Use este identificador para citar ou linkar para este item: https://repositorio.ifgoiano.edu.br/handle/prefix/5264
Registro completo de metadados
Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor1Zuchi, Jacson-
dc.contributor.advisor1Latteshttp://lattes.cnpq.br/1262184707858838pt_BR
dc.creatorSousa, Laiany Cristina Barbosa de-
dc.creator.Latteshttp://lattes.cnpq.br/2367062752517782pt_BR
dc.date.accessioned2025-03-18T23:04:36Z-
dc.date.available2025-03-18T23:04:36Z-
dc.date.issued2025-02-21-
dc.identifier.urihttps://repositorio.ifgoiano.edu.br/handle/prefix/5264-
dc.description.abstractWheat cultivars with good adaptability and stability are essential for cultivation in Brazil due to the diversity of environments where they are grown. The plasticity of wheat cultivation, strengthened by genetic improvement, has contributed to wheat becoming the second most cultivated cereal in the world in recent decades. Objective: Methods: The experiment was carried out at the Experimental Field of the Instituto Federal Goiano, in Hidrolândia, GO, at an altitude of 832 meters (16° 58' 5'' S, 49° 13' 54‘’). The work was conducted on two sowing dates (March 1 and March 15). Fertilization was carried out at sowing, weeding and MAP fertilization (9% N and 48% P2O5), with topdressing with Nitrogen, following technical recommendations for the crop. An experimental design was carried out using randomized blocks, in a 4 x 2 factorial scheme (varieties x sowing times), 8 blocks of 2 x 2 and 50 cm between blocks, totaling 64 plots (3 m2 of useful area). The cultivars evaluated will be TBIO Aton, TBIO Calibre, TBIO Duque, TBIO Valente, being seeds of genetic improvement. The tests of emergence, germination, sowing and evaluation of the cycle and development of the plants were performed. The parameters evaluated were: Weight of a Thousand Grains (PMG); Weight of Hectoliter (PH); Number of Ears (QE) and statistical program used. Results: different characteristics were presented regarding the aspect of grain quality, suggesting that some cultivars have greater adaptability. The cultivar TBIO Valente had the highest weight of a thousand grains in Season 1, indicating better adaptation to that season. There were no significant differences in the number of ears between the sowing seasons. In terms of hectoliter weight (PH), TBIO Valente had the highest PH in the 2nd sowing season (80.65 kg/hl), while TBIO Aton had the lowest PH in the same season (69.77 kg/hl). Further studies are needed for a more detailed comparison between the materials in the different sowing seasons, providing more accurate answers about the adaptation of the cultivars. Conclusion: these results emphasize the importance of careful planning of the sowing season to maximize wheat productivity and quality in regions such as Hidrolândia – GO, where specific climatic conditions influence the agronomic performance of the cultivars.pt_BR
dc.description.resumocultivares de trigo com boa adaptabilidade e estabilidade são essenciais para o cultivo no Brasil devido à diversidade de ambientes onde são cultivadas. A plasticidade da cultura de trigo, fortalecida pelo melhoramento genético, contribuiu para que o trigo se tornasse o segundo cereal mais cultivado no mundo nas últimas décadas. Objetivo: Métodos: o experimento foi realizado no Campo Experimental do Instituto Federal Goiano, em Hidrolândia, GO, a 832 metros de altitude (16° 58' 5'' S, 49° 13' 54‘’). O trabalho foi conduzido em duas datas de semeadura (01 de março e 15 de março). Realizou-se a adubação de semeadura, capina e adubação MAP (9% N e 48% P2O5), com adubações de cobertura com Nitrogênio, seguindo recomendações técnicas para a cultura. Realizou-se um delineamento experimental utilizando blocos casualizados, em esquema fatorial 4 x 2 (variedades x épocas de semeadura), 8 blocos de 2 x 2 e 50cm entre os blocos somando um total de 64 parcelas (3m2 de área útil). As cultivares avaliadas serão TBIO Aton, TBIO Calibre, TBIO Duque, TBIO Valente, sendo sementes de melhoramento genético. Foram realizados os testes de emergência, de germinação, semeadura e avaliação do ciclo e desenvolvimento das plantas. Os parâmetros avaliados foram: Peso de Mil Grãos (PMG); Peso do Hectolitro (PH); Quantidade de Espigas (QE) e Programa estatístico utilizado. Resultados: foi apresentado características diferentes quanto a aspecto de qualidade de grãos sugerindo que alguns cultivares possuem maior adaptabilidade. A cultivar TBIO Valente teve o maior peso de mil grãos na Época 1, indicando melhor adaptação a essa época. Não houve diferenças significativas na quantidade de espigas entre as épocas de semeadura. Em termos de peso hectolitro (PH), a TBIO Valente apresentou o maior PH na 2ª época de semeadura (80,65 kg/hl), enquanto a TBIO Aton teve o menor PH na mesma época (69,77 kg/hl). Novos estudos são necessários para uma comparação mais detalhada entre os materiais nas diferentes épocas de semeadura, proporcionando respostas mais precisas sobre a adaptação das cultivares. Conclusão: esses resultados enfatizam a importância de um planejamento criterioso da época de semeadura para maximizar a produtividade e a qualidade do trigo em regiões como Hidrolândia – GO, onde condições climáticas específicas influenciam o desempenho agronômico das cultivares.pt_BR
dc.description.provenanceSubmitted by Laiany Cristina Barbosa de Sousa (laiany.sousa@estudante.ifgoiano.edu.br) on 2025-03-18T22:44:42Z No. of bitstreams: 1 tcc_ Laiany Cristina Barbosa de Sousa.pdf: 2141819 bytes, checksum: 6454f78e35d0a14e60063c12a34bd946 (MD5)en
dc.description.provenanceApproved for entry into archive by Hevellin Estrela (hevellin.estrela@ifgoiano.edu.br) on 2025-03-18T23:04:31Z (GMT) No. of bitstreams: 1 tcc_ Laiany Cristina Barbosa de Sousa.pdf: 2141819 bytes, checksum: 6454f78e35d0a14e60063c12a34bd946 (MD5)en
dc.description.provenanceMade available in DSpace on 2025-03-18T23:04:36Z (GMT). No. of bitstreams: 1 tcc_ Laiany Cristina Barbosa de Sousa.pdf: 2141819 bytes, checksum: 6454f78e35d0a14e60063c12a34bd946 (MD5) Previous issue date: 2025-02-21en
dc.languageporpt_BR
dc.publisherInstituto Federal Goianopt_BR
dc.publisher.countryBrasilpt_BR
dc.publisher.departmentCampus Hidrolândiapt_BR
dc.publisher.initialsIF Goianopt_BR
dc.rightsAcesso Abertopt_BR
dc.subjectÉpoca de Semeadurapt_BR
dc.subjectCerradopt_BR
dc.subjectProdutividadept_BR
dc.subjectCultivares de Trigopt_BR
dc.subject.cnpqCIENCIAS AGRARIASpt_BR
dc.titleRENDIMENTO DE CULTIVARES DE TRIGO EM DUAS ÉPOCAS DE SEMEADURA EM HIDROLÂNDIA – GOIÁSpt_BR
dc.typeTrabalho de Conclusão de Cursopt_BR
Aparece nas coleções:Bacharelado em Agronomia

Arquivos associados a este item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato 
tcc_ Laiany Cristina Barbosa de Sousa.pdf2,09 MBAdobe PDFVisualizar/Abrir


Os itens no repositório estão protegidos por copyright, com todos os direitos reservados, salvo quando é indicado o contrário.

Ferramentas do administrador