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Tipo: Trabalho de Conclusão de Curso
Título: IMPACTO DA VELOCIDADE DE OPERAÇÃO NA PERDA DE GRÃOS DE MILHO DURANTE A COLHEITA MECANIZADA
Título(s) alternativo(s): IMPACT OF OPERATING SPEED ON CORN GRAIN LOSS DURING MECHANIZED HARVEST
Autor(es): Machado, Hugo
Primeiro Orientador: Silva, Maria
Primeiro Membro da Banca: Miranda, Raiane
Segundo Membro da Banca: Salomão, Leandro
Resumo: Este estudo buscou analisar o efeito da velocidade de operação nas perdas de grãos de milho recolhidos durante a distribuição de palha da colhedora, com o intuito de identificar qual velocidade proporciona o melhor equilíbrio entre a quantidade de milho colhido e as perdas. Para isso, foram comparadas três velocidades distintas (3 km h-1, 5 km h-1 e 7 km h-1) e observadas as perdas nas zonas direita, central e esquerda da colhedora. A avaliação dos resultados foi realizada por meio da análise de variância (ANOVA) e o teste de Tukey, para comparar as médias das perdas de grãos em cada velocidade. Os resultados indicaram que a velocidade de 7 km h-1 foi a mais eficiente para reduzir as perdas, especialmente nas regiões do meio e esquerda da máquina, enquanto a velocidade de 3 km h-1 causou maiores perdas, principalmente na região central. Conclui-se que ajustes na velocidade de operação são fundamentais para otimizar a eficiência da colheita, com a escolha da velocidade ideal dependendo do equilíbrio entre a quantidade de milho coletado e a minimização das perdas.
Abstract: This study sought to analyze the effect of operating speed on losses of corn grains collected during the distribution of straw from the harvester, with the aim of identifying which speed provides the best balance between the quantity of corn harvested and losses. For this purpose, three different speeds were compared (3 km h-1, 5 km h-1 and 7 km h-1) and losses in the right, central and left zones of the harvester were observed. Evaluation of the results was carried out using analysis of variance (ANOVA) and the Tukey test, to compare the average grain losses at each speed. The results indicated that the speed of 7 km h-1 was the most efficient to reduce losses, especially in the middle and left regions of the machine, while the speed of 3 km h-1 caused greater losses, mainly in the central region. It is concluded that adjustments in operating speed are essential to optimize harvesting efficiency, with the choice of the ideal speed depending on the balance between the quantity of corn collected and the minimization of losses.
Palavras-chave: Colhedora
Operação
Eficiência
Zea mays L.
Área do CNPq: CIENCIAS AGRARIAS::ENGENHARIA AGRICOLA
Idioma: por
Pais: Brasil
Editor: Instituto Federal Goiano
Sigla da Instituição: IF Goiano
Campus: Campus Urutaí
Tipo de Acesso: Acesso Aberto
URI: https://repositorio.ifgoiano.edu.br/handle/prefix/5082
Data do documento: 29-Jan-2025
Aparece nas coleções:Bacharelado em Engenharia Agrícola

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