Use este identificador para citar ou linkar para este item: https://repositorio.ifgoiano.edu.br/handle/prefix/5299
Registro completo de metadados
Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor1Perfeito, Danielle Godinho de Araújo-
dc.contributor.advisor1Latteshttp://lattes.cnpq.br/4933874057146373pt_BR
dc.contributor.referee1Carvalho, Maria das Graças Freitas de-
dc.contributor.referee2Caixeta, Débora Tavares-
dc.creatorSouza, Kamila Alves de-
dc.creator.Latteshttp://lattes.cnpq.br/4164846763840171pt_BR
dc.date.accessioned2025-03-20T20:28:33Z-
dc.date.available2025-03-20T20:28:33Z-
dc.date.issued2025-03-20-
dc.identifier.urihttps://repositorio.ifgoiano.edu.br/handle/prefix/5299-
dc.description.abstractCow's milk protein allergy (CMPA) is an immune response of the immune system that is triggered by the exposure of pre-sensitized individuals to cow's milk proteins. CMPA mainly affects children under 3 years of age due to intestinal immaturity and consequent high permeability of the epithelium. This study aimed to determine the prevalence, data related to diagnosis and nutritional status of children with CMPA who use infant formula provided by the Municipal Health Department of the city of Piracanjuba - GO. To this end, a quantitative survey of the diagnosed children was carried out, a questionnaire was applied to identify symptoms, formulas used, age and diagnostic method, in addition to the anthropometric assessment of the children. The results showed that gastrointestinal symptoms, such as diarrhea with the presence of blood, were the most frequent, and the oral provocation test, considered the gold standard, was the most used diagnostic method. The anthropometric analysis indicated that the children are at an adequate weight, suggesting that the diet is meeting their energy needs. Therefore, the importance of continuous nutritional monitoring is highlighted to ensure adequate growth and avoid complications associated with the exclusion of milk and its derivatives. It is concluded that the study contributes to understanding the characteristics of children with CMPA, including the most common symptoms, the main diagnostic methods and most commonly used formulas.pt_BR
dc.description.resumoA alergia à proteína do leite de vaca (APLV) é uma resposta imune do sistema imunológico que se desencadeia com a exposição de indivíduos pré-sensibilizados às proteínas do leite de vaca. A APLV atinge principalmente crianças menores de 3 anos devido a imaturidade intestinal e consequente alta permeabilidade do epitélio. Esse estudo objetivou determinar a prevalência, dados referentes ao diagnóstico e estado nutricional de crianças APLV que fazem uso de fórmula infantil fornecida pela Secretaria Municipal de Saúde do município de Piracanjuba - GO. Para isso, realizou-se um levantamento quantitativo das crianças diagnosticadas, aplicação de um questionário para identificação dos sintomas, fórmulas utilizadas, idade e método de diagnóstico, além da avaliação antropométrica das crianças. Os resultados evidenciaram que os sintomas gastrointestinais, como diarreia com presença de sangue, foram os mais frequentes, e o teste de provocação oral, considerado padrão-ouro, foi o método diagnóstico mais utilizado. A análise antropométrica indicou que as crianças estão com peso adequado, sugerindo que a alimentação e a fórmula estão suprindo as necessidades energéticas. Portanto, ressalta-se a importância do acompanhamento nutricional contínuo para garantir o crescimento adequado e evitar complicações associadas à exclusão do leite e seus derivados. Conclui-se que o estudo contribui para compreender as características de crianças com APLV, incluindo sintomas mais comuns, os principais métodos de diagnósticos e fórmulas mais utilizadas.pt_BR
dc.description.provenanceSubmitted by Kamila Alves de Souza (kamila.souza@estudante.ifgoiano.edu.br) on 2025-03-20T20:22:22Z No. of bitstreams: 1 tcc_Kamila Alves_de Souza (2).pdf: 1068879 bytes, checksum: ba4972b58b781fb3e3688804904294f2 (MD5)en
dc.description.provenanceApproved for entry into archive by Hevellin Estrela (hevellin.estrela@ifgoiano.edu.br) on 2025-03-20T20:28:27Z (GMT) No. of bitstreams: 1 tcc_Kamila Alves_de Souza (2).pdf: 1068879 bytes, checksum: ba4972b58b781fb3e3688804904294f2 (MD5)en
dc.description.provenanceMade available in DSpace on 2025-03-20T20:28:33Z (GMT). No. of bitstreams: 1 tcc_Kamila Alves_de Souza (2).pdf: 1068879 bytes, checksum: ba4972b58b781fb3e3688804904294f2 (MD5) Previous issue date: 2025-03-20en
dc.languageporpt_BR
dc.publisherInstituto Federal Goianopt_BR
dc.publisher.countryBrasilpt_BR
dc.publisher.departmentCampus Urutaípt_BR
dc.publisher.initialsIF Goianopt_BR
dc.rightsAcesso Abertopt_BR
dc.subjecthipersensibilidade a leite, infantil, coleta de dados, estado nutricional.pt_BR
dc.subject.cnpqCIENCIAS DA SAUDEpt_BR
dc.titleESTADO NUTRICIONAL DE CRIANÇAS ALÉRGICAS À PROTEÍNA DO LEITE DE VACA ATENDIDAS EM UM MUNICÍPIO DE MÉDIO PORTE DO ESTADO DE GOIÁSpt_BR
dc.typeTrabalho de Conclusão de Cursopt_BR
Aparece nas coleções:Bacharelado em Nutrição

Arquivos associados a este item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato 
tcc_Kamila Alves_de Souza (2).pdf1,04 MBAdobe PDFVisualizar/Abrir


Os itens no repositório estão protegidos por copyright, com todos os direitos reservados, salvo quando é indicado o contrário.