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https://repositorio.ifgoiano.edu.br/handle/prefix/5404
Tipo: | Dissertação |
Título: | DINÂMICA REPRODUTIVA DE Helicotylenchus dihystera E SUAS IMPLICAÇÕES NA PRODUTIVIDADE DO TOMATE PARA PROCESSAMENTO INDUSTRIAL |
Autor(es): | Silva, Paulo Roberto |
Primeiro Orientador: | Pontes, Nadson de Carvalho |
Primeiro Membro da Banca: | Silva, Rodrigo Vieira |
Segundo Membro da Banca: | Fujinawa, Mirian Fumiko |
Resumo: | O tomate para processamento industrial é uma cultura importante economicamente no Brasil. O tomateiro está sujeito ao ataque de vários microrganismos, entre eles os nematoides. Foi observado durante a safra de 2022 a ocorrência de alta população do Helicotylenchus dihystera em amostras de solo e raiz coletadas em áreas de tomate para indústria em Goiás. Diante do cenário de informações limitadas sobre o parasitismo de H. dihystera na cultura do tomate para processamento industrial, este trabalho tem o objetivo de estudar a influência de H. dihystera sobre a cultura do tomate para processamento industrial. Foram inoculados 200 nematoides adultos de H. dihystera, analisou-se a reprodução em 5 híbridos comerciais de tomate industrial: CVR-2909, HMX-7885, N901, H-1421 e CVR-8161. O experimento foi realizado em vasos, conduzido em casa de vegetação. Na segunda fase do trabalho, avaliou-se o efeito de H. dihystera na produtividade, número de frutos por planta, altura da planta e massa fresca da raiz utilizando dois híbridos de tomateiro, o de maior fator de reprodução com 22,02 vezes a população inicial (N901) e o de menor fator de reprodução com 14,39 vezes a população inicial (CVR-8161) observados no primeiro experimento. Foram utilizadas três concentrações, “zero”, 1000 e 2000 nematoides por planta, a média de produtividade das plantas com estas concentrações de inoculo foi de 887,5g na testemunha, 788,5g para concentração de 1000 nematoides e 749,5g para concentração de 2000 nematoides inoculados. Com base nos resultados, observou-se que H. dihystera consegue multiplicar-se em alguns dos principais híbridos de tomate para processamento, bem como pode reduzir o potencial produtivo. |
Abstract: | Tomato for industrial processing is an economically important crop in Brazil. Tomato plants are subject to attack by several microorganisms, including nematodes. During the 2022 harvest, a high population of Helicotylenchus dihystera was observed in soil and root samples collected in areas of tomato for industrial processing in Goiás. Considering the scenario of limited information about parasitism of H. dihystera in tomato crops for industrial processing, this work aims to study the influence of H. dihystera on tomato crops for industrial processing. A total of 200 adult H. dihystera nematodes were inoculated and its reproduction was analyzed in 5 commercial industrial tomato hybrids: CVR-2909, HMX-7885, N901, H-1421, and CVR-8161. The experiment was carried out in pots and conducted in a greenhouse. In a second phase of the study, the effect of H. dihystera on productivity, number of fruits per plant, plant height and fresh root mass was evaluated using two tomato hybrids, the one with the highest reproduction factor with 22.02 times the initial population (N901) and the other one with the lowest reproduction factor with 14.39 times the initial population (CVR-8161) observed in the first experiment. Three concentrations, “zero”, 1000 and 2000 nematodes per plant were used. The average productivity of the plants with these inoculum concentrations was 887.5 g in the control, 788.5 g for a concentration of 1000 nematodes and 749.5 g for a concentration of 2000 inoculated nematodes. Based on the results, it was observed that H. dihystera can multiply in some of the main tomato hybrids for processing, as well as can reduce their productive potential. |
Palavras-chave: | Namatoide espiralado Ectoparasita Tomate industrial Fitonematoides Solanum lycopersicum |
Área do CNPq: | CIENCIAS AGRARIAS::AGRONOMIA::CIENCIA DO SOLO::MANEJO E CONSERVACAO DO SOLO |
Idioma: | por |
Pais: | Brasil |
Editor: | Instituto Federal Goiano |
Sigla da Instituição: | IF Goiano |
Campus: | Campus Morrinhos |
Programa/Curso: | Programa de Pós-Graduação em Olericultura |
Tipo de Acesso: | Acesso Aberto |
URI: | https://repositorio.ifgoiano.edu.br/handle/prefix/5404 |
Data do documento: | 20-Fev-2025 |
Aparece nas coleções: | Mestrado em Olericultura |
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