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Tipo: Dissertação
Título: AVALIAÇÃO DA QUALIDADE DE LUZ SOB O DESENVOLVIMENTO E PRODUÇÃO DE COMPOSTOS BIOATIVOS DE Pereskia aculeata Mill.
Autor(es): Silva, Nayara Vieira
Primeiro Orientador: Egea, Mariana Buranelo
Resumo: A Pereskia aculeata Mill. é uma espécie vegetal da família cactácea, e a folha é a parte comestível, que apresenta altos teores de proteínas, vitaminas, minerais e fibras alimentares. A luz é fonte essencial de energia para o desenvolvimento da planta e por isso, a qualidade de luz que a planta recebe, auxilia nos processos naturais de crescimento, floração e frutificação, dependendo do comprimento de onda que a planta necessite para determinada etapa. O objetivo deste estudo foi analisar folhas de P. aculeata produzidas pela planta submetida a diferentes feixes de luz com o interesse de avaliar a influência da luz nos diferentes comprimentos de onda no desenvolvimento da planta e na produção de compostos bioativos. Os tratamentos foram realizados com lâmpadas LED em diferentes faixas espectrais: vermelho (600–700 nm), azul (400–490 nm), branco (400–700 nm), a combinação de vermelho e azul, na proporção de 1:1; e dois tratamentos sem a adição de luz artificial sendo um dentro da casa de vegetação (DCV) e outro fora da casa de vegetação (FCV). Para avaliar o potencial dos tratamentos realizados avaliou-se as características biométricas, físico-química e térmica, parâmetros de cor, a concentração de compostos bioativos totais e de atividade antioxidante. As folhas de P. aculeata foram liofilizadas onde obteve-se um rendimento médio de 50% para os tratamentos que receberam luz artificial, com exceção do tratamento DCV obteve rendimento mais baixo, em torno de 15,96% de massa seca. Todas as amostras liofilizadas apresentaram pH de 4,96 a 5,09, sólidos solúveis totais de 0,60 a 0,87 °Brix, acidez titulável de 1,27 a 2,10 % e atividade de água de 0,49 a 0,66. Os parâmetros de cor avaliados indicaram que as amostras apresentaram cor verde e verde amarelado. Caracterização térmica apresentou curvas com perfil exotérmico indicando a degradação das amostras nos tratamentos FCV, azul e branco. Nas análises de composição proximal foram encontrados valores de umidade de 3,77 g/100 g no tratamento DCV e 5,0 g/100 g para o azul, cinzas de 17,98 g/100 g para o tratamento DCV e 19,15 g/100 g para o vermelho/azul, lipídeos de 3,29 g/100 g para o vermelho e 2,73g/100 g para FCV, proteínas de 28,35 g/100 g para o vermelho e 21,52 g/100 g para o vermelho/azul, fibra bruta de 32,89 g/100 g para vermelho e 28,77 g/100 g para o vermelho/azul, carboidratos de 23,00 g/100g para o vermelho/azul e 11,00 g/100 g para o vermelho, valor calórico de 212 kcal/100 g para DCV e 199,82 kcal/100 g para FCV. Para o conteúdo mineral, o tratamento azul apresentou maior valor para fósforo (0,65 g/100 g), potássio (10,13 g/100 g), cálcio (27,25 g/100 g), magnésio (9,79 g/100 g), ferro (0,04 g/100 g), cobre (0,01 g/100g) e boro (0,02 g/100 g). Quanto ao teor de clorofila a os tratamentos DCV (29,75 mg/100 g), branco (28,74 mg/100 g) e vermelho (28,27 mg/100 g) apresentaram valores superiores aos demais tratamentos. O tratamento com maior concentração de carotenoides totais foi o vermelho (5,88 mg/100 g) e para o teor de feofitina foi o tratamento azul (32,81 mg/100 15 g), demonstrando maior valor de degradação de clorofila. A P. aculeata tem demonstrado ser uma planta rica em compostos antioxidantes, as análises de compostos fenólicos apresentaram para o extrato hidroetanólico de 418,77 mg EAG/100 g para o tratamento DCV, as análises de DPPH apresentaram alta atividade antioxidante para os tratamentos vermelho (34,76 μg/mL) e DCV (36,60 μg/mL), ABTS apresentou maior atividade antioxidante para DCV (46,58 μM trolox/g) e FRAP apresentou a maior redução de ferro para o tratamento azul (0,074 mg AG/g). As amostras do tratamento DCV apresentou o maior valor de vitamina C (24,38 mg/100g). A qualidade de luz para a P. aculeata, demostrou que o comprimento de luz azul e vermelho corroboram com o desenvolvimento da planta através do comprimento de onda absorvido pelas folhas favorecendo a obtenção de maiores quantidade de compostos bioativos em contrapartida o tratamento DCV apresenta parâmetros que a planta consegue se desenvolver com a redução da luminosidade, sendo possível o plantio em ambiente fechados.
Abstract: Pereskia aculeata Mill. It is a plant species of the cactus family, and the foliage is the edible part, which has a high content of protein, vitamins, minerals and dietary fiber. Light is an essential source of energy for the development of the plant and therefore, the quality of light that the plant receives helps in the natural processes of growth, flowering and fruiting, depending on the wavelength that the plant needs for a given step. The aim of this study was to analyze the leaves of P. aculeata produced by the plant under different light beams with the aim of evaluating the influence of light at different wavelengths on plant development and the production of bioactive compounds. Treatments were performed with LED lamps in different spectral ranges: red (600–700 nm), blue (400 490 nm), white (400–700 nm), a combination of red and blue, in a 1:1 ratio; and two treatments without the addition of artificial light, one inside the greenhouse (DCV) and the other outside the greenhouse (FCV). To evaluate the potential of the treatments carried out, the biometric, physical-chemical and thermal characteristics, color parameters, concentration of total bioactive compounds and antioxidant activity were evaluated. The leaves of P. aculeata were lyophilized where an average yield of 50% was obtained for the treatments that received artificial light, with the exception of the DCV treatment, which obtained a lower yield, around 15.96% of dry mass. All lyophilized samples showed pH from 4.96 to 5.09, total soluble solids from 0.60 to 0.87 °Brix, titratable acidity from 1.27 to 2.10% and water activity from 0.49 to 0. 66. The color parameters evaluated indicated that the samples were green and yellowish green. Thermal characterization presents curves with an exothermic profile indicating the degradation of the samples in FCV, blue and white treatments. In the proximal composition analyses, moisture values of 3.77g/100g were found in the DCV treatment and 5.0 g/100 g for the blue, gray of 17.98 g/100 g for the DCV treatment and 19.15 g/ 100 g red/blue, 3.29 g/100 g lipids for red and 2.73 g/100 g for FCV proteins with 28.35 g/100 g for red and 21.52 17 g/100 g red/blue , crude fiber of 32.89 g/100 g for red and 28.77 g/100 g for red/blue, carbohydrates of 23.00 g/100g for red/blue and 11.00 g/100 g for red, caloric value 212 g/100 g for CVD and 199.82 g/100 g for FCV. For mineral content, the blue treatment showed the highest value for phosphorus (0.65 g/100g), potassium (10.13 g/100g), calcium (27.25 g/100g), magnesium (9.79 g/100g), iron (0.04 g/100g), copper (0.01 g/100g) and boron (0.02 g/100g). As for the chlorophyll content, the CVD (29.75 mg/100g), white (28.74 mg/100g) and red (28.27 mg/100g) treatments showed higher values than the other treatments. The treatment with the highest concentration of total carotenoids was the red one (5.88 mg/100g) and for the pheophytin content, the blue treatment (32.81 mg/100g) had the highest chlorophyll degradation value. P. aculeata has been shown to be a plant rich in antioxidant compounds, the analyzes of phenolic compounds showed 418.77 g EAG/100 g for the hydroethanolic extract for the CVD treatment, the DPPH analyzes showed high antioxidant activity for the red treatments (34 .76 μg/mL) and CVD (36.60 μg/mL), ABTS showed the highest antioxidant activity for CVD (46.58 μM trolox/g) and FRAP showed the greatest reduction for the blue treatment (0.074 mg AG/g). Samples from the CVD treatment showed the highest value of vitamin C (24.38mg/100g). The quality of light for P. aculeata, demonstrates that the length of blue and red light corroborate the development of the plant through the wavelength absorbed by the leaves, favoring the obtaining of greater amounts of bioactive compounds, on the other hand, the CVD treatment presents parameters that the plant manages to develop with the reduction of luminosity, making it possible to plant it indoors.
Palavras-chave: luz de led
pereskia aculeata
Área do CNPq: CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::QUIMICA::QUIMICA ORGANICA
Idioma: por
Pais: Brasil
Editor: Instituto Federal Goiano
Sigla da Instituição: IF Goiano
Campus: Campus Rio Verde
Programa/Curso: Programa de Pós-Graduação em Agroquímica
Tipo de Acesso: Acesso Aberto
URI: https://repositorio.ifgoiano.edu.br/handle/prefix/5160
Data do documento: 28-Abr-2023
Aparece nas coleções:Mestrado em Agroquímica

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