Use este identificador para citar ou linkar para este item: https://repositorio.ifgoiano.edu.br/handle/prefix/5168
Registro completo de metadados
Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor1Máximo, Leandro Nériton Cândido-
dc.contributor.advisor1Latteshttp://lattes.cnpq.br/9985651880229897pt_BR
dc.creatorSoare, Pedro Henrique-
dc.creator.Latteshttps://lattes.cnpq.br/9382335023700526pt_BR
dc.date.accessioned2025-02-27T22:17:21Z-
dc.date.available2025-02-26-
dc.date.available2025-02-27T22:17:21Z-
dc.date.issued2025-02-21-
dc.identifier.urihttps://repositorio.ifgoiano.edu.br/handle/prefix/5168-
dc.description.abstractThis study aims to analyze Collegiate Board Resolution (RDC) No. 429, of 2020, which regulates the front nutritional labeling of foods in Brazil. DRC seeks to improve the clarity and visibility of nutritional information on labels, implementing symbols that warn about high levels of sugar, fat and sodium in products. The methodology used consists of a bibliographical review, with the survey and analysis of academic articles, official ANVISA documents and other relevant sources, to understand the implications of this regulation for the food industry and consumers. The study is expected to address the effects of legislation on consumer behavior, especially in reducing the consumption of foods with high levels of these nutrients, in addition to the challenges faced by companies in adapting their labels, such as the costs of laboratory analysis. The importance of the topic lies in the potential impact of this regulation on promoting healthier eating habits and improving public health, especially in combating obesity and diseases related to excessive consumption of substances harmful to health. Keywords: RDC, nutritional labeling, food, legislation, public health.pt_BR
dc.description.resumoEste estudo tem como propósito analisar a Resolução da Diretoria Colegiada (RDC) nº 429, de 2020, que regulamenta a rotulagem nutricional frontal de alimentos no Brasil. A RDC busca aprimorar a clareza e visibilidade das informações nutricionais nos rótulos, implementando símbolos que alertam sobre os altos níveis de açúcar, gordura e sódio nos produtos. A metodologia utilizada consiste em uma revisão bibliográfica, com o levantamento e análise de artigos acadêmicos, documentos oficiais da ANVISA e outras fontes pertinentes, para compreender as implicações dessa normativa para a indústria de alimentos e os consumidores. Espera-se que o estudo aborde os efeitos da legislação no comportamento do consumidor, especialmente na redução do consumo de alimentos com altos índices desses nutrientes, além dos reptos enfrentados pelas empresas para adaptar seus rótulos, como os custos com análises laboratoriais. A importância do tema reside no impacto potencial dessa regulamentação na promoção de hábitos alimentares mais saudáveis e na melhoria da saúde pública, principalmente no combate à obesidade e doenças relacionadas ao consumo excessivo de substâncias prejudiciais à saúde. Palavras-chave: RDC, rotulagem nutricional, alimentos, legislação, saúde pública.pt_BR
dc.description.provenanceSubmitted by Pedro Henrique Soares (pedro.soares@estudante.ifgoiano.edu.br) on 2025-02-26T22:57:30Z No. of bitstreams: 1 Pedro Henrique Soares pronto.pdf: 676853 bytes, checksum: 13f29bd23188d323dc00fee8e953cf4f (MD5)en
dc.description.provenanceRejected by Hevellin Estrela (hevellin.estrela@ifgoiano.edu.br), reason: Prezado PEDRO informamos que sua submissão foi rejeitada para ajustes pelo seguinte motivo: -- Falta o TCAE no modelo disponibilizado pelo RIIF e tem que estar assinado pelo orientador (https://repositorio.ifgoiano.edu.br/arquivos/termo_de_autorizacao.pdf); ----> O Termo de Ciência e Autorização Eletrônico (TCAE) não foi anexado à submissão. O TCAE deverá constar, obrigatoriamente, dentro dos trabalhos acadêmicos submetidos no Repositório, por ventura o Termo não esteja inserido, a publicação será rejeitada pelos administradores da plataforma. o TCAE está disponível na plataforma na aba "Termo de Autorização" O TCAE, também, deverá conter assinatura do autor e do orientador do trabalho, com todas as informações corretamente preenchidas e escaneado; O(s) autor(es) devem atentar-se aos casos em que a banca de avaliação alterou o título final do trabalho; O Termo deverá ser inserido logo após a folha de rosto, para efeitos de identificação; O(s) autor(es) deve(m) revisar a versão final do trabalho acadêmico e gerar arquivo em formato PDF. Assim que os dados forem corrigidos, submeta o trabalho novamente na plataforma. Para tirar dúvidas, sugerimos que você dê uma olhada nos tutoriais de como submeter o trabalho no RIIF Goiano: https://suap.ifgoiano.edu.br/media/documentos/arquivos/como_depositar_riif_goiano_1.1.pdf Para informe, o TCAE pode ser encontrado no seguinte link:  https://repositorio.ifgoiano.edu.br/arquivos/termo_de_autorizacao.pdf on 2025-02-27T20:05:02Z (GMT)en
dc.description.provenanceSubmitted by Pedro Henrique Soares (pedro.soares@estudante.ifgoiano.edu.br) on 2025-02-27T21:01:19Z No. of bitstreams: 3 0111 termo.jpg: 1648984 bytes, checksum: f6b7e52ceafd67011b1a36fa78cafea7 (MD5) Ata de feza.jpg: 1243537 bytes, checksum: f64e5b4258f60c09a6485e933889d59f (MD5) Pedro Henrique Soares pronto.pdf: 1113664 bytes, checksum: 687de13f36d158a43673af8529f22028 (MD5)en
dc.description.provenanceRejected by Hevellin Estrela (hevellin.estrela@ifgoiano.edu.br), reason: Prezado PEDRO informamos que sua submissão foi rejeitada para ajustes pelo seguinte motivo: -- Duplicação de submissão on 2025-02-27T21:27:19Z (GMT)en
dc.description.provenanceSubmitted by Pedro Henrique Soares (pedro.soares@estudante.ifgoiano.edu.br) on 2025-02-27T21:44:07Z No. of bitstreams: 1 Pedro Henrique Soares pronto.pdf: 1113664 bytes, checksum: 687de13f36d158a43673af8529f22028 (MD5)en
dc.description.provenanceApproved for entry into archive by Hevellin Estrela (hevellin.estrela@ifgoiano.edu.br) on 2025-02-27T22:17:08Z (GMT) No. of bitstreams: 1 Pedro Henrique Soares pronto.pdf: 1113664 bytes, checksum: 687de13f36d158a43673af8529f22028 (MD5)en
dc.description.provenanceApproved for entry into archive by Hevellin Estrela (hevellin.estrela@ifgoiano.edu.br) on 2025-02-27T22:17:14Z (GMT) No. of bitstreams: 1 Pedro Henrique Soares pronto.pdf: 1113664 bytes, checksum: 687de13f36d158a43673af8529f22028 (MD5)en
dc.description.provenanceMade available in DSpace on 2025-02-27T22:17:21Z (GMT). No. of bitstreams: 1 Pedro Henrique Soares pronto.pdf: 1113664 bytes, checksum: 687de13f36d158a43673af8529f22028 (MD5) Previous issue date: 2025-02-21en
dc.languageporpt_BR
dc.publisherInstituto Federal Goianopt_BR
dc.publisher.countryBrasilpt_BR
dc.publisher.departmentCampus Urutaípt_BR
dc.publisher.initialsIF Goianopt_BR
dc.rightsAcesso Abertopt_BR
dc.subjectRDC, rotulagem nutricional, alimentos, legislação, saúde públicapt_BR
dc.subject.cnpqCIENCIAS AGRARIAS::CIENCIA E TECNOLOGIA DE ALIMENTOSpt_BR
dc.titleA NOVA RDC ROTULAGEM FRONTAL: IMPACTOS E DESAFIOS PARA O SETOR ALIMENTÍCIOpt_BR
dc.typeTrabalho de Conclusão de Cursopt_BR
Aparece nas coleções:Bacharelado em Ciência e Tecnologia de Alimentos

Arquivos associados a este item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato 
Pedro Henrique Soares pronto.pdf1,09 MBAdobe PDFVisualizar/Abrir


Os itens no repositório estão protegidos por copyright, com todos os direitos reservados, salvo quando é indicado o contrário.