Use este identificador para citar ou linkar para este item: https://repositorio.ifgoiano.edu.br/handle/prefix/5145
Registro completo de metadados
Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor1Pereira, Jardel Lopes-
dc.contributor.advisor1Latteshttp://lattes.cnpq.br/4506329863627887pt_BR
dc.creatorCaixeta, Keilyane da Silva-
dc.creator.Latteshttp://lattes.cnpq.br/9764384822240825pt_BR
dc.date.accessioned2025-02-20T23:09:14Z-
dc.date.available2025-02-19-
dc.date.available2025-02-20T23:09:14Z-
dc.date.issued2025-02-13-
dc.identifier.urihttps://repositorio.ifgoiano.edu.br/handle/prefix/5145-
dc.description.abstractThe positioning of varieties adapted to the region's climate is important for standardizing productivity. Thus, the objective of this project is to carry out two cultivation and use value trials with varieties from the UFV program in the municipality of Cristalina-GO. The experiment was conducted at two locations in the municipality of Cristalina-GO in the 2022-2023 harvests. The first location was the Experimental Station of IF Goiano Campus Cristalina (latitude 16o 49' S and longitude 47o 36' W) and the second at Fazenda São Geraldo (latitude 16o 50' S and longitude 47o 48' W). The design used was randomized blocks, with 3 replications, testing 25 soybean varieties with 5 commercial controls adapted to the region. The main characteristics evaluated were population and grain yield. The average final plant population was 140,000 and 122,840 plants per hectare at the São Geraldo farm and at the Experimental campus of IF Goiano and at the São Geraldo farm. The average productivity was 1,058 and 2,726 kg/ha at the Experimental campus of IF Goiano and at the São Geraldo farm, respectively. Variety 1115 stood out at the Experimental Campus with 29.7 bags/ha, while variety 1178 stood out at the São Geraldo farm with a productivity of 67.2 kg/ha. Despite the divergence of results in the two locations, varieties 1115 and 1165 stood out in both environments in the municipality of Cristalina, and could be two options to be analyzed as potential positioning for the region in subsequent trialspt_BR
dc.description.resumoO posicionamento de variedades adaptadas ao clima da região é importante para a padronização da produtividade. Desta forma, o objetivo deste projeto é realizar dois ensaios de valor de cultivo e uso com variedades do programa da UFV no município de Cristalina-GO. O experimento foi conduzido em dois locais no município de Cristalina- GO nas safras de 2022-2023. O experimento foi conduzido em dois locais localizados no município de Cristalina-GO, o primeiro local foi a Estação Experimental do IF Goiano Campus Cristalina (latitude 16o 49' S e longitude 47o 36' W) e o segundo na Fazenda São Geraldo (latitude 16o 50' S e longitude 47o 48' W). O delineamento utilizado foi de blocos casualizados, com 3 repetições sendo testadas 25 variedades de soja com 5 testemunhas comerciais adaptadas a região. As principais características avaliadas foram a população e produtividade de grãos. A média da população final de plantas foi de 140.000 e 122.840 plantas por hectare na fazenda São Geraldo e no campus Experimental do IF Goiano e na fazenda São Geraldo. A produtividade média foi de 1058 e 2726 kg/ha no campus Experimental do IF Goiano e na fazenda São Geraldo, respectivamente. A variedade 1115 se destacou no Campus Experimental com 29,7 sacos/ha enquanto a variedade 1178 se destacou na Fazenda São Geraldo com a produtividade de 67.2 kg/ha. Apesar da divergência dos resultados nos dois locais as variedades 1115 e 1165 se destacam em ambos os ambientes no município de Cristalina, podendo ser duas opções a serem analisadas como potencial posicionamento para a região nos ensaios posteriorespt_BR
dc.description.provenanceSubmitted by Keilyane da Silva Caixeta (keilyane.silva@estudante.ifgoiano.edu.br) on 2025-02-20T22:42:17Z No. of bitstreams: 1 TCC_ KeilyaneCaixeta.pdf: 1047981 bytes, checksum: 087317a1f10b5575f5452e791b939d3d (MD5)en
dc.description.provenanceApproved for entry into archive by Hevellin Estrela (hevellin.estrela@ifgoiano.edu.br) on 2025-02-20T23:09:09Z (GMT) No. of bitstreams: 1 TCC_ KeilyaneCaixeta.pdf: 1047981 bytes, checksum: 087317a1f10b5575f5452e791b939d3d (MD5)en
dc.description.provenanceMade available in DSpace on 2025-02-20T23:09:14Z (GMT). No. of bitstreams: 1 TCC_ KeilyaneCaixeta.pdf: 1047981 bytes, checksum: 087317a1f10b5575f5452e791b939d3d (MD5) Previous issue date: 2025-02-13en
dc.description.sponsorshipCNPqpt_BR
dc.languageporpt_BR
dc.publisherInstituto Federal Goianopt_BR
dc.publisher.countryBrasilpt_BR
dc.publisher.departmentCampus Cristalinapt_BR
dc.publisher.initialsIF Goianopt_BR
dc.rightsAcesso Abertopt_BR
dc.subjectGlycine max, melhoramento genético, variabilidade genética, interação genótipos x ambientes.pt_BR
dc.subject.cnpqCIENCIAS AGRARIASpt_BR
dc.titleADAPTABILIDADE DE CULTIVARES DE SOJA DO PROGRAMA DE MELHORAMENTO DA UFV À REGIÃO LESTE DE GOIÁSpt_BR
dc.typeTrabalho de Conclusão de Cursopt_BR
Aparece nas coleções:Bacharelado em Agronomia

Arquivos associados a este item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato 
TCC_ KeilyaneCaixeta.pdf1,02 MBAdobe PDFVisualizar/Abrir


Os itens no repositório estão protegidos por copyright, com todos os direitos reservados, salvo quando é indicado o contrário.

Ferramentas do administrador