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Tipo: Dissertação
Título: AVALIAÇÃO FÍSICO-QUÍMICA DO BARU: INFLUÊNCIA DA SECAGEM DO EPICARPO E MESOCARPO E DIFERENTES MÉTODOS DE EXTRAÇÃO DO ÓLEO DA AMÊNDOA
Autor(es): Morais, Flávia Alves
Primeiro Orientador: Belisário, Celso
Primeiro Coorientador: Favareto, Rogério
metadata.dc.contributor.advisor-co2: Plácido, Geovana
Resumo: O Barueiro (Dipteryx alata Vogel) é uma das diversas espécies de frutíferas que pode ser encontrada no Cerrado. O fruto produzido é denominado de Baru, internamente apresenta polpa carnosa com grande quantidade de fibras que é descartada e considerada resíduo. No seu interior abriga uma amêndoa utilizada na culinária tradicional. Nos últimos anos, a sociedade tem se tornado cada vez mais exigente quanto a demanda por alimentos fornecedores de nutrientes e que possuam efeito protetor ao organismo, dessa maneira, o objetivo do presente trabalho foi avaliar e quantificar os teores de compostos com propriedades bioativas em extratos hidroetanólicos da casca (epicarpo e mesocarpo) do Baru, após a secagem e em extratos convencionais e supercríticos da amêndoa. Primeiramente foi realizada a secagem da casca em estufa com circulação forçada de ar nas temperaturas de 50, 60, 70 e 80ºC. Após, realizou-se as análises físico-químicas de pH, sólidos solúveis totais (ºBRIX) e acidez total titulável dos extratos hidroetanólicos das cascas secas do Baru. A partir dos extratos analisou-se e quantificou-se os teores de compostos fenólicos, taninos, flavonoides e atividade antioxidante. Com a amêndoa do Baru, foi realizada a extração convencional em Soxhlet utilizando como solvente extrator hexano e foi procedida a extração supercrítica utilizando como fluído supercrítico o dióxido de carbono (CO2). Foi determinado o método de extração que permitiu maiores rendimentos, teores de compostos fenólicos e capacidade de proteção antioxidante dos óleos. Através da análise dos resultados, foi possível verificar que a secagem potencializou o conteúdo de sólidos solúveis, reduziu o pH. Desta maneira, as amostras tornaram-se mais ácidas a medida que aumentou a temperatura. As temperaturas de 50ºC e 80ºC resultaram em pequenos valores de compostos bioativos e atividade antioxidante, devido aos longos períodos de exposição das amostras ou alta temperatura, promovendo a decomposição térmica dos componentes. A temperatura de secagem que condicionou a maior potencialização do conteúdo de flavonoides e atividade antioxidante ocorreu a 70ºC. Sendo uma temperatura intermediária, não ocasionando a degradação térmica dos compostos com propriedades bioativas. Os teores de taninos e os compostos fenólicos não apresentaram diferença estatística segundo o teste de Tukey ao nível de 5%. Contudo, os óleos obtidos através da extração supercrítica apresentaram maiores rendimentos, compostos fenólicos e capacidade de proteção quando comparados com os óleos obtidos por extração convencional.
Abstract: The Barueiro (Dipteryx alata Vogel) is one of several fruit plant species that can be found in the Savanna. The fruit produced is called Baru, internally it presents fleshy pulp with large amount of fibers that is discarded and considered as a residue. Inside it houses an almond used in traditional cooking. In recent years the society has become increasingly demanding for nutrients from food suppliers which have protective effect to the body. The aim of this study was to evaluate and quantify the levels of compounds with bioactive properties in hydroethanolic extracts of Baru bark (epicarp and mesocarp) after drying and in conventional and supercritical almond extracts. First, the bark was dried in a greenhouse with forced air circulation at temperatures of 50, 60, 70 and 80ºC. After that, the physico-chemical analyzes of pH, total soluble solids (ºBRIX) and total titratable acidity of the hydroethanolic extracts of the dried Baru bark were carried out. From the extracts the contents of phenolic compounds, tannins, flavonoids and antioxidant activity were analyzed and quantified. With the almond Baru, the conventional Soxhlet extraction was performed using hexane as a solvent and supercritical extractions was proceeded using the carbon dioxide (CO2) as fluid. It was determined which extraction method allowed higher yields, phenolic compound contents and oil protection capacity. Through the results analysis, it was possible to verify that the drying improved the soluble solids content, and reduced the pH. In this way, the samples became more acidic as the temperature increased. The temperatures of 50ºC and 80ºC, resulted in small values of bioactive compounds and antioxidant activity, due to the long periods of sample exposure and high temperatures provide the thermal components decomposition. The drying temperature that conditioned the highest potentiation of the flavonoid content and antioxidant activity occurred at 70ºC. Being an intermediate temperature, not causing the compounds thermal degradation with bioactive properties. The tannins and phenolic compounds levels did not present statistical difference according to the Tukey test at the 5% level. However, the oils obtained through the supercritical extraction presented higher yields, phenolic compounds and protection capacity when compared to the oils obtained by conventional extraction.
Palavras-chave: Compostos bioativos
rendimentos
capacidade de proteção
Área do CNPq: CIENCIAS AGRARIAS::CIENCIA E TECNOLOGIA DE ALIMENTOS
Idioma: por
Pais: Brasil
Editor: Instituto Federal Goiano
Sigla da Instituição: IF Goiano
Campus: Campus Rio Verde
Programa/Curso: Programa de Pós-Graduação em Tecnologia de Alimentos
Tipo de Acesso: Acesso Aberto
metadata.dc.rights.uri: http://creativecommons.org/licenses/by-nc/3.0/br/
URI: https://repositorio.ifgoiano.edu.br/handle/prefix/518
Data do documento: 13-Jun-2019
Aparece nas coleções:Mestrado em Tecnologia de Alimentos

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