Use este identificador para citar ou linkar para este item: https://repositorio.ifgoiano.edu.br/handle/prefix/5395
Registro completo de metadados
Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor1Silva, Rodrigo Vieira-
dc.contributor.advisor1Latteshttp://lattes.cnpq.br/3124474397004918pt_BR
dc.contributor.referee1Cezario, Andréia Santos-
dc.contributor.referee1Latteshttp://lattes.cnpq.br/9873397600912897pt_BR
dc.contributor.referee2Martins, Gabriela Araujo-
dc.contributor.referee2Latteshttp://lattes.cnpq.br/3356239562750321pt_BR
dc.creatorBatista, Amanda Caroline Silva-
dc.creator.Latteshttp://lattes.cnpq.br/6278239611015955pt_BR
dc.date.accessioned2025-04-10T20:40:54Z-
dc.date.available2025-04-10-
dc.date.available2025-04-10T20:40:54Z-
dc.date.issued2025-04-04-
dc.identifier.urihttps://repositorio.ifgoiano.edu.br/handle/prefix/5395-
dc.description.abstractEggplant is a vegetable of great economic importance in Brazil and the substrate represents one of the main inputs. Thus, the present study aimed to evaluate the effects of incorporating special coffee grounds into the substrate on germination and initial growth of eggplant. The experiment was conducted in a greenhouse using a completely randomized design with six treatments: 0%, 5%, 10%, 20%, 40% and 50% of coffee grounds mixed with commercial substrate carolina, where 4 trays were separated and 20 units were placed for each one, totaling 80 plants for each treatment. The variables emergence, plant height, number of leaves, root length, fresh and dry mass of the aerial part and root system were evaluated. The results indicated that moderate concentrations of coffee grounds (5% and 10%) promoted a significant increase in germination and initial development of eggplant seedlings. The treatment with 10% coffee grounds showed the best performances in height (3.0 cm), number of leaves (3.0) and root length (4.0 cm). The addition of coffee grounds in small proportions favored the availability of essential nutrients and the structuring of the substrate, providing better conditions for plant development. The application of 50% coffee grounds to the substrate resulted in a significant reduction in emergence, height and root length. The 10% concentration was the most efficient in promoting the initial development of seedlings, while high doses (above 40%) can compromise germination and plant growth. Therefore, the sustainable use of this residue in agriculture can contribute to reducing waste and improving soil fertility, as long as it is managed properly.pt_BR
dc.description.resumoA berinjela é uma hortaliça de grande importância econômica no Brasil e o substrato representa um dos principais insumos. Assim, o presente estudo teve o objetivo de avaliar os efeitos da incorporação da borra de café especial no substrato sobre a germinação e o crescimento inicial da berinjela. O ensaio foi feito em casa de vegetação utilizando delineamento inteiramente casualizado com seis tratamentos,: 0%, 5%, 10%, 20%, 40% e 50% de borra de café misturada ao substrato comercial carolina®. As bandejas, em númeor de 4 foram separadas colocadas 20 unidades para cada um, totalizando 80 sementes para cada tratamento. Aos 30 dias após o semeio avaliou-se as variáveis emergência, altura das plantas, número de folhas, comprimento das raízes, massa fresca e da parte aérea e do sistema radicular. Os resultados indicaram que concentrações moderadas de borra de café (5% a 10%) promoveram um incremento significativo na germinação e no desenvolvimento inicial das mudas de berinjela. O tratamento com 10% de borra de café apresentou os melhores desempenhos em altura (3,0 cm), número de folhas (3,0) e comprimento radicular (4,0 cm). A aplicação de 50% de borra de café no substrato resultou em redução significativa na emergência, na altura e no comprimento radicular. A concentração de 10% foi a mais eficiente para promover o desenvolvimento inicial das mudas, enquanto doses elevadas (acima de 40%) podem comprometer a germinação e o crescimento das plantas. Assim, o uso sustentável desse resíduo na agricultura pode contribuir para a redução do desperdício e para a melhoria da fertilidade do solo, desde que manejado de forma adequada.pt_BR
dc.description.provenanceSubmitted by Amanda Caroline Silva Batista (amanda.caroline@estudante.ifgoiano.edu.br) on 2025-04-10T19:01:51Z No. of bitstreams: 1 TCC-AmandaCaroline-VersaoFinal.pdf: 1279699 bytes, checksum: 9fd30961a2d226cb0a20d1cc059427f8 (MD5)en
dc.description.provenanceApproved for entry into archive by Johnathan Diniz (johnathan.diniz@ifgoiano.edu.br) on 2025-04-10T20:35:45Z (GMT) No. of bitstreams: 1 TCC-AmandaCaroline-VersaoFinal.pdf: 1279699 bytes, checksum: 9fd30961a2d226cb0a20d1cc059427f8 (MD5)en
dc.description.provenanceMade available in DSpace on 2025-04-10T20:40:54Z (GMT). No. of bitstreams: 1 TCC-AmandaCaroline-VersaoFinal.pdf: 1279699 bytes, checksum: 9fd30961a2d226cb0a20d1cc059427f8 (MD5) Previous issue date: 2025-04-04en
dc.languageporpt_BR
dc.publisherInstituto Federal Goianopt_BR
dc.publisher.countryBrasilpt_BR
dc.publisher.departmentCampus Morrinhospt_BR
dc.publisher.initialsIF Goianopt_BR
dc.rightsAcesso Abertopt_BR
dc.subjectAdubação orgânicapt_BR
dc.subjectSustentabilidade agrícolapt_BR
dc.subjectSolanum melongena L.pt_BR
dc.subjectSubstrato alternativopt_BR
dc.subject.cnpqCIENCIAS AGRARIAS::AGRONOMIA::CIENCIA DO SOLO::FERTILIDADE DO SOLO E ADUBACAOpt_BR
dc.titleBENEFÍCIOS DA BORRA DE CAFÉ ESPECIAL NO SUBSTRATO NA GERMINAÇÃO E DESENVOLVIMENTO INICIAL DA BERINJELApt_BR
dc.title.alternativeBENEFITS OF SPECIAL COFFEE GROUNDS IN THE SUBSTRATE IN THE GERMINATION AND EARLY DEVELOPMENT OF EGGPLANTpt_BR
dc.typeTrabalho de Conclusão de Cursopt_BR
Aparece nas coleções:Bacharelado em Agronomia

Arquivos associados a este item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato 
TCC-Amanda Caroline Silva Batista.pdf1,25 MBAdobe PDFVisualizar/Abrir


Os itens no repositório estão protegidos por copyright, com todos os direitos reservados, salvo quando é indicado o contrário.

Ferramentas do administrador