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https://repositorio.ifgoiano.edu.br/handle/prefix/5299
Registro completo de metadados
Campo DC | Valor | Idioma |
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dc.contributor.advisor1 | Perfeito, Danielle Godinho de Araújo | - |
dc.contributor.advisor1Lattes | http://lattes.cnpq.br/4933874057146373 | pt_BR |
dc.contributor.referee1 | Carvalho, Maria das Graças Freitas de | - |
dc.contributor.referee2 | Caixeta, Débora Tavares | - |
dc.creator | Souza, Kamila Alves de | - |
dc.creator.Lattes | http://lattes.cnpq.br/4164846763840171 | pt_BR |
dc.date.accessioned | 2025-03-20T20:28:33Z | - |
dc.date.available | 2025-03-20T20:28:33Z | - |
dc.date.issued | 2025-03-20 | - |
dc.identifier.uri | https://repositorio.ifgoiano.edu.br/handle/prefix/5299 | - |
dc.description.abstract | Cow's milk protein allergy (CMPA) is an immune response of the immune system that is triggered by the exposure of pre-sensitized individuals to cow's milk proteins. CMPA mainly affects children under 3 years of age due to intestinal immaturity and consequent high permeability of the epithelium. This study aimed to determine the prevalence, data related to diagnosis and nutritional status of children with CMPA who use infant formula provided by the Municipal Health Department of the city of Piracanjuba - GO. To this end, a quantitative survey of the diagnosed children was carried out, a questionnaire was applied to identify symptoms, formulas used, age and diagnostic method, in addition to the anthropometric assessment of the children. The results showed that gastrointestinal symptoms, such as diarrhea with the presence of blood, were the most frequent, and the oral provocation test, considered the gold standard, was the most used diagnostic method. The anthropometric analysis indicated that the children are at an adequate weight, suggesting that the diet is meeting their energy needs. Therefore, the importance of continuous nutritional monitoring is highlighted to ensure adequate growth and avoid complications associated with the exclusion of milk and its derivatives. It is concluded that the study contributes to understanding the characteristics of children with CMPA, including the most common symptoms, the main diagnostic methods and most commonly used formulas. | pt_BR |
dc.description.resumo | A alergia à proteína do leite de vaca (APLV) é uma resposta imune do sistema imunológico que se desencadeia com a exposição de indivíduos pré-sensibilizados às proteínas do leite de vaca. A APLV atinge principalmente crianças menores de 3 anos devido a imaturidade intestinal e consequente alta permeabilidade do epitélio. Esse estudo objetivou determinar a prevalência, dados referentes ao diagnóstico e estado nutricional de crianças APLV que fazem uso de fórmula infantil fornecida pela Secretaria Municipal de Saúde do município de Piracanjuba - GO. Para isso, realizou-se um levantamento quantitativo das crianças diagnosticadas, aplicação de um questionário para identificação dos sintomas, fórmulas utilizadas, idade e método de diagnóstico, além da avaliação antropométrica das crianças. Os resultados evidenciaram que os sintomas gastrointestinais, como diarreia com presença de sangue, foram os mais frequentes, e o teste de provocação oral, considerado padrão-ouro, foi o método diagnóstico mais utilizado. A análise antropométrica indicou que as crianças estão com peso adequado, sugerindo que a alimentação e a fórmula estão suprindo as necessidades energéticas. Portanto, ressalta-se a importância do acompanhamento nutricional contínuo para garantir o crescimento adequado e evitar complicações associadas à exclusão do leite e seus derivados. Conclui-se que o estudo contribui para compreender as características de crianças com APLV, incluindo sintomas mais comuns, os principais métodos de diagnósticos e fórmulas mais utilizadas. | pt_BR |
dc.description.provenance | Submitted by Kamila Alves de Souza (kamila.souza@estudante.ifgoiano.edu.br) on 2025-03-20T20:22:22Z No. of bitstreams: 1 tcc_Kamila Alves_de Souza (2).pdf: 1068879 bytes, checksum: ba4972b58b781fb3e3688804904294f2 (MD5) | en |
dc.description.provenance | Approved for entry into archive by Hevellin Estrela (hevellin.estrela@ifgoiano.edu.br) on 2025-03-20T20:28:27Z (GMT) No. of bitstreams: 1 tcc_Kamila Alves_de Souza (2).pdf: 1068879 bytes, checksum: ba4972b58b781fb3e3688804904294f2 (MD5) | en |
dc.description.provenance | Made available in DSpace on 2025-03-20T20:28:33Z (GMT). No. of bitstreams: 1 tcc_Kamila Alves_de Souza (2).pdf: 1068879 bytes, checksum: ba4972b58b781fb3e3688804904294f2 (MD5) Previous issue date: 2025-03-20 | en |
dc.language | por | pt_BR |
dc.publisher | Instituto Federal Goiano | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.department | Campus Urutaí | pt_BR |
dc.publisher.initials | IF Goiano | pt_BR |
dc.rights | Acesso Aberto | pt_BR |
dc.subject | hipersensibilidade a leite, infantil, coleta de dados, estado nutricional. | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CIENCIAS DA SAUDE | pt_BR |
dc.title | ESTADO NUTRICIONAL DE CRIANÇAS ALÉRGICAS À PROTEÍNA DO LEITE DE VACA ATENDIDAS EM UM MUNICÍPIO DE MÉDIO PORTE DO ESTADO DE GOIÁS | pt_BR |
dc.type | Trabalho de Conclusão de Curso | pt_BR |
Aparece nas coleções: | Bacharelado em Nutrição |
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Arquivo | Descrição | Tamanho | Formato | |
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