de aprovação, contendo, em um único arquivo, as páginas na seguinte ordem: 1º Capa, 2º Folha de rosto, 3º Ficha catalográfica (verso da folha rosto), 4º TCAE, 5º Ata de defesa, 6º restante do trabalho.O TCAE está disponível na plataforma na aba "Termo de Autorização", podendo ser encontrado no seguinte link: https://repositorio.ifgoiano.edu.br/arquivos/termo_de_autorizacao.pdfRecomendamos que, caso não seja possível coletar a assinatura do(a) Professor(a) orientador(a) no mesmo documento, você pode editar em imagem e anexar ao TCAE, ou então solicitar ao docente que abra no Sistema SUAP o documento intitulado Termo de Ciência e Autorização Eletrônico (TCAE), na opção "Termos", e coletar assinaturas eletrônicas.Você também pode tirar dúvidas assistindo a este tutorial, disponível aqui.Assim que o TCAE e a ata de defesa estiverem assinados e anexados, nos reenvie pela plataforma. Informamos que sua submissão não foi cancelada; você deverá entrar novamente na plataforma e seguir os procedimentos solicitados.Aguardamos a devolução do mesmo com as alterações solicitadas.Estamos à disposição.Atenciosamente, on 2025-01-30T01:39:26Z (GMT) | en |
dc.description.provenance | Submitted by Marcus Henrique da Silva Machado (marcus.henrique@estudante.ifgoiano.edu.br) on 2025-02-17T19:19:49Z No. of bitstreams: 1 Trabalho de Curso - Medicina Veterinária Marcus Henrique da Silva Machado corrigido pdf.pdf: 2259342 bytes, checksum: 21e7cae91444a60c55178e1c172985ee (MD5) | en |
dc.description.provenance | Rejected by Johnathan Diniz (johnathan.diniz@ifgoiano.edu.br), reason: Prezado MARCUS, Informamos que sua submissão foi rejeitada para ajustes pelo seguinte motivo: O Termo de Ciência e Autorização Eletrônico (TCAE) não foi anexado à submissão. Tais documentos são elementos obrigatórios e devem constar nos trabalhos acadêmicos submetidos no Repositório. Caso não estejam devidamente inseridos nas submissões realizadas, rejeitaremos o arquivo para a realização de ajustes e adequação do(s) autor(es). Para sanar dúvidas, sugerimos a leitura do tutorial “Como submeter o trabalho no RIIF Goiano”, clicando aqui: O(s) autor(es) devem revisar a versão final do trabalho acadêmico e gerar arquivo em formato PDF dessa versão, com as devidas comprovações solicitadas de aprovação contendo, em um único arquivo, as páginas na seguinte ordem: 1º Capa, 2º Folha de rosto, 3º Ficha catalográfica (verso da folha rosto), 4º TCAE, 5º Ata de defesa, 6º restante do trabalho. O TCAE está disponível na plataforma na aba "Termo de Autorização", podendo ser encontrado no seguinte link: https://repositorio.ifgoiano.edu.br/arquivos/termo_de_autorizacao.pdf Recomendamos que, caso não seja possível coletar assinatura do(a) Professor(a) orientador(a) no mesmo documento, você pode editar em imagem e anexar ao TCAE, ou então solicitar ao docente que abra no Sistema SUAP o documento Intitulado Termo de Ciência e Autorização Eletrônico (TCAE), na opção "Termos" e coletar assinaturas eletrônicas. Você também pode tirar dúvidas, assistindo a este tutorial, clicando aqui. Assim que o TCAE estiver assinado e anexado, nos reenvie pela plataforma. Informamos que sua submissão não foi cancelada, você deverá entrar novamente na plataforma e seguir os procedimentos solicitados. Aguardamos a devolução do mesmo com as alterações solicitadas. Estamos à disposição. Atenciosamente, on 2025-02-18T10:08:18Z (GMT) | en |
dc.description.provenance | Submitted by Marcus Henrique da Silva Machado (marcus.henrique@estudante.ifgoiano.edu.br) on 2025-04-20T09:22:30Z No. of bitstreams: 1 TCC-Marcus Machado.pdf: 2330805 bytes, checksum: 3867af3834b3e1a974ba9b79f940c834 (MD5) | en |
dc.description.provenance | Approved for entry into archive by Johnathan Diniz (johnathan.diniz@ifgoiano.edu.br) on 2025-04-21T15:03:13Z (GMT) No. of bitstreams: 1 TCC-Marcus Machado.pdf: 2330805 bytes, checksum: 3867af3834b3e1a974ba9b79f940c834 (MD5) | en |
dc.description.provenance | Made available in DSpace on 2025-04-21T15:13:55Z (GMT). No. of bitstreams: 1 TCC-Marcus Machado.pdf: 2330805 bytes, checksum: 3867af3834b3e1a974ba9b79f940c834 (MD5) Previous issue date: 2024-12-18 | en |
dc.language | por | pt_BR |
dc.publisher | Instituto Federal Goiano | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.department | Campus Urutaí | pt_BR |
dc.publisher.initials | IF Goiano | pt_BR |
dc.rights | Acesso Aberto | pt_BR |
dc.subject | Confinamento bovino | pt_BR |
dc.subject | Dieta sem volumoso | pt_BR |
dc.subject | Acidose ruminal | pt_BR |
dc.subject | Eficiência alimentar | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CIENCIAS AGRARIAS::MEDICINA VETERINARIA | pt_BR |
dc.title | INTRODUÇÃO DE DIETAS COM BAIXA INCLUSÃO DE VOLUMOSOS EM CONFINAMENTOS NA BOLÍVIA | pt_BR |
dc.type | Trabalho de Conclusão de Curso | pt_BR |
Aparece nas coleções: | Bacharelado em Medicina Veterinária |
Arquivos associados a este item:
Arquivo | Descrição | Tamanho | Formato | |
---|---|---|---|---|
tcc_Marcus Henrique da Silva Machado.pdf | 2,28 MB | Adobe PDF | Visualizar/Abrir |
Os itens no repositório estão protegidos por copyright, com todos os direitos reservados, salvo quando é indicado o contrário.