Use este identificador para citar ou linkar para este item: https://repositorio.ifgoiano.edu.br/handle/prefix/5110
Registro completo de metadados
Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor1Latteshttp://lattes.cnpq.br/3124474397004918pt_BR
dc.creatorToledo, Sullamitha Costa Pereira-
dc.creator.Latteshttp://lattes.cnpq.br/6967601326961839pt_BR
dc.date.accessioned2025-02-11T20:51:36Z-
dc.date.available2025-02-12-
dc.date.available2025-02-11T20:51:36Z-
dc.date.issued2025-01-30-
dc.identifier.urihttps://repositorio.ifgoiano.edu.br/handle/prefix/5110-
dc.description.abstractOkra is a very popular vegetable in Brazil due to its easy cultivation and high nutritional and economic value. Regarding the reuse of waste in agriculture, the use of special coffee grounds appears to be a promising alternative. Special coffee grounds, a byproduct of coffee preparation, contain a high amount of nutrients: nitrogen, phosphorus and potassium, which are essential for plant development. The use of this waste in agriculture promotes sustainability and minimizes environmental impacts. The present study aimed to evaluate the effect of coffee grounds on the germination and initial development of okra. A completely randomized design was used, with six treatments (0%, 5%, 10%, 20%, 40% and 50% coffee grounds) and four replicates (20 experimental units each). ‘Santa Cruz 47’ okra seeds were sown in 200-cell trays. Seedling emergence, root and shoot mass, number of leaves, root length, plant height and chlorophyll index were evaluated. Concentrations of 5 and 10% of special coffee grounds were the most effective, especially in terms of emergence, with an index 13.3% higher than the control. The highest concentrations of 40 and 50% of special coffee grounds had negative effects on okra development, such as reduced germination rate, decreased plant height growth and lower vegetative development. Special coffee grounds at a concentration of 5 to 10% are recommended together with the commercial substrate for the production of okra seedlings.pt_BR
dc.description.resumoO quiabeiro constitui-se numa hortaliça muito popular no Brasil em razão do fácil cultivo, alto valor nutricional e econômico. Quanto à reutilização de resíduos na agricultura, o uso da borra de café especial apresenta-se como uma alternativa promissora. A borra de café especial, subproduto da preparação de café, contém elevada quantidade de nutrientes: nitrogênio, fósforo e potássio, essenciais para o desenvolvimento das plantas. O uso desse resíduo na agricultura favorece a sustentabilidade e minimizar os impactos ambientais. O presente estudo teve o objetivo de avaliar o efeito da borra de café na germinação e no desenvolvimento inicial do quiabeiro. Utilizou-se o delineamento inteiramente casualizado, com seis tratamentos (0%, 5%, 10%, 20%, 40% e 50% de borra de café) e quatro repetições (20 unidades experimentais cada). Sementes de quiabo ‘Santa Cruz 47’ foram semeadas em bandejas de 200 células. Avaliou-se a emergência de plântulas, a massa de raiz e parte aérea, número de folhas, comprimento de raiz, altura das plantas e índice de clorofila. As concentrações de 5 e 10% de borra de café especial foram as mais eficazes. Especialmente na emergência, com um índice de 13,3% superior ao controle. As maiores concentrações de 40 e 50% de borra de café especial apresentaram efeitos negativos no desenvolvimento do quiabeiro, como a redução da taxa de germinação, diminuição do crescimento em altura das plantas, além de um menor desenvolvimento vegetativo. Recomenda-se a borra de café especial na concentração de 5 a 10% junto ao substrato comercial para a produção de mudas de quiabeiro.pt_BR
dc.description.provenanceSubmitted by Sullamitha Costa Pereira Toledo (sullamitha.toledo@estudante.ifgoiano.edu.br) on 2025-02-11T20:47:36Z No. of bitstreams: 1 TCC-SullamithaToledo-VersãoFinal.pdf: 1708310 bytes, checksum: 8dca57f772994272b736815253d82c39 (MD5)en
dc.description.provenanceApproved for entry into archive by Hevellin Estrela (hevellin.estrela@ifgoiano.edu.br) on 2025-02-11T20:51:31Z (GMT) No. of bitstreams: 1 TCC-SullamithaToledo-VersãoFinal.pdf: 1708310 bytes, checksum: 8dca57f772994272b736815253d82c39 (MD5)en
dc.description.provenanceMade available in DSpace on 2025-02-11T20:51:36Z (GMT). No. of bitstreams: 1 TCC-SullamithaToledo-VersãoFinal.pdf: 1708310 bytes, checksum: 8dca57f772994272b736815253d82c39 (MD5) Previous issue date: 2025-01-30en
dc.languageporpt_BR
dc.publisherInstituto Federal Goianopt_BR
dc.publisher.countryBrasilpt_BR
dc.publisher.departmentCampus Morrinhospt_BR
dc.publisher.initialsIF Goianopt_BR
dc.rightsAcesso Abertopt_BR
dc.subjectHortaliçaspt_BR
dc.subjectSubstrato agrícolapt_BR
dc.subjectCafeeiropt_BR
dc.subjectResíduopt_BR
dc.subjectSustentabilidadept_BR
dc.subject.cnpqCIENCIAS AGRARIAS::AGRONOMIA::CIENCIA DO SOLO::FERTILIDADE DO SOLO E ADUBACAOpt_BR
dc.titleBORRA DE CAFÉ ESPECIAL COMO SUBSTRATO PARA A PRODUÇÃO DE MUDAS DE QUIABEIRO (Abelmoschus esculentus)pt_BR
dc.title.alternativeSPECIAL COFFEE GROUNDS AS A SUBSTRATE FOR THE PRODUCTION OF OKRA SEEDLINGS (Abelmoschus esculentus)pt_BR
dc.typeTrabalho de Conclusão de Cursopt_BR
Aparece nas coleções:Bacharelado em Agronomia

Arquivos associados a este item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato 
TCC-Sullamitha-Toledo-VersaoFinal.pdf4,05 MBAdobe PDFVisualizar/Abrir


Os itens no repositório estão protegidos por copyright, com todos os direitos reservados, salvo quando é indicado o contrário.

Ferramentas do administrador