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https://repositorio.ifgoiano.edu.br/handle/prefix/5129
Tipo: | Tese |
Título: | A SAÚDE DO SOLO EM PEDOAMBIENTES DE PRODUÇÃO DE SOJA E A SUA RELAÇÃO COM O SISTEMA DE MANEJO |
Título(s) alternativo(s): | SOIL HEALTH IN FOOD PRODUCTION ENVIRONMENTS SOYBEAN AND ITS RELATIONSHIP WITH THE MANAGEMENT SYSTEM |
Autor(es): | Fonsecs, Camila Moraes |
Primeiro Orientador: | Severiano, Eduardo da Costa |
Primeiro Coorientador: | Costa, Kátia Aparecida de Pinho |
Primeiro Membro da Banca: | Severiano, Eduardo da Costa |
Segundo Membro da Banca: | Costa, Kátia Aparecida de Pinho |
Terceiro Membro da Banca: | Silva, Bruno Montoani |
Quarto Membro da Banca: | Souchie, Edson Luiz |
Quinto Membro da Banca: | Moraes, Milton Ferreira de |
Resumo: | A atividade agropecuária brasileira consolida a sua expansão no enfoque atual de verticalização dos processos produtivos e com as fazendas inseridas no Bioma Cerrado, adotando a maior quantidade de tecnologias de produção do mundo. Contraditoriamente, constata-se o desenvolvimento de sistemas agrícolas cada vez mais dependentes de insumos e, embora haja bases tecnológicas para o desenvolvimento de uma agricultura conservacionista, muitos fazendeiros ainda não as adotam o que compromete o desenvolvimento sustentável, até mesmo em pedoambientes de alta performance agronômica. Este é o assunto discutido nesta tese, cujo objetivo foi avaliar a qualidade do solo em pedoambientes de produção de soja e a relação com o sistema de manejo, avaliando os indicadores de qualidade de solo em profundidade, em fazendas de soja, a fim de desenvolver uma ferramenta de avaliação integrada do manejo e aplicando-a na caracterização dos aspectos edáficos das áreas estudadas, e avaliar o impacto agrícola nos indicadores de qualidade física do solo em fazendas do Cerrado brasileiro com vistas à proposição de uma ferramenta de diagnose da compactação. No primeiro capítulo, testou-se a hipótese que a saúde do solo regula o funcionamento nos limites ecossistêmicos por meio de processos que são independentes, porém interligados pelo componente vegetal. Para tanto, foram coletadas amostras de solo em 40 lavouras de soja localizadas em fazendas da região do sudoeste do estado de Goiás, Brasil, cujos desempenhos agronômicos superam as médias regional, nacional e dos principais países produtores de soja no mundo. Nestas, foram determinados os atributos químicos de capacidade de troca catiônica (CTC), pH, potássio (K), fósforo (P) e cálcio (Ca); físico de densidade do solo (Ds), densidade relativa (Dsrel) e granulometria (textura) e; biológicos de atividade enzimática (β-glicosidase) e matéria orgânica do solo (MOS); estes foram classificados em aspectos edáficos químicos, físicos, biológicos e em perfil pela associação de atributos e camadas relacionadas à produção agronômica. Pela proposição de escalas de pontuação para cada indicador, foi avaliado o impacto do manejo do solo em camadas distintas e integrados num índice de saúde do solo denominado de qualidade do solo em perfil (P-IQS). Nove indicadores avaliados estimaram este atributo e sendo estes representativos dos principais entraves do manejo do solo enfrentados pelos fazendeiros. Os resultados apontaram a alta variabilidade em todos os índices avaliados, dada a heterogeneidade natural dos solos em interação às práticas adotadas, sendo os problemas de ordem física associados à compactação do solo as maiores limitações agronômicas e, por consequência, à degradação ambiental. Em relação à matéria orgânica do solo, o desafio está na necessária estocagem ao longo do perfil visando ganhos agroambientais, enquanto os aspectos edáficos de ordem química expressaram as tecnologias disponíveis e os esforços dos fazendeiros na avaliação e correção da fertilidade do solo, com as maiores restrições associadas ao P que mais impactam o custo de produção dos cultivos. No segundo capítulo, foram adicionadas mais cinco fazendas com menor performance para então avaliar a eficácia de uma ferramenta de diagnose da compactação do solo. Os solos foram analisados para caracterização e para obtenção de 12 propriedades indicadoras de qualidade física, sendo está fortemente influenciada pela textura, sendo necessário isolar dos impactos do uso e manejo da composição do solo e foi possível pela determinação da densidade relativa e pela robustez da macroporosidade do solo. Assim, foi possível diagnosticar a ocorrência da compactação com 99% de acuracidade, atestada por um teste binomial de comparação das condições estruturais do solo, e com a ocorrência em todos os pedoambientes de produção, em todos os sistemas de manejo avaliados e majoritariamente em camadas imediatamente abaixo da superfície. Se os solos de textura arenosa e média isto não é um problema, nos argilosos e particularmente muito argilosos é praticamente inevitável e demanda esforços pelos fazendeiros para a sua mitigação. |
Abstract: | Brazilian agricultural activity is consolidating its expansion in the current verticalization focus of production processes and with farms located in the Cerrado Biome adopting the largest number of production technologies in the world. Paradoxically, the development of agricultural systems is increasingly dependent on inputs and, although there are technological bases for the development of conservationist agriculture, many farmers still do not adopt them, which compromises sustainable development even in pedoenvironments with high agronomic performance. This is the subject discussed in this thesis, whose objective was to evaluate soil quality in pedoenvironments for soybean production and the relationship with the management system, evaluating soil quality indicators in depth, on soybean farms, in order to develop an integrated management assessment tool and apply it to the soil characterization aspects of the studied areas, and to evaluate the agricultural impact on the soil physical quality indicators on farms in the Brazilian Cerrado with a view to proposing a tool for diagnosing compaction. In the first chapter, the hypothesis that soil health regulates its functioning within ecosystem limits was tested through processes that are independent but interconnected by the plant component. To this end, soil samples were collected from 40 soybean crops located on farms in the southwest region of the state of Goiás, Brazil, whose agronomic performances exceed the regional, national and major soybean-producing countries' averages worldwide. In these, the chemical attributes of cation exchange capacity (CEC), pH, potassium (K), phosphorus (P) and calcium (Ca) were determined; physical attributes of soil density (Ds), relative density (Dsrel) and granulometry (texture); and biological attributes of enzymatic activity (β-glucosidase) and soil organic matter (SOM); these were classified into chemical, physical, biological and profile edaphic aspects by the association of attributes and layers related to agronomic production. By proposing scoring scales for each indicator, the impact of soil management was assessed in distinct layers and integrated into a soil health index called the profile Soil Quality Index (P-SQI). Nine indicators evaluated estimated this attribute and were representative of the main soil management obstacles faced by farmers. Our results indicated high variability in all indexes evaluated due to the natural heterogeneity of soils in interaction with the practices adopted, with physical problems associated with soil compaction being the greatest agronomic limitations and, consequently, environmental degradation. Regarding soil organic matter, the challenge lies in the necessary storage throughout the profile aiming at agroenvironmental gains, while chemical edaphic aspects expressed the available technologies and farmers' efforts in assessing and correcting soil fertility, with the greatest restrictions associated with P, which most impacts crop production costs. In the second chapter, five more farms with lower performance were added to evaluate the effectiveness of a soil compaction diagnostic tool. The soils were analyzed for characterization and to obtain 12 properties indicating physical quality, which is strongly influenced by texture, and it was necessary to isolate the impacts of soil use and management on soil composition, which was possible by determining the relative density and robustness of soil macroporosity. Thus, it was possible to diagnose the compaction occurrence with 99% accuracy, attested by a binomial test comparing soil structural conditions, and with its occurrence in all production pedoenvironments, in all management systems evaluated and mainly in layers immediately below the surface. While this is not a problem in sandy and medium-textured soils, it is practically inevitable in clayey and particularly very clayey soils and requires efforts by farmers to mitigate it. |
Palavras-chave: | Índice de qualidade do solo Perfil do solo Solos tropicais |
Área do CNPq: | CIENCIAS AGRARIAS::AGRONOMIA |
Idioma: | por |
Pais: | Brasil |
Editor: | Instituto Federal Goiano |
Sigla da Instituição: | IF Goiano |
Campus: | Campus Rio Verde |
Programa/Curso: | Programa de Pós-Graduação em Ciências Agrárias – Agronomia |
Tipo de Acesso: | Acesso Aberto |
metadata.dc.rights.uri: | http://creativecommons.org/licenses/by-nc/3.0/br/ |
URI: | https://repositorio.ifgoiano.edu.br/handle/prefix/5129 |
Data do documento: | 12-Dez-2024 |
Aparece nas coleções: | Doutorado em Ciências Agrárias - Agronomia |
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