Use este identificador para citar ou linkar para este item: https://repositorio.ifgoiano.edu.br/handle/prefix/5007
Registro completo de metadados
Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor1Furquim, Maria Gláucia Dourado-
dc.contributor.advisor1Latteshttp://lattes.cnpq.br/2681775689273863pt_BR
dc.contributor.referee1Furquim, Maria Gláucia Dourado-
dc.contributor.referee1Latteshttp://lattes.cnpq.br/2681775689273863pt_BR
dc.contributor.referee2Sousa Júnior, José Carlos de-
dc.contributor.referee2Latteshttp://lattes.cnpq.br/9146562480275155pt_BR
dc.contributor.referee3Valicheski, Romano Roberto-
dc.contributor.referee3Latteshttp://lattes.cnpq.br/3914016324321986pt_BR
dc.creatorBernardes, Gustavo Moraes de Abreu-
dc.creator.Latteshttp://lattes.cnpq.br/4445819552449093pt_BR
dc.date.accessioned2024-12-31T01:11:15Z-
dc.date.available2024-12-20-
dc.date.available2024-12-31T01:11:15Z-
dc.date.issued2024-12-13-
dc.identifier.urihttps://repositorio.ifgoiano.edu.br/handle/prefix/5007-
dc.description.abstractIt was aimed the production costs in the confinement of beef cattle on a rural property in the municipality of Caiapônia-GO. The study focuses on evaluating the economic viability of the activity, identifying fixed and variable costs, the effective operating cost (COE) and the gross margin obtained. 20 animals were confined for 110 days, and cost data was collected directly from the property, covering expenses with food, labor, veterinary supplies, electricity and depreciation of machinery and equipment. The results showed an effective operating cost of R$38,023.58, with R$23,152.64 in fixed costs and R$14,870.94 in variable costs. The total revenue obtained was R$84.870,00, considering the price per arroba at R$205.00 and an initial average weight of 20,7 arrobas per animal. The resulting gross margin was R$46.846,52, demonstrating the economic viability of the activity. However, the analysis reveals that the profitability of the confinement is strongly linked to the selling price of the arroba and the efficient management of variable costs, especially those related to animal feed. Strategies to minimize dependence on expensive inputs, such as soybean meal and corn, can be essential for the long-term sustainability of the operation. The work concludes that, although profitable, cattle confinement requires careful management to mitigate the risks associated with market fluctuations and operational costs.pt_BR
dc.description.resumoObjetivou-se analisar os custos de produção no confinamento de bovinos de corte em uma propriedade rural no município de Caiapônia-GO. O estudo se concentra em avaliar a viabilidade econômica da atividade, identificando os custos fixos, variáveis, o custo operacional efetivo (COE) e a margem bruta obtida. Foram confinados 20 animais durante 110 dias, e os dados de custos foram coletados diretamente da propriedade, abrangendo despesas com alimentação, mão de obra, insumos veterinários, energia elétrica e depreciação de máquinas e equipamentos. Os resultados mostraram um custo operacional efetivo de R$ 38.023,58, sendo R$ 23.152,64 em custos fixos e R$ 14.870,94 em custos variáveis. A receita total obtida foi de R$ 84.870,00, considerando o preço da arroba a R$ 205,00 e um peso médio inicial de 20,7 arrobas por animal. A margem bruta resultante foi de R$ 46.846,52 demonstrando a viabilidade econômica da atividade. No entanto, a análise revela que a rentabilidade do confinamento está fortemente atrelada ao preço de venda da arroba e à gestão eficiente dos custos variáveis, em especial os relacionados à alimentação dos animais. Estratégias para minimizar a dependência de insumos caros, como farelo de soja e milho, podem ser essenciais para a sustentabilidade da operação no longo prazo. O trabalho conclui que, embora rentável, o confinamento de bovinos exige uma gestão cuidadosa para mitigar os riscos associados às flutuações de mercado e aos custos operacionais.pt_BR
dc.description.provenanceSubmitted by Romano Roberto Valicheski (romano.roberto@ifgoiano.edu.br) on 2024-12-20T20:26:22Z No. of bitstreams: 1 TCC Gustavo Bernardes _ Versão Final (19-12).pdf: 1843592 bytes, checksum: d2d6fdb04f0061d5712e3f19b07dd31b (MD5)en
dc.description.provenanceApproved for entry into archive by Johnathan Diniz (johnathan.diniz@ifgoiano.edu.br) on 2024-12-31T01:09:03Z (GMT) No. of bitstreams: 1 TCC Gustavo Bernardes _ Versão Final (19-12).pdf: 1843592 bytes, checksum: d2d6fdb04f0061d5712e3f19b07dd31b (MD5)en
dc.description.provenanceMade available in DSpace on 2024-12-31T01:11:15Z (GMT). No. of bitstreams: 1 TCC Gustavo Bernardes _ Versão Final (19-12).pdf: 1843592 bytes, checksum: d2d6fdb04f0061d5712e3f19b07dd31b (MD5) Previous issue date: 2024-12-13en
dc.description.sponsorshipOutra agência de fomento (descrever no resumo/abstract)pt_BR
dc.languageporpt_BR
dc.publisherInstituto Federal Goianopt_BR
dc.publisher.countryBrasilpt_BR
dc.publisher.departmentCampus Iporápt_BR
dc.publisher.initialsIF Goianopt_BR
dc.relation.referencesBEIREN, I. M. Um estudo sobre a utilização de sistemas de custeio em empresas brasileiras. São Paulo: FEA-USP, 2003. BORNIA. A. C. Análise gerencial de custos em empresas modernas. Porto Alegre: Bookmam, 2002. CHING, H. Y. Gestão baseada em custeio por atividade. São Paulo: Atlas, 1995. COELHO, I. dos S. Terminação de bovinos de corte em sistema de confinamento. 2023. 42f. Trabalho de Conclusão de Curso - Graduação (Zootecnia) - Universidade Estadual de Goiás, São Luís de Montes Belos. FEMENICK, T. R. Conceitos fundamentais sobre custos.Disponível em:<http://www.tomislav.com.br/conceitos-funtamentais-sobre-custos/>. Acesso em 18 jun. 2024. KUTCHUKIAN, E. Custos: uma visão da realidade em pequenas e médias empresas brasileiras. São Paulo: FEA-USP, 2010. LEONE, G. S. G. Curso de Contabilidade de Custos. 2. ª ed. São Paulo: Atlas, 2000. LUEDKE, F. E. et al. Aspectos da produção in vitro de embriões bovinos no Brasil revisão. Pesquisa agropecuária gaúcha, v. 25, n. 1/2, p. 120-132, 2019. MARTINS, E. Contabilidade de custos. São Paulo: ed. Atlas, 2003. MELLO, R.R.C.; et al. Utilização da Gonadotrofina Coriônica Equina (eCG) em protocolos de sincronização da ovulação para IATF em bovinos: revisão. Rev. Bras. Reprod. Anim., Belo Horizonte, v.38, n.3, p.129-134, jul./set. 2014. MOREIRA, A.; SANTANA, M. J. S. Uma contribuição ao estudo do custeio variável versus custeio por absorção. USP.Disponível em: www.eac.fea.usp.br. Acesso em: 18 jun. 2024. NEVES, G. V. S.; SOUSA JÚNIOR, J. C.; FURQUIM, M. G. D.; CRUZ, S. J. S.. Bovinocultura de corte no Brasil: uma revisão sistemática de literatura. Revista Ibero Americana de Ciências Ambientais, v.13, n.6, p.277-293, 2022. DOI: http://doi.org/10.6008/CBPC2179-6858.2022.006.0022 OLIVEIRA, L. M.; SANTOS, R. T.; RODRIGUES, M. S.; SANTANA, M. M.; WANDER, A. E.; CARVALHO, E. R. Impacto da alimentação de bovinos de corte terminados em confinamento: variáveis médias e marginais. Custos e Agronegocio On Line, v. 17, p. 28- 54, 2021. PADOVEZE, C. L. Contabilidade gerencial: um enfoque em sistema de informação contábil. 3 ed. São Paulo: Atlas, 2000. PASSARELLI, J.; BOMFIM, E de A. Custos: análise e controle. 3. ed. São Paulo:IOBThomson, 2003. RESENDE, A.A.A. Diplomacia comercial do agronegócio brasileiro e sustentabilidade. Trabalho de conclusão de curso (bacharelado – Relações Internacionais) – Pontifícia Universidade Católica de Goiás, Escola de Direito e Relações Internacionais, Goiânia, 2021. RODRIGUES, E. N. Qualidade no atendimento ao cliente: estudo de caso em uma empresa de confinamento de gado. 2022. 49p. Monografia (Graduação em Administração) – Universidade Estadual de Goiás – UEG - Unidade Santa Helena de Goiás, 2022. VARTANIAN, G. H. O método de custeio pleno: uma análise conceitual e empírica.2000. 205p. Dissertação (Mestrado em Controladoria e contabilidade). Faculdade de Economia, Administração e contabilidade, Universidade de São Paulo,São Paulo.pt_BR
dc.rightsAcesso Abertopt_BR
dc.subjectGestão financeirapt_BR
dc.subjectNutrição animalpt_BR
dc.subjectSustentabilidade agrícolapt_BR
dc.subject.cnpqCIENCIAS AGRARIAS::AGRONOMIApt_BR
dc.titleCUSTOS DE CONFINAMENTO DE BOVINOS DE CORTE NO MUNICÍPIO DE CAIAPÔNIA-GO: UM ESTUDO DE CASO ÚNICOpt_BR
dc.typeTrabalho de Conclusão de Cursopt_BR
Aparece nas coleções:Bacharelado em Agronomia

Arquivos associados a este item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato 
tcc_Gustavo Bernardes de Abreu Bernardes.pdf1,8 MBAdobe PDFVisualizar/Abrir


Os itens no repositório estão protegidos por copyright, com todos os direitos reservados, salvo quando é indicado o contrário.

Ferramentas do administrador