Use este identificador para citar ou linkar para este item:
https://repositorio.ifgoiano.edu.br/handle/prefix/5250
Registro completo de metadados
Campo DC | Valor | Idioma |
---|---|---|
dc.contributor.advisor1 | Máximo, Leandro Nériton Cândido | - |
dc.contributor.advisor1Lattes | http://lattes.cnpq.br/9985651880229897 | pt_BR |
dc.creator | Lacerda, Rodrigo Vieira | - |
dc.creator.Lattes | http://lattes.cnpq.br/6084225519360313 | pt_BR |
dc.date.accessioned | 2025-03-18T14:48:27Z | - |
dc.date.available | 2025-03-17 | - |
dc.date.available | 2025-03-18T14:48:27Z | - |
dc.date.issued | 2025-03-14 | - |
dc.identifier.uri | https://repositorio.ifgoiano.edu.br/handle/prefix/5250 | - |
dc.description.abstract | Pasta is a product highly used by Brazilians mainly due to the cost-benefit ratio, however, there is a group of people who are intolerant to gluten (a protein present in wheat), known as celiacs. In this sense, green banana flour has proven to be a promising alternative, as in addition to being gluten-free, it has advantages such as a significant starch content. Therefore, the objective of this study was to develop a gluten-free dough, its preparation form and moisture analysis. The work was carried out in the Technical and Dietetics and Physical-Chemical Analysis Laboratories of the Instituto Federal Goiano – Campus Urutaí. As a result, we verified that it was possible to develop the dough, and it presented a good index and yield. Furthermore, the humidity in the first 24 hours was below the limit established by legislation and was characterized as a protein mass. However, it is necessary to carry out additional studies of cutoff points in the other times evaluated and ash and sensory analyses. | pt_BR |
dc.description.resumo | As massas alimentícias são produtos altamente utilizados pelos brasileiros devido principalmente a relação custo-benefício, contudo, há um grupo de pessoas que são intolerantes ao glúten (proteína presente no trigo), conhecidos como celíacos. Nesse sentido, a farinha de banana verde tem se mostrado uma alternativa promissora, visto que além de não ter glúten, apresenta vantagens como conteúdo significativo de amido. Portanto, o objetivo desse estudo foi desenvolver uma massa isenta de glúten, sua ficha técnica de preparo e determinar o teor de umidade do produto. O trabalho foi realizado nos Laboratórios de Técnica e Dietética e de Análises Físico-Químicas do Instituto Federal Goiano – Campus Urutaí. Como resultado, verificamos que foi possível desenvolver a massa e esta apresentou bom índice de rendimento. Além disso, a umidade nas primeiras 24 horas ficou abaixo do limite estabelecido pela legislação e foi caracterizada como uma massa proteica. Contudo, é necessário realizar estudos complementares de pontos de corte nos demais tempos avaliados e análises de cinzas e sensorial. | pt_BR |
dc.description.provenance | Submitted by Rodrigo Vieira Lacerda (rodrigo.lacerda@estudante.ifgoiano.edu.br) on 2025-03-18T14:03:05Z No. of bitstreams: 4 termo_de_autorizacao_assinado_assinado.pdf: 160131 bytes, checksum: 0144ce80c6ebe3129018bad135724ce1 (MD5) ata - defesa - rodrigo vieira lacerda (1).pdf: 440290 bytes, checksum: 426fbde3ff6efb3fc9956ab73c178d0c (MD5) TCC Rodrigoo.pdf: 251005 bytes, checksum: 410d1e3eb9c24efd923c63a59a7ba0ad (MD5) Declaração de nada consta RODRIGO VIEIRA LACERDA.pdf: 14978 bytes, checksum: 9808ffd56bf991f726e31f909a086c62 (MD5) | en |
dc.description.provenance | Approved for entry into archive by Johnathan Diniz (johnathan.diniz@ifgoiano.edu.br) on 2025-03-18T14:42:34Z (GMT) No. of bitstreams: 4 termo_de_autorizacao_assinado_assinado.pdf: 160131 bytes, checksum: 0144ce80c6ebe3129018bad135724ce1 (MD5) ata - defesa - rodrigo vieira lacerda (1).pdf: 440290 bytes, checksum: 426fbde3ff6efb3fc9956ab73c178d0c (MD5) TCC Rodrigoo.pdf: 251005 bytes, checksum: 410d1e3eb9c24efd923c63a59a7ba0ad (MD5) Declaração de nada consta RODRIGO VIEIRA LACERDA.pdf: 14978 bytes, checksum: 9808ffd56bf991f726e31f909a086c62 (MD5) | en |
dc.description.provenance | Approved for entry into archive by Johnathan Diniz (johnathan.diniz@ifgoiano.edu.br) on 2025-03-18T14:48:22Z (GMT) No. of bitstreams: 4 termo_de_autorizacao_assinado_assinado.pdf: 160131 bytes, checksum: 0144ce80c6ebe3129018bad135724ce1 (MD5) ata - defesa - rodrigo vieira lacerda (1).pdf: 440290 bytes, checksum: 426fbde3ff6efb3fc9956ab73c178d0c (MD5) TCC Rodrigoo.pdf: 251005 bytes, checksum: 410d1e3eb9c24efd923c63a59a7ba0ad (MD5) Declaração de nada consta RODRIGO VIEIRA LACERDA.pdf: 14978 bytes, checksum: 9808ffd56bf991f726e31f909a086c62 (MD5) | en |
dc.description.provenance | Made available in DSpace on 2025-03-18T14:48:27Z (GMT). No. of bitstreams: 4 termo_de_autorizacao_assinado_assinado.pdf: 160131 bytes, checksum: 0144ce80c6ebe3129018bad135724ce1 (MD5) ata - defesa - rodrigo vieira lacerda (1).pdf: 440290 bytes, checksum: 426fbde3ff6efb3fc9956ab73c178d0c (MD5) TCC Rodrigoo.pdf: 251005 bytes, checksum: 410d1e3eb9c24efd923c63a59a7ba0ad (MD5) Declaração de nada consta RODRIGO VIEIRA LACERDA.pdf: 14978 bytes, checksum: 9808ffd56bf991f726e31f909a086c62 (MD5) Previous issue date: 2025-03-14 | en |
dc.language | por | pt_BR |
dc.publisher | Instituto Federal Goiano | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.department | Campus Urutaí | pt_BR |
dc.publisher.initials | IF Goiano | pt_BR |
dc.rights | Acesso Aberto | pt_BR |
dc.subject | Macarrão | pt_BR |
dc.subject | Celíacos | pt_BR |
dc.subject | Produto não fermentado | pt_BR |
dc.subject | Determinação de umidade | pt_BR |
dc.subject | Fetuccine | pt_BR |
dc.subject | Farinha de banana verde | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CIENCIAS AGRARIAS::CIENCIA E TECNOLOGIA DE ALIMENTOS | pt_BR |
dc.title | ELABORAÇÃO E DETERMINAÇÃO DA UMIDADE DE MASSA FRESCA TIPO FETTUCCINE, SEM GLÚTEN, UTILIZANDO A FARINHA DE BANANA VERDE | pt_BR |
dc.type | Trabalho de Conclusão de Curso | pt_BR |
Aparece nas coleções: | Bacharelado em Ciência e Tecnologia de Alimentos |
Arquivos associados a este item:
Arquivo | Descrição | Tamanho | Formato | |
---|---|---|---|---|
tcc_Rodrigo Vieira Lacerda.pdf | 245,12 kB | Adobe PDF | Visualizar/Abrir | |
tcae_Rodrigo Vieira Lacerda.pdf | 156,38 kB | Adobe PDF | Visualizar/Abrir | |
Ata de defesa_Rodrigo Vieira Lacerda.pdf | 429,97 kB | Adobe PDF | Visualizar/Abrir |
Os itens no repositório estão protegidos por copyright, com todos os direitos reservados, salvo quando é indicado o contrário.